Для чего в медицине глицерин

Для чего в медицине глицерин

Глицерин — лат. Glycerin — при повышенном внутричерепном давлении (ВЧД) способствует устранению патологии. Сиропообразный препарат обладает значительным дегидратирующим (обезвоживающим) эффектом. Внедряясь в кровоток, он способен «связывать» и выводить достаточно большое количество жидкости. Вещество характеризуется как нетоксичное. Его применение внутрь также помогает уменьшить отечность головного мозга. В медицинской практике используется для детей и взрослых на протяжении длительного времени.

Почему повышается ВЧД

Нарушение ВЧД вызывается повышением или снижением количества биологической внутричерепной жидкости – ликвора. Жидкая среда защищает серое и белое вещества от повреждений, важна для питания и дыхания нервных клеток. В норме, в день продуцируется около 1 л ликвора. Примерно 15% ликворной жидкости обновляется ежечасно. Ее нормальная микроциркуляция поддерживает функционирование мозговых структур.

У здорового человека ВЧД колеблется в пределах 3-15 мм рт. столбца. Отклонения от таких показателей указывают на изменение объёма ликвора, могут быть подтверждением опасных патологий, в т. ч:

  • Наличием в черепно-мозговой коробке объемных опухолей различного характера.
  • Протеканием тяжелых инфекционно-воспалительных процессов: менингита, энцефалита.
  • Возникновением тромбоза венозных синусов, вызывающих нарушения в движении цереброспинальной жидкости.
  • Диагностированием гидроцефалии – врожденного состояния, характеризующегося нарушением оттока ликвора. Аномалия дает о себе знать в первые дни (месяцы) жизни малыша.
  • Перенесенным инфарктом мозга.

Повреждающие мозг патологии влияют на все три фактора, определяющие уровень ВЧД – образование цереброспинальной жидкости, ее всасывание и циркуляцию.

При повышенном ВЧД, отечности мозга медики могут приписать пить глицерин.

Свойства глицерина

В Сети часто встречаются отзывы о положительных свойствах глицерина при высоких показателях ВЧД. К примеру, Анастасия (Тюмень): « У меня диагностировали повышенное внутричерепное давление. Пила глицерин. Прошли головные боли, прекратились носовые кровотечения. Показатели ВЧД пришли в норму». В чем секрет действия глицерина?

Фармацевтический препарат характеризуется следующими свойствами:

  • дегидратирующими;
  • слабительными;
  • дермопротективными.

Гидроксильные группы, входящие в состав молекулы глицерина, обладают высоким сродством к молекулам воды.

Попадая в кровоток, глицерин притягивает и способствует выводу излишней жидкости, т.е. действует по принципу морской губки. Происходит, как следствие, снижение внутричерепного и внутриглазного давления.

В веществе отлично растворяются неорганические соли и щелочи, моно- и дисахариды. Glycerin быстро поглощается, трансформируется печенью.

Использование препарата при росте показателей ВЧД

Медики приписывают глицерин при высоких значениях ВЧД, для снижения (снятия) отечности мозга, а также для коррекции внутриглазного давления.

Как принимать аптечный препарат

Дозировка устанавливается специалистами в соотношении 1,5 г или 2-3 мл подготовленного 50 % гидрораствора на каждый килограмм общего веса индивида. Чтобы изготовить водную смесь (50%) следует соединить в равных частях Glycerin и дистиллированную воду. При следующих приемах норму нужно уменьшить в 2 раза. Рекомендуется употреблять раствор в охлажденном виде для улучшения его специфического вкуса.

Глицерин — вязкая, прозрачная, гигроскопичная жидкость со сладким вкусом. В косметологии сложно обойтись без этого компонента. Он прекрасно увлажняет кожу, делая ее гладкой и эластичной. Не меньшей популярностью вещество пользуется в пищевой промышленности и медицине. Глицерин для внутреннего применения — недостаточно популярное, но эффективное лекарственное средство для лечения ряда заболеваний.

Глицерин (для внутреннего применения). Фармакологическое действие

Этот лекарственный препарат обладает слабительными, дегидратирующими, дермопротективными свойством. Глицерин (для внутреннего применения) повышает осмотическое и понижает внутричерепное и глазное давление. При ректальном использовании — мягко раздражает слизистую прямой кишки, стимулируя ее сократительную способность. Препарат быстро всасывается и биотрансформируется в печени. При каких же заболеваниях рекомендуется его употребление?

Глицерин (для внутреннего применения). Показания

Микроклизмы с лекарственным средством назначаются при запорах различной этиологии. Для слабительного эффекта достаточно 5 миллилитров препарата. Противопоказаниями обычно является геморрой, опухоли и воспалительные заболевания. Прекрасный терапевтический эффект наблюдается при лечении высокого внутричерепного давления — употребление глицерина понижает отек мозга. Внутреннее применение этого препарата рекомендовано при глаукоме. Глицерин понижает внутриглазное давление. В качестве вспомогательного компонента он применяется в комплексной терапии синдрома Рея. Народная медицина также использует свойства этого препарата. Лимон, мед и глицерин — прекрасное средство от кашля и заболеваний горла.

Глицерин (для внутреннего применения). Инструкция во избежание побочных эффектов

Специалисты отмечают, что злоупотребление препаратом может привести к нежелательным последствиям. В некоторых случаях его применение и вовсе не рекомендовано. Глицерин (для внутреннего употребления) может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, жажду, аритмии, гипергликемическую кому. Длительное применение препарата может привести к обезвоживанию организма. Противопоказаниями для приема является сахарный диабет, болезни почек и печени, сердечно-сосудистые нарушения. Именно поэтому лекарственное средство должно назначаться врачом.

Глицерин. Применение внутрь: дозировки

Медицинский глицерин обыкновенно принимают разбавленным. Необходимо приготовить 50%-ный раствор, то есть смешать равные доли препарата и воды. Дозировка рассчитывается, исходя из веса человека. На каждый килограмм рекомендуются 2-3 миллилитра раствора, то есть один-полтора грамма чистого препарата. При последующих приемах дозировку необходимо сократить в два раза. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется прием охлажденного раствора.

А знаете ли вы, что…?

    Пищевая добавка E422 и есть глицерин. Его практически всегда добавляют в кондитерские изделия для того, чтобы улучшить их консистенцию.

    Глицерин — основной компонент ликеров.

  • Он обладает способностью вытягивать воду из кожи, если влажность воздуха — менее 65%.

Глицерин относится к спиртам и представляет собой вязкую, бесцветную, сладковатую жидкость с отсутствием какого-либо запаха. Обывателю привычней всего наблюдать его в медикаментах или среди ингредиентов в косметических средствах. Но, на самом деле, это вещество имеет невероятно широкую область использования.

Самое распространенное применение глицерин нашел в косметологии. Его нередко можно встретить в составе множества косметических средств, таких как крема, маски, лосьоны, мыло и пр. Учитывая смягчающие свойства глицерина, в основном это косметика, нацеленная на борьбу с сухостью кожи. Практичные женщины быстро поняли принцип действия глицерина и используют его дома, минуя промышленную косметику. Глицерин добавляют в самодельные маски для лица, крема, тоники, спреи для волос, бальзамы для губ. Также он незаменим при лечении трещин и огрубевшей кожи на пятках. Его с удовольствием применяют в домашнем и техническом мыловарении. Еще одна область, где глицерин проявил себя – медицина и фармакология. В наружном применении он используется для заживления и увлажнения пораженных участков кожи, являя собой отличный антисептик. Входит в состав многих целебных мазей, гелей и кремов, сиропов, а также увеличивает вязкость некоторых лекарств.


Для внутреннего применения глицерин дают при кашле, внутричерепном и внутриглазном давлении, глаукоме, запорах. Для последнего недуга есть специальные свечи, которые можно использовать с первых месяцев жизни. Глицерин имеет противопоказания: сахарный диабет, заболевания печени или почек.


В пищевой промышленности глицерин известен как пищевая добавка – стабилизатор Е422. С его помощью добиваются необходимой консистенции сырья при изготовлении мучных и кондитерских изделий. Глицерин используют при производстве алкогольной продукции, в частности ликеров. Е422 продлевает срок годности готовой продукции. В табачной промышленности глицерин добавляют в табак. Благодаря своим гигроскопичным свойствам, он регулирует влажность и убирает характерный неприятный запах сигарет. С этой целью глицерин также входит в состав картриджей электронных сигарет. В военной промышленности применяют нитроглицерин. Его используют для разведения пороха и изготовления взрывчатых веществ. Нитроглицерин входит в состав топлива, которым заправляют крупную военную технику. Еще он помогает охладить стволы орудий после длительных перестрелок. Ну и конечно, нельзя обойти вниманием пользу от глицерина в домашнем быту. Пятна, которые трудно вывести, от ягод или кофе, например, хорошо отстираются смесью из соли и глицерина в равных пропорциях. Добавьте немного аптечного глицерина в воду для мытья полов или мебели – это придаст им свежий вид и блеск. Изделия из натуральной кожи, такие как сумки, куртки и обувь, прослужат дольше и будут выглядеть новее, если протереть их глицерином.

