Что болит при туберкулезе легких

Что болит при туберкулезе легких

Туберкулезная инфекция широко распространена на территории нашей страны. Это не только медицинская, но и социальная проблема. Достаточно распространены мультирезистентные штаммы палочки Коха. Это значит, что классическая терапия не приноси желаемого эффекта и помочь пациенту намного сложнее. Подвержены туберкулезу люди всех социальных слоев. Важно ежегодно проходить медицинский осмотр и делать флюорографию для раннего выявления недуга.

Понятие заболевания

Туберкулез легких – это патология инфекционного характера, которая возникает из-за воздействия на организм палочки Коха (туберкулезной бациллы). Характерно поражение паренхимы легких с формированием специфических очагов и выраженной ответной реакцией организма. Имеет не только медицинский, но и социальный аспект, так как существенно влияет на качество жизни больного. Частота летальных исходов очень высока, ведь болезнь имеет длительный латентный период, когда клинически никак не проявляется. Распространенность повсеместная, болеют люди всех слоев общества.

Этиология заболевания

Возбудитель болезни – высокоустойчивая микобактерия туберкулеза. Бацилла имеет большую устойчивость к действию высоких и низких температур, воздействию кислот, дезинфектантов и щелочей.

Главный механизм заражения туберкулезом – аэрогенный (с частичками слизи от больного человека во время кашля, чихания). Заболеть можно при вдыхании пыли, в которой содержится большое количество возбудителя. Наименьшая вероятность попадания в тело человека возбудителя контактным (через предметы обихода), алиментарным (путем употребления обсемененных продуктов питания), вертикальным (через плаценту) способом.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Попадание туберкулезной микобактерии в организм не всегда вызывает заболевание. Существует ряд факторов, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • Иммунодефицит, снижение защитных функций организма на фоне течения других заболеваний.
  • Непосредственный контакт с больным открытой форой заболевания.
  • Неблагоприятные социально-бытовые условия.
  • Табакокурение, алкоголизм и наркомания.
  • Аномалии строения и развития составляющих дыхательной системы.
  • Наличие эндокринных и невротических болезней.

Все эти факторы напрямую и опосредованно влияют на развитие болезни. Люди, которые находятся в группе риска, обязательно должны постоянно пребывать под тщательным медицинским контролем. 

Патогенез заболевания

У здорового человека дыхательная система надежно защищена от проникновения микобактерий посредством специальной системы (мукоцилиарный клиренс – слизь, которая выделяется специальными клетками дыхательных путей). Когда защитные системы организма ослабевают, микобактерия проникает в бронхиолы, а затем в альвеолы. Размножение бактерий происходит вне клеток и очень медленно. С током лимфы они разносятся по всему организму, формируя туберкулезные очаги в органах с хорошим микроциркуляторным руслом (легкие). Бактерии начинают размножаться уже внутри клетки, повреждая ее структуру. Защитные системы организма не справляются. Иммунные клетки массово гибнут под действием бактерий и образуются туберкулезные гранулемы. Возникает своеобразное «разжижение» тканей, формируется благоприятная среда для жизни возбудителя. Отдельные туберкулезные гранулемы сливаются с формированием больших очагов в легких. Это обуславливает появление различных клинических симптомов.

Классификация

Выделяют несколько разновидностей туберкулеза легких:

  • Очаговый – формирование ограниченного очага в определенном участке легкого (чаще это верхушка).
  • Диссеминированный – характеризуется распространением мелких очагов по всей поверхности легких.
  • Кавернозный – формирование туберкулезной каверны (полости), которая чаще всего сообщается в одним из главных бронхов.
  • Милиарный – рассеянные мелкие очаги размером с просяное зерно.
  • Цирротический – замещение паренхимы легкого соединительной тканью.
  • Фиброзно-кавернозный – формирование каверны с фиброзными массами.

В зависимости от выявленной формы формируется комплекс медикаментозного лечения. Также может быть принят вопрос о целесообразности оперативного лечения.

Выделяют открытую форму (когда в мокроте больного выявляют патогенные микроорганизмы) закрытую (в мокроте не обнаруживают микробактерии) недуга.

Важно! В зависимости от того, какая форма туберкулеза диагностируется, отличается вид лечения больного. При закрытых формах туберкулеза больной не опасен для окружающих

Клиническая картина

Чаще больных беспокоят неспецифические симптомы, к которым относятся:

  • Слабость, быстрая утомляемость, ночная потливость.
  • Длительное повышение температуры до невысоких цифр.
  • Снижение аппетита и массы тела.
  • Апатия и снижение интереса к окружающему миру.

Эти симптомы могут сопровождать и другие заболевания. Больного могут беспокоить симптомы, которые свидетельствуют о поражении дыхательной системы:

  • Постоянный продуктивный кашель с мокротой с прожилками крови.
  • Кровохарканье – в зависимости от формы заболевания и его тяжести. Оно может быть незначительным или обильным.
  • Одышка смешанного характера.
  • Боль в грудной клетка во время кашля и глубокого вдоха.

Такие симптомы должны насторожить больного и его лечащего врача. Чтобы поставить диагноз – туберкулез, нужно провести ряд лабораторных и инструментальных исследований.  

Осложнения, последствия и прогноз

Туберкулез легких – это достаточно грозное заболевание, которое приводит к осложнениям. Это касается тех случаев, когда заболевание ассоциировано с другим, оно не лечится или оказывается терапевтическая помощь не в полном объеме. Осложнения связаны с дыхательной системой, но также могут поражаться и другие органы. Наиболее распространенными и тяжелыми считаются нижеперечисленные последствия:

  • Легочное кровотечение и кровохарканье.
  • Пневмоторакс.
  • Ателектаз.
  • Почечная недостаточность.
  • Сердечно-легочная недостаточность.
  • Образование свищей торакальных, бронхиальных или другой локализации при внелегочном туберкулезе.
  • Амилоидоз.

Прогноз при нелеченном туберкулезе и возникновении осложнений неблагоприятный. В половине случаев это летальный исход. При своевременной диагностике, достаточном уровне медицинской помощи и соблюдении рекомендаций врача прогноз благоприятный.

После проведенной терапии могут быть остаточные явления:

  • Участки фиброза.
  • Рубцы.
  • Очаги инкапсуляции, в которых содержатся возбудитель в неактивном состоянии.

Больные туберкулезом после клинического выздоровления находятся некоторое время на диспансерном учете у фтизиатра. Туберкулиновая проба даже после курса терапии остается положительной.

Какие врачи занимаются диагностикой и лечением данного заболевания

При подозрении на развитие заболевания, после контакта с заболевшим туберкулезом, нужно обратиться к семейному врачу или терапевту. Он направит к фтизиатру для подтверждения диагноза и лечения при положительном результате анализов. Если был поставлен диагноз туберкулез, то лечение заболевания должно проводиться в специальном противотуберкулезном отделении. При уже имеющихся заболеваниях или возникновении осложнений может потребоваться консультация других специалистов. Если медикаментозная терапия не дает эффекта, то лечением занимаются хирурги с применением оперативных методов.

Диагностика заболевания

Основываясь на жалобах, невозможно поставить точный диагноз. Туберкулез не всегда в начале своего развития имеет яркую клинику. Применяются профилактические методы обследования:

  • Для взрослых – флюорография.
  • Для детей – проба Манту.

При подозрении на развитие туберкулеза проводится ряд исследований, которые позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз. Благодаря им можно определиться со степенью тяжести и выбором лечебной тактики. Для диагностики туберкулезного поражения применяется рентгенография органов грудной клетки. Благодаря данной методике визуализируется область и объем поражения.

Для определения возбудителя проводится посев мокроты. Лабораторные данные не дают специфической информации и указывают только на воспалительный процесс и интоксикацию. Поэтому дополнительно используют инструментальные методы исследования:

  • Для уточнения диагноза применяется компьютерная томография, бронхоскопия с биопсией, иммунологические пробы, биопсия лимфоузлов.
  • При подозрении на распространение процесса, применяется исследование других органов, а также консультация смежных специалистов.

Диагностика туберкулеза не вызывает затруднений. Бывают тяжелые клинические случаи, когда без расширенного диагностического ряда не обойтись. Чаще всего определение заболевания происходит быстро и корректно.

Принципы лечения

Терапия туберкулеза комплексная (медикаментозная и физиотерапия) и занимает много времени. Запущенные случаи гораздо хуже (даже, если они не сильно тяжелого течения) поддаются лечению по сравнению с выявленными на раннем этапе. Первый этап лечения проводится в туберкулезном отделении, пока не прекратится выделения возбудителя. Далее происходит переход на амбулаторную форму лечения. После курса терапии желательно продолжить оздоровление в специальных профилакториях и санаториях.

Основа терапии – это многокомпонентное лечение противомикробными препаратами, направленными против туберкулезной палочки. Постельный режим назначается только при тяжелом течении. Наоборот рекомендуется физическая активность, комплекс упражнений и прогулки. Применяется специальная диета — стол №11. Питание высококалорийное, богатое витаминами С и группы В, белок, который легко усваивается.

Используются физиопроцедуры для улучшения здоровья. При неэффективности консервативной терапии — применяются хирургические методы (резекция легкого, оперативная коллапсотерапия).

Совет врача! Своевременное начатое лечение и выполнение инструкций врач чаще ведет к клиническому выздоровлению.Всегда можно предотвратить возникновение грозных осложнений

Профилактика болезни

Профилактические меры, направленные против туберкулеза, основываются на своевременном выявлении больных, их изоляции и лечении, профилактических осмотрах, обследовании групп риска, а также применении специфических методов профилактики.

Специфическая профилактика представлена вакцинацией. Направлена она на создание специфического противотуберкулезного иммунитета. Для этого используется БЦЖ вакцина и определенные химические препараты. Формирование иммунитета заканчивается через несколько месяцев после проведенной манипуляции, ослабление защитных функций – в среднем через 6 лет. Химиопрофилактика используется для лиц с высоким риском инфицирования (первичная) и уже зараженных (вторичная).



Источник: SimptomyInfo.ru


Добавить комментарий