Как лечиться от вирусной инфекции

Как лечиться от вирусной инфекции

На дворе поздняя осень и все вытекающие: холод, ветер, ранние сумерки и, конечно, ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Рассказываем, как лечиться правильно и почему не стоит верить не только сомнительным бабушкиным средствам, но и разнообразным «фуфломицинам» с недоказанной эффективностью.

Узнать врага в лицо: что такое ОРВИ

Респираторный тракт человека — это нос, горло и верхние дыхательные пути (трахеи). ОРВИ поражает именно его. Из носа течет, горло болит, дышать больно, и вам в принципе очень нехорошо. Возбудители болезни — вирусы. Симптомы ОРВИ — не столько результат влияния вируса (хотя и это тоже), сколько реакция иммунной системы.

Риск поймать вирус повышен с сентября по апрель. Пик заболеваемости приходится на февраль – март. В это время каждый из нас с большой вероятностью может контактировать с переносчиком заболевания. При этом переносчик может даже не знать о том, что потенциально опасен, ведь инкубационный период ОРВИ составляет 2-7 дней. В это время человек уже заразен, но никаких внешних симптомов болезни у него нет.

ОРВИ — самая распространенная инфекция человека: ее, по данным Минздрава России и Роспотребнадзора, в течение года хотя бы раз подхватывает каждый пятый россиянин. Но нет на свете вещи более лживой, чем статистика. Конечно, на самом деле болезнь встречается чаще — медицинская статистика учитывает только случаи обращения к врачам. Но многие просто отлеживаются день–два без больничного. Есть и герои, проявляющие чудеса трудоголизма и слабоумия, — они ходят на работу больными.

Главная опасность ОРВИ — бактериальные осложнения (вплоть до пневмонии), которые возникают, если иммунитет снижен, а больной упорно не собирается лечиться. Но это случается редко, и обычно мы заболеваем в легкой форме. В этом случае все подчиняется старой народной мудрости: «Если насморк лечить, то он проходит за семь дней, а если не лечить — то за неделю».

Не совершай ошибку, не выходи из комнаты

Как лечиться от вирусной инфекции

Сначала напишем, чего делать точно не стоит, если вы заболели. В первые дни болезни будут точно бесполезны антибиотики.   

Антибиотики действуют только на микроорганизмы. Вирусы абсолютно безразличны к их действию, поэтому не стоит самостоятельно «лечить» таким образом ОРВИ. Самоназначение антибиотиков и при других заболеваниях практиковать не стоит. Так можно не только испортить себе микрофлору кишечника, но и способствовать выведению штаммов микроорганизмов, устойчивых к их действию.

А теперь по пунктам разберем, что делать можно и нужно.

1. Оставайтесь дома и смирно лежите в постели. При первом появлении симптомов простуды предупредите руководство, что вы заболели. Не появившись на работе, вы не только сохраните свое здоровье, но и не заразите коллег.

Во-первых, не следует геройствовать и переносить субфебрильную температуру на ногах.  (Хотя, конечно, бывают люди, которые уже при температуре 37.2°C лежат пластом и просят родственников вызвать нотариуса). Повышение температуры говорит о воспалительных процессах, в этот момент излишние нагрузки могут вызвать осложнения.

Во-вторых, даже если вы считаете, что сопли, слезящиеся глаза и чихание не мешают вам выполнять должностные обязанности, учтите, что с каждым вашим чихом на волю вылетают мириады зловредных возбудителей. Пожалейте коллег. Что-то срочное по работе можно сделать и из дома — составить отчет, поработать с текстами, но и с этим не стоит усердствовать. Дайте себе, наконец, отдохнуть. Погладьте кота, в конце концов, и посмотрите сериал, который давно откладывали.

Как лечиться от вирусной инфекции

2. Как можно больше пейте. Продукты жизнедеятельности вируса и борьба организма с ним вызывают отравление организма. Поэтому мы чувствуем себя такими разбитыми в период ОРВИ. Чтобы выводить токсины, нужно много-много пить.

А еще обильное питье увлажняет респираторную систему, разжижает слизь, образующуюся в дыхательных путях, и её становится легче откашливать.

Не слушайте советы бабушки и не вздумайте пить горячее молоко или обжигающий чай. Горячее раздражает воспаленные миндалины, да и слизистая оболочка желудка тоже не скажет спасибо за почти кипяток. Стенки желудка легче всего всасывают жидкость, которая чуть теплее, чем наше тело: 40–45ºС. Поэтому жидкость должна быть просто теплой.

Раздражает очаги воспаления и кислое питье. Поэтому не перебарщивайте с лимоном или клюквой. Если болит горло, то на помощь придут теплая вода и травяные чаи (отвары ромашки, бузины, чабреца, душицы и липового цвета).

Смело отбрыкивайтесь от тех «доброхотов», которые советуют вам по старинке подышать паром над вареной картошкой. Миндалинам от этой пытки  легче не станет, а горячим паром вы можете обжечь носоглотку или голосовые связки.

3. Терпите субфебрильную температуру. Вы дома, в постели, на тумбочке термокружка с теплым травяным чаем, в телевизоре ненавязчивый сериал, в ногах сочувственно мурлычет кот. Одна незадача: повышенная температура, хочется скорее вернуться в норму. Но жаропонижающее пить стоит только при температуре выше 38ºС — оно помешает организму бороться с вирусом.

Правда, случаи бывают разные: некоторых людей начинает ощутимо лихорадить уже при 37.5ºС. Если терпеть совсем невозможно, то, конечно же, никто вас не осудит.

Сейчас, чтобы сбить температуру, врачи рекомендуют применять препараты на основе парацетамола или ибупрофена — они снимут не только жар, но и мышечную и головную боль. А вот старый добрый аспирин теряет доверие медиков. Детям он вообще противопоказан: слишком высок риск развития болезней печени при его применении.  

Поэтому перед покупкой проверьте, что именно входит в состав препарата. Если там есть ацетилсалициловая кислота (она же аспирин), то лучше выбрать что-то другое.

Жаропонижающий арсенал наших бабушек включает мёд, липовый цвет и малиновое варенье. Действительным эффектом (пусть и умеренным) может похвастаться только малина. В ней содержится салициловая кислота (собственно, на основе этого вещества химики и сделали ацетилсалициловую кислоту — аспирин).

Остальные участники хит-парада просто вкусные. В защиту меда скажем, что он — штука потогонная, а интенсивное испарение влаги с поверхности тела понижает температуру.

4. Не курите и воздержитесь от водки с перцем. Табачный дым (неважно, от активного или пассивного курения) усугубляет симптомы ОРВИ, поэтому лучше воздержаться от курения хотя бы на время болезни.

Как лечиться от вирусной инфекции

На время восстановления организма от простуды лучше отказаться и от спиртного — из-за алкоголя организм теряет влагу. Ну и утреннее похмелье, наложенное на температуру и кашель, — так себе удовольствие, поверьте опытному ученому.

5. Проветривайте комнату, мойте руки, а главное — никаких незащищенных социальных контактов! Если вам все-таки позарез надо куда-то выйти, то наденьте медицинскую маску и тщательно вымойте руки — это может защитить от ОРВИ окружающих.

Защитную маску следует носить именно заболевшему, чтобы не распространять вирусы дальше. Конечно, частички вируса пройдут и через эту защиту, но вот капельки слюны или выделений из носа, содержащие эти вирусы, маска задержит. Человеку здоровому носить маску для профилактики гриппа бессмысленно — лучше просто избегать больших скоплений людей.

