Как выглядит анус после геморроидэктомии

Как выглядит анус после геморроидэктомии

56475687459867947999

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах. Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры паталогической анатомии и патологической физиологии

Операция по удалению геморроя считается одной из самых частых в проктологии. Это неудивительно, ведь и само заболевание широко распространено среди взрослого населения большинства стран мира. Пациенты с геморроем стараются избежать операции, применяя консервативные методы лечения. В многих случаях такой подход вполне оправдан, поскольку любая операция несет в себе определенный риск, а тем более, вмешательства на сосудах.

Однако случается, что консервативное лечение вкупе с диетой и режимом уже не приносят облегчения, варикозные узлы достигают больших размеров, выпадают и тромбируются, а больной испытывает мучительные боли и вынужден отказаться от привычного образа жизни.

Когда единственным способом избавиться от геморроя становится хирургическое лечение, специалист-проктолог оценивает состояние больного и выбирает оптимальный способ удаления узлов. Ниже попробуем разобраться в показаниях и методиках операций по удалению геморроя.

Показания к удалению геморроидальных узлов

Планируя хирургическое лечение, необходимо взвесить предполагаемую пользу и риск от операции, показания к которой ограничены, хотя в проктологии геморроидэктомия занимает едва ли не первое место по частоте среди всех вмешательств.

Удаление геморроидальных узлов у пожилых пациентов, страдающих гипертонией, диабетом, колитами и запорами, не только может быть достаточно рискованным, но и не всегда оправдано. У большинства больных рациональная консервативная терапия, соблюдение гигиены и диеты дают настолько хороший результат, что необходимость в хирургическом вмешательстве может отпасть.

374583745987389789999Показаниями к геморроидэктомии считают:

  • 4 стадию болезни; геморрой 3 степени – при значительном увеличении узлов.
  • Выпадение геморроидальных вен при каждом акте дефекации.
  • Развитие анемии вследствие рецидивирующих кровотечений.
  • Отсутствие результата от консервативной терапии.
  • Тромбоз геморроидальных узлов.

Всегда учитывается общее состояние пациента и наличие иной патологии (анальная трещина, свищи, полипы в прямой кишке), возраст больного и т. д. К примеру, беременным женщинам операция может быть противопоказана, а пожилым лицам может потребоваться предварительная тщательная подготовка.

Помимо показаний, к хирургическому удалению геморроидальных узлов имеются и противопоказания, в частности, острые или обострение хронических заболеваний толстого кишечника, злокачественные опухоли, тяжелая декомпенсированная патология внутренних органов, острые инфекционные заболевания, нарушение свертываемости крови. В этих случаях с операцией придется повременить.

Подготовка к геморроидэктомии

Любой из видов геморроидэктомии не относится к полостным операциям, и часто достаточно лишь местной анестезии, однако предоперационная подготовка пациента не теряет от этого своей актуальности. Важно провести профилактику инфекционных осложнений, кровотечений в раннем послеоперационном периоде, а также подготовить саму прямую кишку к операции.

58674987569847568974597999

До планируемого лечения следует пройти необходимый минимум обследований: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, исследование на сифилис, ВИЧ, гепатиты, коагулограмму. По показаниям – УЗИ органов брюшной полости. Обязателен осмотр и пальцевое исследование прямой кишки, аноскопия, в некоторых случаях – ректороманоскопия.

Особое внимание следует уделить диете, которая предопределяет течение последующего послеоперационного периода. Перед планируемой операцией следует отказаться от пищи, вызывающей газообразование и формирование избытка каловых масс, а предпочтение нужно отдать кисломолочным продуктам, яйцам, белому хлебу. Кроме того, нужно больше употреблять жидкости.

Накануне операции и в день вмешательства показана очистительная клизма, которую можно заменить специальными препаратами, очищающими кишечник (фортранс). К этому моменту в случае, если пациент принимал кроверазжижающие препараты, они должны быть отменены.

Классическая операция по удалению геморроя проводится под общим наркозом, больной лежит на спине, а нижние конечности фиксируются на специальных подставках. Зарубежные хирурги часто выполняют операцию при положении пациента на животе, поскольку при этом улучшается отток венозной крови от расширенных сплетений, что облегчает процесс их удаления.

При подготовке к малоинвазивным вмешательствам необходимы те же процедуры, что и при радикальной геморроидэктомии, но госпитализация обычно не проводится, а пациент лечится амбулаторно и в тот же день может уйти домой.

Виды операций по удалению геморроидальных вен

На сегодняшний день самыми эффективными радикальными методами удаления геморроя признаны классическая геморроидэктомия по Миллигану-Моргану и резекция слизистой оболочки прямой кишки способом Лонго. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки, но первый тип вмешательства более распространен, хотя операция Лонго может составить ему достойную конкуренцию.

5768475698745987694899

Геморроидэктомия

Операция Миллигана-Моргана претерпела множество модификаций и продолжает совершенствоваться. Суть ее состоит в удалении и наружных, и внутренних геморроидальных узлов после прошивания сосудистой ножки. В начале операции хирург иссекает кожу анальной области и слизистую прямой кишки над расширенными венозными сплетениями, затем перевязывает вены и удаляет их. В завершение внутренняя стенка кишки фиксируется к подлежащим тканям, а раны в стенке органа возможно либо ушить, либо оставить открытыми. Подход зависит от опыта и предпочтений хирурга, принципиальной разницы для пациента это не имеет.

Этапы операции включают обезболивание и расширение анального канала, обработку слизистой кишки дезинфицирующими средствами и высушивание при помощи ватного тампона. Геморроидальные вены удаляют в определенной последовательности. Хирург, мысленно представляя себе циферблат часов, сначала захватывает «шишки», расположенные на трех часах, затем – на семи и одиннадцати. Захватив зажимом узел, врач прошивает его ножку и отсекает. Целесообразно использование электроножа, который приводит к минимальной травматизации и не способствует кровотечению. После удаления узлов рану ушивают и обрабатывают антисептиком.

Некоторые врачи после классической геморроидэктомии тампонируют прямую кишку, но это способствует появлению болей и задержки мочи, поэтому большинство специалистов тампонирование не проводят. Чтобы сохранить чувствительность в зоне ануса и избежать суживания анального канала, в области ран оставляют кожно-слизистые перемычки.

Операция по Моргану-Миллигану довольно травматична и требует проведения общего наркоза, а значит, и подготовка к ней должна быть основательной и серьезной. Преимуществом ее считают возможность иссечения не только внутренних, но и наружных варикозно расширенных узлов.

Другим вариантом оперативного лечения геморроя является вмешательство методом итальянского хирурга Лонго, предложившего пересекать слизистую прямой кишки и сосуды, несущие кровь к геморроидальным узлам, циркулярно, устраняя выпадение вен. Операция Лонго может быть альтернативой классической геморроидэктомии и успешно применяется на Западе, но в России ее стали выполнять лишь около пяти лет назад.

4568948569048059684090

техника Лонго

Операция Лонго более щадящая, нежели классическая геморроидэктомия, так как происходит резекция небольшого участка слизистой оболочки, а узлы не иссекаются, а как бы подтягиваются кверху и фиксируются. Приток крови к венам снижается, и они постепенно замещаются соединительной тканью. Для ушивания слизистой оболочки в месте резекции используют титановые скобы, которые накладывают при помощи специальных степлеров.

Операция по методу Лонго занимает около 15 минут, а для ее проведения достаточно местного обезболивания. Малая травматичность, но при этом прекрасный лечебный эффект, низкая вероятность осложнений и рецидивов делают ее предпочтительной у пациентов пожилого возраста, лиц с тяжелой сопутствующей патологией.

Несмотря на несомненные плюсы, удаление геморроидальных узлов способом Лонго имеет и некоторые недостатки, в числе которых – невозможность иссечения наружно расположенных расширенных вен, необходимость наблюдения за пациентом, по крайней мере, на протяжении недели после операции. Кроме того, ввиду относительно небольшого периода применения этой операции пока еще невозможно судить об отдаленных последствиях лечения.

Помимо описанных видов геморроидэктомии, в арсенале современных врачей есть и малоинвазивные способы борьбы с недугом, которые могут быть использованы и при внутреннем геморрое, и при наружном образовании узлов:

  • Лечение при помощи лазера;
  • Радиоволновое лечение;
  • Дезартеризация;
  • Лигирование;
  • Склерозирование и тромбэктомия.

