Как убрать тяжесть в желудке после еды

Как убрать тяжесть в желудке после еды

Тяжесть в желудке после еды появляется на фоне функциональных нарушений при болезнях ЖКТ. При этом ухудшается качество жизни, ограничивается физическая активность пациента.

Гастроэнтерологи советуют при проявлении данной клинике сразу проходить обследование.

Как убрать тяжесть в желудке после еды

Медицинские показания

От чего появляется ощущение, что переполнен желудок, может узнать только врач, изучив результаты проведённых обследований.

Чаще рассматриваемая клиника развивается на фоне моторной дисфункции верхних отделов ЖКТ.

При этом гастроэнтерологи утверждают, что тяжесть в желудке после еды может проявляться однократно.

Чаще это связано с праздничным застольем, когда пациент употребил избыточное количество разной пищи и алкоголя.

Что делать, чтобы избавиться от такого дискомфорта? В данном случае рекомендуется выпить:

  • препарат, облегчающий процесс пищеварения – Мезим, Панкреатин;
  • медикамент, опорожняющий кишечник.

Иногда рассматриваемое ощущение связывают с синдромом раздраженного желудка. Что делать при таком диагнозе, чтобы избавиться от тяжести? В данном случае показано лечение стимуляцией ЖК перистальтики.

Ученые доказали, что никотин является провокатором раздражения слизистой и нарушения функций желудка. Также чувство тяжести в желудке появляется на фоне диспепсии.

При этом пациент может жаловаться на вздутый живот и тошноту. Эти симптомы наблюдаются и при гастрите, воспалении слизистой желудка.

Поэтому лечение проводится после проведения дифференциальной диагностики.

Причины, почему появилось чувство тяжести в желудке сразу после пищи, гинекологи связывают с беременностью. В этот период системы организма подстраиваются под развитие эмбриона.

Изменяется кислотность желудочного сока, развивается тошнотность.

Если тяжесть в желудке сочетается с высоким газообразованием, вздутым животом, болью, пациент страдает от серьёзного заболевания либо хронического нарушения работы ЖКТ.

Этиология клинической картины

По статистике, пациенты чаще страдают от тяжести в желудке после еды из-за диспепсии. Причины такого явления – неспособность желудка справиться со своей работой.

При этом продукты питания сразу не перевариваются, задерживаясь в пищеварительном тракте.

Ученые утверждают, что первичные причины появления тяжести в желудке после приема пищи до конца не изучены.

При этом они выделяют факторы, провоцирующие рассматриваемое чувство:

  • переедание;
  • пища обильна жирами, жареными блюдами;
  • грубая пища;
  • еда «на ходу»;
  • прием пищи и одновременный просмотр телевизора;
  • злоупотребление продукции фаст-фуда;
  • в состав еды входят красители, консерванты и стабилизаторы;
  • утренняя тяжесть возникает после обильного ужина накануне. Причины этого явления заключается в замедленной работе организма в ночное время, особенно, когда человек спит;
  • злоупотребление алкогольными и газированными напитками, никотином;
  • патологии ЖКТ, перешедшие в хроническую форму. Стоит обратить особое внимание на течение таких заболеваний, как гастрит и холецистит;
  • расстройства нервной и психической этиологии, что связано с длительным нахождением пациента в стрессовой ситуации, депрессии. Особое внимание стоит обратить на затяжную депрессию, так как она может спровоцировать шизофрению.

Другие причины появления тяжести в желудке после приема пищи носят патологический характер. Опасным явлением считается наличие рубцов на слизистой кишечника.

Причины их появления – неправильная терапия либо не вылеченная язва. На фоне перфорации стенок ПТ обуславливается недостаточная работа сфинктера.

Причины появления тяжести в желудке после еды у пожилых людей – возрастные особенности организма.

Ученые доказали, с возрастом снижается уровень выработки ферментов, которые обеспечивают полноценную переработку употребляемой еды. Одновременно ослабевает мышечная активность стенок ПТ.

У беременных тяжесть в желудке после приема пищи указывает на нехватку в рационе продуктов растительного происхождения. Дискомфорт также развивается на фоне инфекции и продуктов распада опухолей разного генезиса.