Благодаря своим уникальным свойствам, описанный выше компонент успешно применяется в текстильной, кожевенной, бумажной и лакокрасочной промышленности. Глицерин также участвует в производстве пластмасс, смол, целлофана, моющих средств, силиконовых свечей. Трудно найти еще столь универсальное и многофункциональное вещество.

Большинство людей ассоциирует глицерин с косметологией. Действительно, эту прозрачную вязкую жидкость часто можно встретить в косметических средствах для смягчения кожи тела и рук. Глицерин делает кожу эластичной, гладкой, замечательно ее увлажняет. Однако не менее активно данное вещество используется в пищевой промышленности (добавка Е422) и, конечно, в медицине. Пожалуй, немного найдется таких универсальных средств, как Глицерин. Инструкция по применению отмечает, что эта маслянистая жидкость обладает слабительным свойством, легко всасывается слизистыми оболочками органов и входит в состав многих медикаментозных препаратов, снижая их раздражающее действие. В лечебных целях Глицерин выпускается в виде раствора во флаконах и суппозиториях (ректальных свечах).

Свойства Глицерина

Отличительной особенностью Глицерина является его способность поглощать в больших количествах воду (гигроскопичность), поэтому при внутреннем применении организм избавляется от лишней жидкости. Примечательно, что одновременно данное вещество оказывает и обратное действие – увлажняет и смягчает ткани кожи. Глицерин относится к разряду трехатомных спиртов, что позволяет ему губительно воздействовать на некоторые микробы, оказывая бактерицидное и антисептическое действие. Кроме того, это лечебное средство (в виде свечей) оказывает слабительное действие, стимулирует сократительную способность прямой кишки, облегчая дефекацию.

Показания к применению

Прием внутрь раствора Глицерина используют для снижения высокого внутричерепного и внутриглазного давления, причем наилучший терапевтический эффект достигается при лечении отеков мозга и глаукомы. В частности, это вещество обязательный вспомогательный компонент в комплексной терапии острой энцефалопатии, сопровождающейся жировой инфильтрацией печени и отеком мозга (синдроме Рея). Также с данным лекарственным средством делают микроклизмы, которые помогают решить проблемы «ленивого кишечника» – труднопроходимый стул. Кроме того, существует эффективное средство от заболеваний горла и кашля – комбинация Глицерина, натурального меда и лимона.

Свечи с Глицерином смягчают стенки прямой кишки, оказывают на ее слизистую оболочку легкое раздражающее действие, стимулируя на рефлекторном уровне моторику кишечника и облегчая прохождение каловых масс. Глицериновые суппозитории назначают для устранения запоров при перианальном абсцессе, аноректальном стенозе, болезненном тромбированном геморрое. Свечи абсолютно безопасны и могут использоваться женщинами в период беременности и грудного вскармливания.

Условия применения

При внутреннем применении концентрированную глицериновую жидкость сначала разбавляют. Следует в равном пропорциональном соотношении смешать препарат с водой, чтобы получился 50% раствор. Доза рассчитывается следующим образом: 2 – 3 миллилитра раствора на килограмм веса человека. Продолжительность терапии и количество приемов в течение суток устанавливает лечащий врач. Таким же образом приготавливают раствор Глицерина для микроклизм. Глицериновые суппозитории вводятся ректально, ежедневно, по 1 – 2 свече спустя 20 минут после легкого принятия пищи.

Противопоказания

Противопоказания Глицерина для приема внутрь в основном распространяются на использование лекарства в качестве слабительного средства. Не рекомендуется прием препарата при воспалительных процессах, протекающих в системе пищеварения, наличии злокачественных новообразований, повышенной сократимости миометрия матки. В свою очередь, суппозитории не назначают при опухолях прямой кишки, анальных трещинах, почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости глицерина.

