Из чего делают пантокрин

Из чего делают пантокрин

13 марта 2017 года пользователь фэйсбука Марина Зайцева опубликовала пост с жалобой на российский косметический бренд Natura Siberica.

Автор писала о том, что некоторые продукты «экологичной и природной» марки содержат пантокрин — лекарственное вещество, которое добывают из рогов молодых оленей. Срезание рогов «по живому» Марина назвала «дикостью» и сообщила, что до тех пор пока в линейке Natura Siberica останутся средства, содержащие пантокрин, косметику этой марки она покупать не будет.

Пост получил широкую поддержку среди других пользователей, после чего бренд запустил голосование в социальных сетях с вопросом о том, стоит ли оставлять продукцию с пантокрином на прилавках. В итоге народ победил, и в Natura Siberica сообщили о том, что со 2 апреля перестанут использовать этот медицинский компонент.
Чтобы вы понимали, чем был возмущен русскоязычный фэйсбук, мы вновь публикуем репортаж с маралового хозяйства в Казахстане, где срезают рога живым оленям, чтобы добыть пантокрин.
Первый рецепт целебного лекарства из оленьих рогов появился в Китае в 168 году до н. э. Со временем знания о полезных свойствах пант разошлись по всему миру и сейчас пантовое оленеводство широко развито в Казахстане, Китае и Новой Зеландии. В одном из самых красивых мест нашей страны, на востоке Казахстана, в Катон-Карагайском районе находится небольшое мараловое хозяйство численностью 500 голов, где уже с мая готовятся к резке пант.

В летний период панты срезаются через каждые три дня. Процедура резки проходит ранним утром, чтобы ослабленные маралы не попали под яркое солнце

Для этого мараловоды встают в пять утра и отправляются на пастбища, где пасутся маралы.


Чтобы согнать пантовых оленей в загон, мараловодам приходится использовать громкие индейские кличи.

Из стада отбирают только тех, чья макушка пантов достигает 5-7 см.

Загонщики выбирают одного марала и отбивают его от остального стада.

Булат, кому принадлежит мараловое хозяйство, тоже участвует в резке пант.

Отобранный марал попадает в «станок» – это такое специальное устройство из двух металлических пластин, которыми зажимают животное по бокам.

На морду марала надевают так называемый «баян», чтобы зафиксировать голову. В старину ради рогов животное просто убивали.

Отпиливание рогов является очень деликатной процедурой: можно легко повредить хрупкие панты во время резки, поэтому Булат отпиливает рога сам. Делает это обычной ножовкой или пилой, но ни в коем случае не электрической, ею легко можно поранить сопротивляющегося марала.

Все происходит очень быстро. На всю процедуру тратят около трех минут, ведь рога сами по себе очень мягкие.

Панты – это молодые, неокостеневшие рога пятнистого оленя, покрытые нежной кожей и напитанные кровью. Препараты на основе пант являются наиболее эффективными и безопасными адаптогенами на планете.

В восточной медицине панты толкли или растирали в порошок и в таком виде принимали как лекарство. Исследования подтверждают, что в пантах и крови маралов содержится огромное количество биоактивных веществ, белковых соединений и энергетиков в чистом природном виде, которые необходимы не только при лечении различных болезней, но и как профилактическое средство здоровым людям.
В следующем году на этом месте вырастут новые рога.
Панты срезаются у маралов один раз в году. Среди маралов есть те, кто прошел не одну срезку.
Кровь пантового оленя, попадая в организм человека, становится носителем той целебной силы, которая корректирует отклонения от нормы и восстанавливает нарушенный обмен на клеточном уровне. В результате повышается эффективность иммунитета, ускоряется заживление ран, быстрее восстановливается костная структура, улучшается интеллектуальное и физическое состояние, повышается половая выносливость и замедляются процессы старения.

Свежая кровь марала на вкус густая и теплая.

Из крови марала делают пантогематоген Считается, что препараты на основе его увеличивают жизненную силу человека, укрепляют волю, способствуют росту зубов, растворяют камни в мочевом пузыре, излечивают гнойные нарывы в костях и умеряют вспыльчивость.

Место среза рогов обрабатывают специальным раствором – «квасцами», в который добавляют нафталин, чтобы срезы заживали быстрее и не произошло заражение от насекомых.

После ставят необходимую прививку и выпускают животное на волю.
Порой в загоне маралы, соперничая между собой, повреждают панты.

Сломаные панты собирают и сшивают. Такой рог считается уже бракованным и продается на рынке по скидочной цене. Все панты отправляются на экспорт в Корею. В Казахстане почти не занимаются производством лекарств из пант.

Для того, чтобы растолочь панты в порошок, их нужно законсервировать. Для этого их варят, жарят и сушат в течение 2-х месяцев. До варки свежесрезанные панты сверху обматывают бинтами, чтобы во время варки губчатая макушка не лопнула.

Вода в чане должна закипеть до нужной температуры, примерно 85 -100 °С.

Варят панты для сохранения полезных свойств и очищения. В течение трех дней их опускают в кипящую воду на одну-две минуты, в зависимости от веса.

Рог опускают в воду до тех пор, пока на срезе не начинает проступать кровь. Потом панты вынимают и дают им обсохнуть.

Чан вмещает в себя 900 литров воды.

Все эта процедура проделывается вручную, под горящим паром.

Температура в чане все время поддерживается.

Адалберген считается главным специалистом маралового хозяйства. Он опытный пантовар с 15-летним стажем, всю свою жизнь прожил и проработал в Катон-Карагайском районе.

После варки остается ценнейшая жидкость – та самая целебная «сорпа», так называемая пантовая ванна. Она так же полезна, как и лекарство из пант.

Гости отдыхают после пантовых ванн. Однако процесс переработки пант не закончился, их еще ждет долгий путь через жаровню и сушилку, прежде чем панты станут продуктом для экспорта в Корею.
Читать далее →



Источник: nauka-mixt.ru


Добавить комментарий