Дополнительная этиология дискомфорта в животе:

  • гиподинамия;
  • продолжительная патология, из-за которой пациент прикован к постели, что способствует снижению его активности;
  • нарушения в кровеносной системе;
  • дисбактериоз;
  • инвазия.

Редко наблюдается тяжесть в желудке после приема пищи, как единичный признак. Чаще рассматриваемый дискомфорт сочетается с иной симптоматикой, что учитывается при постановке диагноза.

Клиническая картина

Тяжесть в животе называют медицинские работники синдромом «ленивого желудка либо диспепсией.

При этом синдроме происходит снижение активности мышц пищеварительной системы, за счет чего нарушается состояние нормального сокращения.

На фоне данного процесса пища переваривается частично, оседая «мёртвым грузом» в желудке. Пациент может жаловаться на легкую тошноту, отрыжку, боль в животе.

Взаимосвязь диспепсии с мясом

Если тяжесть появилась после мяса, рекомендуется вспомнить, когда продукт был употреблён. Если рассматриваемая клиника проявилась после вечерней пищи, дискомфорт считается нормой.

Это связано с тем, что мясо – тяжелый для организма продукт, на усвоение которого требуется длительный период. При этом пища, съедаемая вечером, переваривается дольше, так как организм готовится ко сну.

Дискомфорт и вода

Если появилась тяжесть в желудке после воды, у пациента проблемы с пищеварительной системой. Данное явление спровоцировано рефлюксом желчного пузыря.

Симптоматика характерна для гастродуоденита. Одновременно с дискомфорт в желудке развивается тошнота, пересыхает язык, пациент страдает от постоянной жажды.

Для панкреатита, холецистита, заболеваний печени характерна схожая симптоматика.

Поэтому для постановки точного диагноза специалист изучает результаты всех диагностических методик. Особое внимание стоит уделять лабораторным исследованиям.

Дискомфорт и алкоголь

Если после спиртного у пациента появилась тяжесть в желудке, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом. Алкоголь считается калорийным напитком.

Чрезмерное его употребление может спровоцировать различную симптоматику. При этом напиток отрицательно сказывается на работе печени и желудка.

Из-за своей калорийность и уникального состава поражаются слизистые оболочки всех органов ЖКТ.

Тяжесть наблюдается после продолжительного застолья либо запоя. Утром пациент может жаловаться на мигрень, тошноту, головокружение.

Чтобы нормализовать состояние организма, рекомендуется отказаться от алкоголя, вести здоровый образ жизни.

Лечение после чрезмерно выпитого объема спиртного проводится редко. Возможно промывание желудка, прием средств от похмелья.

Диагностические методики

Так как рассматриваемое чувство может сопровождать множество болезней, поэтому для постановки диагноза гастроэнтеролог может назначить полную либо инструментальную диагностику.

При этом выбор метода обследования зависит от «золотого стандарта» и характера проявляемой симптоматики.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия является эндоскопическим исследованием органов пищеварения. С помощью гастроскопа осматривается слизистая желудка и 12-перстной кишки.

Данная методика диагностики позволяет выявить воспаление, дистрофию и прочие патологические состояния. Одновременно врач может провести хромоскопию, взяв фрагмент слизистой на исследования.

При тяжести в желудке, которая проявилась после еды либо воды, пациенту назначается гастрохромогастроскопия.

С помощью этой методики врач уточняет уровень кислотообразующей активности секретов желудка. Одновременно оценивается масштаб атрофии. Исследование проводится эндоскопом и специальными красителями.

При проявлении рассматриваемой клиники стоит пройти морфологическое исследование. Манипуляция проводится с помощью микроскопа.

Врач исследует слизистую, взятую в момент проведения диагностики. Специалист оценивает степень атрофии.

Если постоянно беспокоит тяжесть в желудке, назначается внутрижелудочная рН-метрия по методу Линара. За счет специальных датчиков, которые помещаются в желудок, оценивается активность кислоты.