Побочное действие

По поводу побочных эффектов, которые может вызывать Глицерин, инструкция по применению указывает, что препарат хорошо переносится больными людьми, если его не использовать длительное время. В противном случае возможно развитие кожных аллергических реакций, а суппозитории иногда вызывают раздражение стенок прямой кишки. Мочевыделительная система может отозваться появлением в моче гемоглобина.

Таким образом, Глицерин нашел широкое применение в медицинской сфере и косметологии. Это универсальное вещество входит в состав мыла, кремов, мазей и различных лекарственных средств. Учитывая его доступность и невысокую стоимость, Глицерин сегодня присутствует в домашних аптечках каждой семьи. Будьте здоровы!

Глицерин представляет собой вещество, не имеющее характерного цвета, либо запаха, обладающее слегка сладковатым вкусом. Благодаря своим свойствам вещество находит широкое применение в самых различных сферах деятельности современного человека.

Глицерин представляет собой трехатомный спирт. Именно эта особенность и предопределяет его свойства. Одной из них является гигроскопичность – то есть, возможность накапливать воду и обеспечивать защиту от ее потери. Именно гигроскопичность сделала глицерин незаменимым в таких сферах, как медицина, фармакология, а также косметология.

Для чего нужен?

Для того, чтобы понять, для чего используют глицерин, рассмотрим наиболее распространенные сферы применения этого вещества:

Использование глицерина в косметологии объясняется тем, что в составе ухаживающих средств этот компонент эффективно увлажняет кожу, устраняя сухость, шелушение и выравнивая ее цвет. Благодаря насыщенности питательными веществами позволяет получить заметный и достаточно быстрый результат.

Тем не менее, не стоит забывать и о том, что при всех своих полезных свойствах, глицерин является довольно агрессивным химическим веществом.

Неправильное использование компонента может привести к крайне негативным последствиям, в частности:

  1. Использование вещества в чистом виде для усиления эффекта может привести к диаметрально противоположным последствиям: кожа теряет влагу, вследствие чего оказывается пересушенной.
  2. Взаимодействие с силиконом придает составу опасные свойства, способные нанести вред здоровью.
  3. В составе мыла способен спровоцировать чрезмерное осветление кожи (вплоть до нескольких тонов).

Для того, чтобы свести к минимуму все возможные риски, необходимо учесть все специфические особенности вещества и правила его использования.

Для кожи

Вещество оказывает на кожу воздействие следующего характера:

  1. Использование глицерина показано при возникновении морщин и признаках старения в целом.
  2. Очищение пор и освобождение слоев кожи от загрязнений.
  3. Глицерин может применяться при проблемной коже.
  4. Вещество усиливает регенеративные свойства кожи, позволяя ей восстанавливаться после повреждений и микротравм.
  5. Допустимо использование при ожогах, укусах насекомых и т.д.

Для того, чтобы польза, приносимая косметикой коже была максимальной, необходимо использовать глицерин, соблюдая все меры предосторожности.

В частности:

  1. Перед использованием глицерин разбавляется при помощи обычной фильтрованной или розовой воды.
  2. Наносить маску или тоник на лицо нужно в строго необходимом количестве, ни в коем случае не превышая рекомендуемую дозировку. Крайне нежелательно также передерживать состав на коже.
  3. Поскольку после масок подобного типа кожа может приобрести излишнюю липкость, нежелательно проделывать подобные процедуры перед выходом из дома: к ней может пристать уличная пыль.

После первого использования глицерина может возникнуть ощущение переувлажненной или липкой кожи. Однако со временем это проходит. Учитывая то, что в некоторых случаях использование этого компонента может привести к пересушиванию кожи, желательно ограничить, или вовсе отказаться от его использования в зимний период.

Применять глицериновую косметику также желательно в помещениях, где поддерживается постоянная температура и влажность.

Для волос

Польза глицериновой косметики для волос заключается в том, что она дает возможность:

  1. Сделать волосы более послушными и мягкими.
  2. Устранить перхоть.
  3. Добиться мягкого осветления прядей на несколько тонов.
  4. Предотвратить появление секущихся кончиков.
  5. Облегчить расчесывание и укладку.
  6. Ускорить рост волос и улучшить их качество.
  7. Может смягчить воздействие на кожу головы действие таких агрессивных компонентов, как красный перец, имбирь, лук

Чем объясняется подобное воздействие? Оказываясь внутри волоса, глицерин окисляется, образуя воду и углекислый газ. В результате чего происходит не только увлажнение волос, но и очищение от токсинов.

Тем не менее, также как в случае с ухаживающей косметикой для кожи, применять средства для волос следует, соблюдая меры предосторожности и учитывать полезные советы:

  1. Глицерин для волос не используется в чистом виде. Допустимо сочетать его с вазелином или ланолином. Несоблюдение этих условий может привести к возникновению раздражений или воспалений.
  2. Лечение необходимо проводить курсами, с перерывами между ними. В противном случае препарат может спровоцировать высыпания.
  3. Также как во многих других случаях, противопоказанием к использованию масок является индивидуальная непереносимость компонентов или аллергические реакции.
  4. Для достижения оптимального результата необходимо наносить маски на слегка увлаженные волосы. Усилить эффект процедуры также может легкий массаж.
  5. Маска распределяется равномерно по всей длине.
  6. Учитывая то, что полезные свойства вещества усиливаются в тепле, желательно укутать голову полиэтиленовым пакетом, либо полотенцем. Держать маску лучше всего от 15 до 35 минут.
  7. При выраженных проблемах (излишней жесткости волос, спутанности) маски можно делать 2-3 раза в неделю. В профилактических целях маску достаточно использовать раз в неделю.

Рецепты масок с глицерином для кожи/волос

  1. Смешать чайную ложку глицерина и такое же количество меда с яичным белком. Маска наносится вдоль массажных линий. Через 20 минут состав смывается теплой водой.
  2. Хороший эффект дает также глицериновая маска с оливковым, или любым другим маслом (смешивать компоненты нужно в пропорции 1 к 1).
  3. Глицерин, смешанный с лимонным соком является прекрасным тонизирующим средством для кожи не только лица, но и всего тела. Вместо лимонного сока в этом рецепте можно также использовать лаймовый.
  4. Еще один хороший рецепт тоника прост и включает в себя всего два компонента – розовую воду и глицерин. На 300 мл розовой воды приходится 4 чайных ложки активного компонента.
  5. Эффективный скраб против черных точек получится если к глицериновой основе добавить четыре столовых ложки измельченных ядер миндаля. Полученное средство втирается в область Т-зоны в течение одной-двух минут.

Для можно применить следующие рецепты:

  1. Для нормальных волос чайная ложка глицериновой основы смешивается с двумя желтками; в полученную смесь вводятся несколько капель . Через 30 минут средство смывается теплой водой.
  2. Для подойдет рецепт глицериновой маски с алоэ и медом. Сстав также наносится на всю длину волос и смывается теплой водой.
  3. Жирным волосам подойдет маска, для которой к базовому компоненту добавляются небольшое количество водки и желток.

Применение в медицине и в быту

В медицине глицерин используется, главным образом, в качестве антисептика при различных кожных заболеваниях, а также в фармакологии – для придания лекарствам таких свойств, как вязкость, высокая плотность и т.д. Этот компонент также входит в состав многих мазей, паст и гелей.

В быту это вещество также незаменимо для:

  1. Очистки зеркал от загрязнений и пятен.
  2. Отстирывания сложных пятен (в том числе, от кофе, чая, ягод).
  3. Реставрации изделий из кожи.
  4. Мытья ламината и восстановления его внешнего вида.
  5. Улучшения состояния цветов (добавляется в воду, периодически меняется)

Цена и отзывы

Приобрести глицерин можно в любой аптеке по цене от 150 рублей за флакон.

Для того, чтобы выбрать по-настоящему качественный препарат, необходимо обращать внимание на следующие его особенности:

  1. Способ изготовления. В зависимости от способа изготовления выделяют натуральный и синтетический глицерин. Первый имеет больше полезных свойств и безопаснее в использовании
  2. Степень очистки. Лучше всего отдавать предпочтение веществу со степенью очистки не менее 99,5%.

Отзывы:

Оксана:

Использовала глицериновые маски для того, чтобы отрастить длинные волосы и увеличить их густоту. Заметный результат увидела уже через два месяца. Но! Хочу сразу предостеречь – принцип «больше – значит лучше» здесь не работает! Чрезмерное количество глицерина может пересушить волосы. Но, умеренно используя его, можно добиться весовых результатов.

Екатерина:

Мажу лицо смесью глицерина и витамина Е, оставляю полученный состав на ночь и очень довольна. Заметно сузились поры, кожа стала на несколько тонов светлее. Рекомендую!



Источник: www.medicont.ru


Добавить комментарий