Цистит эрозивный лечение

Цистит эрозивный лечение

Цистит — инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря — одно из наиболее частых урологических заболеваний.

 

 

Этиология цистита

 

Самым частым возбудителем цистита является кишечная палочка, затем стафилококк, энтерококк, протей, Стрептококк и др. Цистит значительно чаще наблюдается у женщин, что принято связывать с распространением инфекции восходящим путем по просвету мочеиспускательного канала вследствие его анатомических особенностей. У мужчин цистит бывает значительно реже, инфицирование мочевого пузыря может наблюдаться при воспалительных процессах в предстательной железе, семенных пузырьках, придатках яичка и мочеиспускательном канале.
Нередко инфекция вносится в мочевой пузырь при его катетеризации с целью получения мочи для исследования или при инструментальных урологических обследованиях. Особенно опасна катетеризация мочевого пузыря у беременных и у женщин в ближайшем послеродовом периоде, когда имеется снижение его тонуса, а у мужчин — при аденоме предстательной железы, которая нередко сопровождается хронической задержкой мочи.

 

 

Патогенез цистита

 

Нисходящий путь проникновения инфекции в мочевой пузырь обычно отмечается при воспалительном процессе в почках (хронический пиелонефрит, пионефроз). Цистит при длительно существующем хроническом пиелонефрите наблюдается сравнительно редко, главным образом у больных, у которых он протекает в активной фазе, т. е. сопровождается значительной бактериурией. Гематогенный путь инфицирования мочевого пузыря устанавливают при возникновении цистита вскоре после инфекционных заболеваний или при наличии отдаленного гнойного очага в организме. У женщин существует прямая лимфатическая связь между мочевым пузырем и половыми органами, поэтому при воспалительном процессе в последних (сальпингоофорит, эндометрит, параметрит и др.) инфекция может проникать в мочевой пузырь лимфогенно. Многочисленными экспериментальными и клиническими наблюдениями доказано, что слизистая оболочка мочевого пузыря обладает значительной устойчивостью к инфекции, поэтому для возникновения цистита, помимо наличия патогенной микрофлоры, необходимы дополнительные предрасполагающие факторы. Наиболее существенными из них являются: нарушения кровообращения в стенке мочевого пузыря и малом тазу, нарушения опорожнения мочевого пузыря, снижение сопротивляемости организма инфекции (гиповитаминоз, переохлаждение, переутомление и др.), неблагоприятное воздействие на стенку мочевого пузыря химических веществ и ядов, выделяющихся с мочой, а также радиационной терапии.
Острый цистит делят на первичный и вторичный, очаговый и диффузный, катаральный, геморрагический, язвенно-фиброзный, гангренозный. Кроме того, выделяют радиационный цистит.

 

 

Патологическая анатомия цистита

 

При остром катаральном цистите слизистая оболочка мочевого пузыря становится отечной, гиперемированной. Если же воспаление затягивается, то процесс распространяется на подслизистый слой, где возникает гнойная инфильтрация. При тяжелом цистите гнойновоспалительный процесс захватывает мышечный слой, при этом появляются участки изъязвления слизистой оболочки мочевого пузыря, покрытые некротическими фиброзными пленками. При тяжелых затяжных формах цистита в некоторых случаях происходит некроз и отторжение части стенки мочевого пузыря. Для хронического цистита характерно глубокое поражение стенки мочевого пузыря с разрастанием соединительной ткани. Слизистая оболочка разрыхляется, появляются легко кровоточащие грануляции, а иногда кистозные образования (cystitis cystica). В ряде случаев появляются участки некроза с полипозными разрастаниями. При интерстициальном цистите развивается сморщивание мочевого пузыря.