Одновременно проводится исследование с целью оценки работы органа под гистаминовой, инсулиновой и атропиновой нагрузкой.

Если после пищи постоянно беспокоит тяжесть в желудке, пациенту вводится эндовидеокапсула с видеокамерой.

Прибор, проходя через ПТ, проводит съёмку. Полученное видео помогает гастроэнтерологу поставить точный диагноз, назначить адекватное лечение.

При необходимости пациенту назначают эндоскопию нижней части кишечника. Этот метод диагностики оценивает уровень активности моторики и тонуса.

Также эндоскопическое исследование показано для выявления очага воспаления. Иногда этот метод эффективен как лечебная терапия.

Для оценки состояния толстой кишки пациенту показана ирригоскопия. Если тяжесть в желудке появляется не только после еды, тогда рекомендуется пройти КТ и МРТ.

К дополнительным методикам диагностики гастроэнтерологи относят:

  • энтероскопия – оценка слизистой за счет эндоскопии;
  • рентген желудка – проводится с помощью бария. Этот метод оценивает двигательную функцию кишечника;
  • холецистография – пациенту назначается рентген с целью исследования желчного пузыря;
  • гепатохолецистография – качественно оценивает и регистрирует каждый этап прохождения желчи. Эта методика диагностирует гипотонические и гипокинетические сбои в работе органов ЖКТ;
  • копрограмма – оценивает сбои в процессе ассимиляции и диссимиляции углеводов, белков и жиров;
  • ультрасонография – оценивает сократительную способность мышц желчного пузыря и сфинктера;
  • ДЗ – анализирует состояние разных проб желчи;
  • исследование крови, мочи и кала;
  • молекулярное и иммунологическое тестирование, позволяющее распознать наличие в организме пациента инвазий.

На основе полученных данных гастроэнтеролог определяет этиологию тяжести в желудке, которая возникает после приёма пищи.

Для устранения причины, спровоцировавшей рассматриваемую клинику и симптоматики, врач назначает соответствующую терапию.

Методы лечения

Независимо от причины, которая спровоцировала тяжесть в желудке после приёма пищи, пациенту назначается диетотерапия.

Если выявлена патология, показана специфическая диета, для составления которой может потребоваться консультация диетолога. В тяжелых случаях пациенту рекомендуют вести «пищевой дневник».

В него вносят все потребляемые продукты, отмечая реакцию организма на каждое блюдо отдельно.

С помощью дневника гастроэнтеролог легко устанавливает взаимосвязь между определенным продуктом питания и дискомфортным проявлением.

Если «раздражающий продукт» исключается из рациона, а состояния нормализуется, диетотерапия соблюдается с учетом рекомендаций врача. Подобная методика лечения называется элиминационной.

Диетотерапия дополняется фармакотерапией, которая расписывается для воздействия на болезнь.

Чаще тяжесть в желудке от еды устраняется медикаментами заместительного воздействия и препаратами, призванными регулировать механизм двигательной активности органов ЖКТ:

  1. Холекинетики.
  2. Прокинетики.

Медикаменты ЗТ вводятся в схему терапии для полного либо частичного восполнения и активации утраченного уровня секреторной функции поджелудочной либо желудка.

Если у пациента выявлено высокое содержание соляной кислоты либо пепсина, показан прием Пепсидила, Абомина.

Первый препарат активирует переработку белков в желудке. Медикамент вводится внутрь одновременно с продуктами питания по 1-2 ст.л. трижды в день.

Лучше пить препарат с помощью трубочки. У этого медикаментозного средства противопоказания к приему отсутствуют.

Тяжесть в желудке может исчезнуть на фоне терапии Ацилин-пепсином. Этот комбинированный препарат нормализует процесс переваривания пищи в желудке.

Средство вводится в организм одновременно с пищей либо после еды по 1-2 таблетки, предварительно растворенные в ½ либо ¼ стакане воды.

Количество приёмов – 3-4 раза в день. Детям дозировка назначается с учетом возраста.

Лечение рассматриваемой клиники требует приема полиферментных средств:

  • Мезим-форте;
  • Фестал;
  • Дигестал;
  • Энзистал.

