Дети со сколиозом

Дети со сколиозом

В 90 % случаев сколиоз не требует активного лечения. Исследования показывают, что состояние взрослых пациентов с искривлением позвоночника менее чем на 30 градусов со временем, как правило, не ухудшается. У пациентов с искривлением позвоночника более чем на 50 градусов состояние может ухудшаться со временем, а искривление позвоночника — увеличиваться на 1–1,5 градуса в год.

   

Сейчас при поиске работы лучше не упоминать, что есть инвалидность, кроме тех случаев, когда это прописано в вакансии. Мне кажется, на людей с инвалидностью по-другому смотрят. Когда коллеги или даже незнакомые люди в метро замечают шрам, то реагируют немного дико, будто я фрик. Коллегам на расспросы я отвечала по-разному, например, говорила, что подскользнулась на банане: чем абсурднее ответ, тем быстрее пропадает интерес окружающих. Однажды на работе коллега заметил шрам и стал странно ко мне относиться, будто у меня над головой висит табличка с реквизитами банка и подписью: «Помогите собрать на операцию в Германии». Видимо, он никогда подобного не встречал, не знал, как себя вести, и решил, что жалость подойдёт лучше всего. Но это не так — я многим здоровым дам фору. Приятнее, когда люди не обращают на это внимания.

Прошёл уже год после операции, но друзья так и не разрешают мне носить сумки с продуктами и оберегают, хотя я чувствую себя отлично. Наверное, нужно пользоваться такой возможностью, но мне хватает инвалидности по документам: я не хочу ощущать себя инвалидом 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Часто на улице я вижу детей со сколиозом. Очень грустно, что многие не пытаются как-то это исправить, ведь чем больше степень сколиоза, тем хуже функционируют органы и кровоток. Лечиться нужно, и не для кого-то, а именно для себя. Я не особенно фанатично относилась к лечению, иногда пропускала процедуры и после выписки из больницы пренебрегала ЛФК. Возможно, если бы я больше думала и заботилась о себе, то сколиоз бы так сильно не прогрессировал. Немного жалею об этом, но что было — то было. Многое зависит от того, как ты воспринимаешь свой диагноз, главное не вешать нос. Нужно не ставить на себе крест и не бояться лечиться. Ну и подходить ко всему с юмором: если бы не эта черта, перенятая от врачей, мне было бы гораздо сложнее всё это перенести.

Фотографии: draw05 — stock.adobe.com, draw05 —stock.adobe.com



Источник: www.wonderzine.com


Добавить комментарий