Обязательно проветривайте комнату, в которой ждете нотариуса с завещанием. Это поможет заменить спертый воздух, насыщенный возбудителями болезни, на свежую порцию. Болеть легче с увлажненной носоглоткой, но центральное отопление и обогреватели нещадно выжигают влагу из воздуха. Поэтому если у вас есть увлажнитель, вам будет комфортнее болеть. Кот тоже скажет спасибо (они вообще любят свежий воздух). Душистые эфирные масла от вируса никак не помогут, вопреки обещаниям ароматерапевтов. Но пахнуть, конечно, будут вкусно.

6. Не проморгайте самые зловредные штаммы. Увы, в каждый сезон есть шанс «поймать» какой-то особо патогенный штамм вируса — агрессивный, быстрый и новый для иммунной системы. В этом случае наши рекомендации не сработают и нужен будет врач.

Незамедлительно обратиться к доктору нужно, если температура резко поднялась до 40ºС (для грудных детей — до 38ºС), на этом фоне наблюдаются судороги или/и бред, или резкая боль в ухе. Ну и, конечно, если симптомы ОРВИ не исчезают или даже усиливаются через пару дней после начала болезни — опять же нужен врач.

Осторожно, фуфломицины!

Положа руку на сердце, мы признаем, что в большинстве случаев обращаемся к доктору, чтобы легализовать своё отсутствие на работе (говоря проще — за больничным). Не ждите, что он пропишет какие-то чудодейственные пилюли, которые уничтожат вирус на корню.

Настоящих противовирусных препаратов не так уж и много. Большая часть из того, что нам предлагается и прописывается, в лучшем случае снимает симптомы болезни или призвано усилить иммунный ответ организма.

С сентября 2018 года, в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ, одобренных для детей лекарств стало еще меньше. Там прямо сказано: «Для лечения ОРВИ у детей не рекомендованы гомеопатические средства, так как их эффективность не доказана»; «Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно». Говоря простым языком, препараты типа оциллококцинума или анаферона от вируса не помогают, да и с симптомами заболевания не справляются. Нет однозначных доказательств и в пользу арбидола. С точки зрения ученого, это обычное плацебо.

Как лечиться от вирусной инфекции

Концентрация действующего вещества в подобных средствах ничтожно мала: большая удача, если хотя бы одна его молекула окажется в таблетке. С таким же успехом можно есть обычный сахар, и это будет куда дешевле.

С витаминами тоже надо быть осторожными. В тех же рекомендациях Минздрава сказано: «Не рекомендуется всем детям с ОРВИ назначать аскорбиновую кислоту (витамин С), так как это не влияет на течение болезни». Обычно достаточно того количества витамина С, которое человек получает с обычным полноценным питанием. Тем более, как я уже сказал выше, напитки с высоким содержанием кислоты могут заставить наше горло болеть ещё сильнее.

Чаще всего врачи назначают гомеопатические препараты, иммуномодуляторы и аскорбиновую кислоту вовсе не из-за того, что верят в их эффективность. Бывает, что пациент считает недостаточными рекомендации «постельный режим, обильное питьё, парацетамол при лихорадке» и просит назначить ему ещё что-нибудь. В таких случаях обычно и назначается «фуфломицин», который не приносят пользы никому, кроме фармкомпаний. Одна радость: вреда от них тоже не будет.

Конечно, пара эффективных противовирусных препаратов в обычных аптеках есть — это осельтамивир (Тамифлю) и занамавир (Реленца). Но их нужно принимать только по назначению врача и только для лечения заболеваний, вызванных самыми патогенными штаммами вирусов. Пить их при обычном ОРВИ бессмысленно и вредно: они не только очень дорогие, но и вызывают массу побочных эффектов. Головокружение и рвота — едва ли не самые безобидные последствия их приема.

Будем надеяться, что наступающее холодное время года не принесёт вам ни ОРВИ, ни гриппа, ни какой-то другой хвори. Ну а если что-то случится — вы уже знаете, что нужно делать.



Источник: svobody.pl


Добавить комментарий