Препарат Фестал принимается после еды либо во время приёма пищи. Начальная дозировка – 2 драже трижды в сутки. Терапия длится несколько суток.

В тяжелом случае лечение продлевается на месяц. Фестал противопоказан к приему пациентам, у которых высокая чувствительность к компонентам препарата.

Мезим-форте назначается индивидуально перед едой. Взрослым показан прием 1-2 таблеток в день. При наличии клинической необходимости пациенту прописывают по 3 таблетки в сутки.

Длительность терапии также определяется гастроэнтерологом в каждом случае индивидуально.

Если у больного выявлена панкреатическая ЭН, показан прием более сильного полифермента:

  • Креон;
  • Эрмиталь;
  • Микразим.

В тяжелом случае эти медикаменты принимают всю жизнь. Для стимуляции работы перистальтики кишечника, восстановления согласованности в работе разных зон ЖКТ, пациенту прописывают прокинетики, итоприды, домперидоны. В тяжелом случае показан прием Прозерина.

Чтобы активировать сократительную деятельность мышц желчного пузыря, больному прописывают холекинетики:

  • Сорбит;
  • Настойку барбариса;
  • Циквалон.

При тяжелой клинике, развивающейся после еды, пациенту вводят магния сульфат. До 25% раствора вводится медленно. Одновременно врач контролирует уровень данного вещества в крови пациента.

Из дополнительных методов терапии пациенту могут назначить:

  • физиотерапию – гидромассаж, массаж, целебные ванны;
  • приём специальной минеральной лечебной воды;
  • ЛФК.

Народную терапию можно проводить только после консультации с лечащим гастроэнтерологом:

  • ромашковый отвар;
  • за 3 часа до сна выпивается кефир;
  • применение для живота теплого компресса;
  • настой из корня горечавки;
  • йога;
  • укропная вода.

Прогноз

Прогноз рассматриваемого дискомфорта зависит от самого пациента. При ведении правильного образа жизни снижается риск получения неприятной симптоматики.

Своевременная диагностика и терапия, активная жизнь позволяет быстро устранить диспепсию, предотвратив ее рецидив.

Профилактические рекомендации

Гастроэнтерологи утверждают, что соблюдение некоторых рекомендаций снижает вероятность возникновения любого дискомфорта в животе, включая диспепсию:

  • нельзя перегружать пищеварительную систему перед сном. Необходимо ужинать за 3 часа до сна. При этом ужин должен быть лёгким;
  • сбалансированный рацион;
  • употребление маленьких порций;
  • нельзя кушать перед телевизором, читая газету;
  • пищу нужно пережевывать;
  • нельзя переедать;
  • необходимо избегать стрессов;
  • нельзя голодать на фоне склонности к появлению диспепсии;
  • соблюдение температурного режима принимаемых продуктов;
  • отказ от фаст-фуда.

Гастроэнтерологи не советуют заниматься самолечением, так как дискомфорт в области эпигастрии может быть связан с какой-то патологией.

Медикаменты, которые назначил врач, принимаются строго по назначению. Пациентам рекомендуется уделять особое внимание интенсивным движениям.

Можно заниматься танцами либо посещать спортивный зал. Рекомендуется предупреждать обезвоживание. Лучше пить много воды, что поможет процессу усвоения пищи.

За 30 минут до еды выпивают стакан теплой воды. Она смывает желудочный сок, согревая органы пищеварения, подготавливая их к работе.

Затем вырабатывается новая порция сока, что указывает на готовность желудка к нормальному функционированию. Знойным летом теплая вода заменяется холодной жидкостью. При этом интервал до еды увеличивается до 40 минут.

Если во время еды мучает жажда, жидкость не выпивается, а «пережёвывается». После употребления разных продуктов пить сок или компот нельзя.

В противном случае уменьшится уровень желудочного сока, что замедляет переработку продуктов.

Если вышеперечисленные профилактические меры не устраняют дискомфорт, рекомендуется посоветоваться со специалистами. Одновременно нужно придерживаться полноценного отдыха.

Полезное видео



Источник: jeludokbolit.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий