Аналог таблеток магнерот

Аналог таблеток магнерот

Магний является макроэлементом. Необходим для обеспечения многих энергетических процессов, участвует в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот.

Магний принимает участие в процессе нервно-мышечного возбуждения, угнетая нервно-мышечную передачу. Особый интерес магний представляет как естественный физиологический антагонист кальция. Магний контролирует нормальное функционирование клеток миокарда, участвует в регуляции сократительной функции миокарда. В стрессовых ситуациях выводится повышенное количество свободного ионизированного магния, в связи с чем дополнительное количество магния способствует повышению резистентности к стрессу.

Дефицит магния приводит к нейромышечным нарушениям (моторная и сенсорная повышенная возбудимость, судороги, парестезии), психическим изменениям (состояние депрессии, спутанность сознания и галлюцинации), сердечно-сосудистым заболеваниям (желудочковая экстрасистолия, тахикардия, повышенная чувствительность к сердечным гликозидам). Дефицит магния при беременности увеличивает вероятность токсикоза и преждевременных родов.

Магний — одно из важнейших минеральных веществ, необходимых для всех живых клеток. Магний является кофактором около 300 ферментов, в т.ч. связанных с переносом фосфатных групп, со всеми реакциями, требующими АТФ, а также на всех этапах репликации и считывания генетического кода. Магний также необходим для клеточного метаболизма, в т.ч. гликолиза и окислительного фосфорилирования. Магний важен для стабилизации мембран, нервной проводимости, деятельности кальциевых каналов и механизма переноса ионов.

В зависимости от степени серьезности дефицит магния неизменно вызывает вторичные нарушения электролитного баланса (гипокальциемия, потеря внутриклеточного калия и перенасыщение натрием и кальцием), что объясняет возникновение клинических симптомов, таких как нарушение мышечных функций (нервно-мышечные нарушения, судороги). Опытным путем установлено, что недостаток магния приводит к дефициту калия, при этом одновременный недостаток магния увеличивает потери калия в клетках при недостатке калия. Восполнение калия затормаживается при наличии некорректируемой недостаточности магния.

Соли оротовой кислоты участвуют в процессе обмена веществ. Кроме того, соли оротовой кислоты необходимы для фиксации магния на АТФ в клетке и проявления его действия. Оротовая кислота — ключевое промежуточное соединение в биосинтетическом пути метаболизма пиримидинов, и, соответственно, компонент всех живых клеток. При высоких метаболических потребностях оротовая кислота включается в путь синтеза пиримидиновых нуклеотидов, которые необходимы для синтеза РНК, и, соответственно, для РНК-зависимого синтеза протеинов и фосфолипидов. Кроме того, стимулируется производство гликогена и АТФ. За счет синтеза богатых энергией фосфатов оротат может улучшать энергетический статус гипоксических клеток.



Источник: www.vidal.by


Добавить комментарий