Дисбактериоз и алкоголь

Дисбактериоз и алкоголь

Дисбактериоз у новорожденных и грудных детей

Часто дети уже рождаются с дисбактериозом, заражаясь от больной матери при прохождении по родовым путям. У новорожденного желудочно-кишечный тракт стерилен в течение первых 10–20 часов жизни. Заселение первичной микрофлорой кишечника ребенка осуществляется за счет бактерий влагалища матери, основу которых составляют лактобактерии.

В первые 2–4 дня жизни происходит заселение кишечника ребенка микробами, которое зависит от следующих внешних экологических факторов:

• состояния здоровья матери (неблагоприятное влияние оказывает патология беременности и сопутствующие заболевания);

• особенностей питания ребенка, при этом безоговорочный приоритет принадлежит грудному вскармливанию.

Если в течение указанного времени отсутствует бифидофлора (рост и развитие которой зависит от бифидофакторов грудного молока) – происходит загрязнение кишечника микроорганизмами окружающей среды. Позднее этому способствует прикладывание к груди. Возникающие в этот период у матери заболевания содействуют появлению в кишечнике ребенка болезнетворных бактерий. Относительная стабилизация микрофлоры наблюдается к концу первого месяца жизни. Бифидофлора становится доминирующей при участии бифидогенных факторов, содержащихся в грудном молоке.

Тысяча причин дисбактериоза

Причиной дисбактериоза может стать любая длительная болезнь, тяжелая травма. Даже длительная обездвиженность или постельный режим тоже сопровождаются неизменным дисбактеризом. Он сопутствует операциям, наблюдается при ожогах, хронических отравлениях. По-видимому, все хронические болезни сопровождаются дисбактериозом.

Повсеместно проявляется дисбактериоз у тех, кто работает в условиях замкнутого пространства, а также у людей, попадающих в новые климатогеографические условия. Порой достаточно переехать в другой город, сменив обычный режим питания и привычный набор продуктов, чтобы получить дисбактериоз. Даже переход на новую воду может приводить к нарушению работы кишечника.

Плохие экологические условия, от которых никуда не деться жителям крупных городов, и смещение биоритмов вызывают в нашем организме десинхроноз и ослабление нашей жизненной силы – Витаукта. Например, хлор и фтор, которые добавляют в водопроводную воду, убивают самые полезные бактерии. Пагубно действуют на микрофлору кишечника также повышенная солнечная активность, жаркий климат, повышенная температура тела при ряде заболеваний.

Основной причиной нарушения экологии человеческого организма является отсутствие в рационе живой пищи (пищи, не подвергнутой тепловой обработке). А ведь живая пища во все века была главным фактором, обеспечивающим здоровье.

Ведет к дисбактериозу также вынужденное и лечебно-оздоровительное голодание, особенно сухое. В результате длительного голодания страдают все компоненты микрофлоры.

Надо иметь в виду, что кишечная микрофлора не успевает изменяться, подстраиваться каждый раз под изменения в нашем питании. Например, утром мы едим крахмалистую пищу, в обед – белково-жировую и т. д. Никто в мире животных так не питается. Это абсолютно ненормальный режим питания, вредный для кишечной экосистемы. Животные питаются обычно сезонной пищей, то есть тяготеют к какой-либо монодиете. Например, летом рацион составляет растительная пища. Да, организм может перестроиться c вегетарианской пищи на мясную и наоборот. Но для нынешнего поколения людей важнее удовлетворить свои гурманские пристрастия. При этом мало кто догадывается, что такое разнообразие в рационе резко изменяет баланс микрофлоры кишечника в негативную сторону.

Дисбактериоз вызывают химиотерапия, воздействие облучений, недостаток ферментов, витаминов, терапия гормонами, а также некоторые лекарственные препараты (цитостатики, иммунодепресанты, сульфаниламиды, аспирин, кортикостероиды, антибиотики). Многие врачи и не подозревают, что применение препаратов аспирина и таблеток на его основе (цитрамона, аскофена, парацетамола, каффетина и множества других) в качестве обезболивающих средств (например, при головной и зубной боли) также является причиной трансформации микрофлоры.

В последние десятилетия причиной дисбактериоза являются действия самих врачей! Именно они назначают поголовно всем, от малых детей до стариков, при острых и хронических (в том числе инкурабельных) заболеваниях антибиотики – лекарства целенаправленного действия. В результате их воздействия нормальная кишечная микрофлора гибнет, а устойчивые к действию лекарств штаммы начинают беспрепятственно размножаться. Разрушение экологической среды кишечника после применения антибиотиков напоминает взрыв атомной бомбы. Антибиотики наносят огромный и непоправимый ущерб кишечной микрофлоре.

Несколько приемов антибиотиков «отучают» организм быстро и мощно разворачивать свою защитную иммунную систему. Снижается активность иммунных клеток, их функция уничтожения бактерий и вирусов ослабевает, причем не только в период лечения, но часто на всю жизнь.

При рождении ребенка были обнаружены околоплодные воды черного цвета. Для профилактики воспаления легких врачи сделали ребенку инъекцию ампеницилина. В результате у ребенка возникли запоры. Самостоятельный стул практически исчез. Анализ на дисбактериоз выявил золотистый стафилококк, превышение нормы кишечной палочки со слабовыраженными ферментативными свойствами до 30 % (норма – до 10 %). Применение бифидумбактерина в течение месяца не дало результата. Применение лактобактерина привело к возникновению болей в животе. Врачи оказались беспомощны. Нарушенную антибиотиками ортофлору[3] не удалось вернуть в нормальное состояние.

Применение антибиотиков должно приравниваться по последствиям для организма к сложной хирургической операции. Между тем врачи, привыкшие с осторожностью относиться к хирургическому вмешательству, применяют антибиотики с совершенно непонятным легкомыслием.

Антибиотики часто употребляют в виде уколов. При этом врачи уверены, что они могут избежать последствий кишечного дисбактериоза, поскольку антибиотик не попадает в желудочно-кишечный тракт. Упускается из вида, что при этом появляется нарушение равновесия микрофлоры всего организма – дисбиоз. Чаще всего вследствие такой «терапии» возникает дисбактериоз легких, слизистых оболочек, области влагалища и матки. При этом повторное применение антибиотиков еще больше усугубляет болезнь, усиливая легочный дисбактериоз, что в конечном итоге выливается в «непонятно откуда взявшиеся» заболевания дыхательных путей: астму, хронические бронхиты, бронхоэктазы. Чаще всего эти болезни появляются спустя годы, когда человек и не подозревает об их истиной причине.

Ребенок переохладился, появились признаки ОРЗ. Врачи усиленно начали лечить его антибиотиками, в том числе и гентомицином в виде инъекций. После каждого курса в крови повышалось содержание эозинофилов. Первое время появилось подобие улучшения, но затем начались хрипы, одышка. Аллерголог выявил аллергию и астму. После 13-летнего лечения мальчика методами официальной медицины болезнь только прогрессировала и превратилась в «неизлечимую». Можно отметить, что болезнь началась с применения антибиотиков, которые вызвали появление дисбактериоза.

Многие целители считают, что применение антибиотиков врачами в большинстве случаев неуместно, а иногда даже является узаконенным преступлением. Чаще всего антибиотик приносит организму больше вреда, чем пользы. Показания для применения антибиотиков медициной должны быть пересмотрены, их число нужно уменьшить в десятки раз! Антибиотики могут употребляться только при серьезных постхирургических последствиях, сепсисе, тяжелых бактериальных и эпидемических инфекциях, когда речь идет о жизни и смерти. Во всех остальных случаях применение антибиотиков недопустимо (особенно это касается детей, которых нужно лечить преимущественно фитотерапевтическими методами).

За любым пищевым отравлением обычно следует дисбактериоз. В многочисленных исследованиях доказан факт развития дисбактериоза при любой патологии желудка и всего желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, при всех заболеваниях мочевыделительной и половой систем (например, циститах, уретритах, пиелонефритах, вагинитах), при опущении органов. Причиной дисбактериоза также является неправильное или неполноценное питание: избыточное потребление сахаров, хроническое недоедание, а также банальное переедание.

Стрессы, негативные эмоции приводят к избытку в крови адреналина, а значит – к спазмам. Ворсинки кишечника ложатся и не дают развиваться нормальной аэробной части микрофлоры, которая попросту задыхается в анаэробных (бескислородных) условиях, что ведет к развитию патогенной микрофлоры. Усталость, недосыпание, депрессии, ослабление организма всегда сопровождаются дисбактериозом кишечника.



Источник: kartaslov.ru


Добавить комментарий