 

 

 

Цистит

Рис. Цистит

 

 

 

Симптоматика и клиническое течение цистита

 

Характерные симптомы острого цистита — частое и болезненное мочеиспускание, боли в области мочевого пузыря, пиурия и терминальная гематурия. Чем сильнее выражен воспалительный процесс в мочевом пузыре, Тем чаще позывы на мочеиспускание и интенсивнее боли. При тяжелых формах цистита больные вынуждены мочиться каждые 20—30 мин, при этом отмечаются резкие боли и выделение нескольких капель крови в конце мочеиспускания. Боли изнуряют больного, так как не прекращаются ни днем, ни ночью. При остром цистите боли в надлобковой области остаются и вне акта мочеиспускания, а пальпация области мочевого пузыря резко болезненна. Постоянные болевые импульсы с воспаленной слизистой оболочки мочевого пузыря вызывают тоническое сокращение детрузора и повышение внутрипузырного давления, поэтому скопление в мочевом пузыре даже небольшого количества мочи приводит к императивному позыву на мочеиспускание. У детей резкие боли, возникающие при прохождении мочи через воспаленную шейку мочевого пузыря, заставляют их воздерживаться от опорожнения мочевого пузыря. По этой причине у детей (особенно у мальчиков) иногда наблюдается острая задержка мочеиспускания. Поскольку при остром цистите в процесс вовлекается шейка мочевого пузыря, боли иррадиируют в промежность, задний проход и головку члена. Гематурия при остром цистите обычно бывает терминальной вследствие выделения крови из разрыхленной и кровоточащей воспаленной слизистой оболочки мочевого пузыря при его сокращении. Терминальная гематурия особенно часто возникает при преимущественном поражении шейки мочевого пузыря. Больные жалуются на примесь крови в моче или выделение нескольких капель свежей крови в конце мочеиспускания.
Мутность мочи у больных обусловлена наличием в ней большого количества лейкоцитов, бактерий, спущенного эпителия мочевого пузыря и эритроцитов. Острый цистит редко сопровождается повышением температуры тела больного, так как всасывание из мочевого пузыря незначительное. Высокая температура тела при цистите и особенно появление озноба свидетельствуют о вовлечении в воспалительный процесс почек (пиелонефрит).

 

Течение острого цистита обычно благоприятное. На протяжении 7—10 дней симптомы заболевания стихают, состояние больного улучшается. Однако если в течение 2—3 нед цистит не излечивается, то следует искать причину, поддерживающую заболевание.
Хронического цистита как самостоятельного заболевания в принципе не существует. В большинстве случаев он является вторичным, т. е. осложняет имеющиеся заболевания мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, почек, половых органов (камень, дивертикул, опухоль мочевого пузыря, аденома предстательной железы, стриктура уретры, склероз шейки мочевого пузыря, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, хронический пиелонефрит). В связи с этим при затяжном течении воспалительного процесса в мочевом пузыре следует искать одну из названных выше причин, а также исключить специфическую природу воспалительного процесса (туберкулез, трихомонадная инвазия, шистосомоз и др.).

 

 

Диагностика цистита

 

Диагностика острого цистита основывается на перечисленных выше симптомах: болях, дизурии, пиурии, терминальной гематурии. При пальпаций мочевого пузыря отмечают болезненность в надлобковой области. Диагноз, подтверждают лабораторными данными: большое число лейкоцитов в средней порции мочи. Цистоскопия, как и введение любого инструмента в мочевой пузырь, при остром цистите противопоказана, так как она чрезвычайно болезненна и чревата осложнениями.
В распознавании хронического цистита цистоскопия играет важную роль. Она позволяет установить изменения слизистой оболочки мочевого пузыря, а в ряде случаев и причины, поддерживающие инфекцию. При хроническом цистите обязательным является рентгенологическое исследование почек и верхних мочевых путей.

 

 

Дифференциальная диагностика цистита

 

Типичная клиническая картина и быстрое улучшение состояния больного под воздействием антибактериального лечения позволяют легко установить диагноз острого цистита. Однако в тех случаях, когда воспалительный процесс в мочевом пузыре плохо поддается лечению и заболевание принимает затяжной, хронический характер, всегда необходимо выяснить причину этого или дифференцировать хронический цистит от других заболеваний: туберкулеза, простой язвы, шистосомоза, рака мочевого пузыря, рака предстательной железы. Факторами, предрасполагающими к развитию хронического воспаления мочевого пузыря, могут быть: аденома предстательной железы, камни мочевого пузыря, дивертикул мочевого пузыря, нейрогенная дисфункция его, инфравезикальная обструкция и др.
Туберкулез мочевого пузыря может быть распознан по характерной цистоскопической картине (туберкулезные бугорки, язвы, рубцы), обнаружению микобактерий туберкулеза в моче и характерным рентгенологическим изменениям в почках и мочевых путях. Опухоль мочевого пузыря иногда не удается дифференцировать от воспалительного процесса при цистоскопии. В этих случаях необходимо провести курс инстилляций дибунола в мочевой пузырь (по 10 мл 10% эмульсии в день в течение 10—12 дней) для снятия перифокального воспаления, после чего распознавание опухоли мочевого пузыря при цистоскопии облегчаем ся. Важную роль в дифференцировании хронического цистита (особенно гранулематозного) и опухоли мочевого пузыря играет эндовезикальная биопсия. Воспаление мочевого пузыря, развившееся вследствие нахождения в нем камня, сопровождается усилением болей и дизурии при движении и уменьшением их в покое. При аденоме предстательной железы (парауретральных желез) учащение мочеиспускания, наоборот, больше выражено в ночное время. Хронический цистит при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря или аденоме предстательной железы II стадии сопровождается наличием остаточной мочи.

 

 

Лечение цистита

 

Больному острым циститом необходим постельный режим. Из пищи следует исключить острые, раздражающие блюда. Для повышения диуреза и промывания мочевых путей необходимо обильное питье (щелочные воды и соки до 2 л в сутки). Хороший эффект дают мочегонные средства: медвежьи ушки, полевой хвощ, почечный чай. Больные получают облегчение от применения грелки на область мочевого пузыря, горячих ванн. Антибактериальное лечение при остром цистите приводит к значительному улучшению состояния больного в течение 3—4 сут. Обычно назначают нитрофурановые препараты (фурагин, фурадонин по 0,1 г 3 раза в день), сульфаниламиды (этазол по 0,5 г 6 раз в день), 5-НОК или нитроксолин по 0,1 г 4 раза в день, антибиотики (левомицетин по 0,5 г 4 раза в день, олететрин по 0,25 г 4 раза в день). Через 7 — 10 дней обычно наступает клиническое выздоровление. Однако для предупреждения рецидива заболевания антибактериальное лечение необходимо продолжать не менее 3 нед. При остром цистите противопоказаны инстилляции в мочевой пузырь лечебных средств.
При хроническом цистите решающее значение в лечении имеет устранение причин, поддерживающих воспалительный процесс в мочевом пузыре (камень мочевого пузыря, дивертикул, аденома предстательной железы, стриктура мочеиспускательного канала и др.). Больным хроническим циститом наряду с антибактериальными препаратами назначают инстилляции в мочевой пузырь раствора нитрата серебра (0,25—0,5%, 20—40 мл) или колларгола (1—3%, 20—40 мл), диатермию, электрофорез антибактериальных препаратов.
Для повышения реактивности организма рекомендуют поливитамины, пентоксил (0,2 г 3 раза в день в течение 15 дней), санаторно- курортное лечение (Железноводск, Боржоми, Саирме и др.).

 

 

Прогноз цистита

 

Прогноз острого цистита обычно благоприятный, и у большинства больных перенесенное заболевание остается эпизодом в их жизни. Если же острый цистит возникает у лиц с различными нарушениями оттока мочи (опущение стенок влагалища, аденома предстательной железы, дивертикул мочевого пузыря, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря и др.), то заболевание часто переходит в хроническую форму и прогноз в отношении выздоровления становится неблагоприятным.



Источник: medpuls.net


Добавить комментарий