758745987394573975498399Иссечение геморроидальных узлов с помощью лазера весьма эффективно. Преимуществами метода считают быстроту выполнения процедуры, быстрое восстановление, малую болезненность. Для проведения лазерного лечения используют местное обезболивание, и уже по прошествии нескольких часов больной может отправиться домой.

Радиоволновая терапия подразумевает иссечение узлов посредством радионожа (аппарат Сургитрон). Под местной анестезией врач производит удаление варикозно расширенных вен. Несомненным преимуществом этого способа лечения считают практически полное отсутствие противопоказаний. Процедура проводится быстро, при ней не повреждаются окружающие ткани кишки и ануса, а значит, вероятность рубцевания и кровотечений сводится к нулю.

Дезартеризация – новый метод борьбы с геморроем, который заключается в «выключении» притока крови по артериям прямой кишки. Расширенные венозные сплетения при этом спадаются, уменьшаются в объеме и со временем замещаются соединительной тканью. На восстановление пациенту нужно всего несколько дней, а сама процедура безболезненна.

Лигирование – самый популярный щадящий способ борьбы с геморроем, когда с помощью специального аппарата на варикозно расширенные узлы помещаются латексные кольца. Примерно через неделю геморроидальные «шишки» отторгаются вместе с таким кольцом, не доставляя больному существенных неудобств. Лигирование, проведенное по показаниям, позволяет избежать геморроидэктомии у абсолютного большинства больных.

745873498573975983798457398999

лигирование

Склерозирование – широко используемый способ борьбы с варикозным расширением вен любой локализации, прямая кишка – не исключение. В геморроидальные узлы вводится специальное вещество, вызывающее их «склеивание» и склероз.

Нередко заболевание протекает с тромбозом геморроидальных вен, который вызывает сильную боль и требует обязательного лечения. Одним из вариантов малоинвазивных операций в таких случаях становится тромбэктомия, когда свертки крови удаляются из вен посредством лазера или радионожа. Процедура осуществляется под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Кроме того, таким образом можно удалить узлы наружного геморроя на любой стадии болезни, если они причиняют пациенту дискомфорт, но показаний к радикальному их иссечению еще нет.

Малоинваивные подходы в лечении геморроя применяются у 80% больных в Европе и США, в то время как в России три четверти пациентов переносят радикальную операцию. Малоинвазивные процедуры проводятся на ранних этапах болезни, а противопоказанием к ним могут стать тромбоз узлов, образование анальной трещины, острые и хронические воспалительные процессы в прямой кишке и промежности.

После операции…

 Послеоперационный период обычно протекает вполне благополучно, но значительные неудобства может принести необходимость дефекации и обеспечение безболезненности этого процесса. В первый день после вмешательства появление стула крайне нежелательно, так как может вызвать сильную боль и травмирование послеоперационной раны, а чтобы этого избежать показан полный отказ от еды при сохранении хорошего питьевого режима.

5684985694856084000

Со вторых суток постепенно вводится пища, не способствующая раздражению кишечника и образованию плотного стула: легкие супы, каши, кисломолочные продукты. Обязательно обильное питье. В первые несколько дней многие больные испытывают сильную боль, для ликвидации которой назначаются анальгетики. С целью ускорения заживления прямой кишки проводят ванночки со слабым раствором марганцовки, отваром из цветков ромашки. Медикаментозное лечение состоит в использовании мазей и свечей с метилурацилом, улучшающим процессы регенерации.

Для профилактики возможной задержки мочи не тампонируют прямую кишку после вмешательства, а больному рекомендуют употреблять достаточное количество жидкости. Это осложнение особенно часто встречается среди мужчин и нередко требует введения мочевого катетера для опорожнения мочевого пузыря. Спазм сфинктера прямой кишки помогает снять крем с нитроглицерином.

47583758738945939Больной должен обязательно выполнять все необходимые гигиенические процедуры, о которых ему расскажет персонал клиники, не игнорировать перевязки и осмотры. Диета после операции должна содержать достаточное количество волокон, чтобы облегчить стул. Опорожнять кишечник нужно немедленно, как только возникнет такое желание, но не стоит задерживаться в уборной слишком долго, тужиться или напрягаться. При необходимости могут быть назначены слабительные препараты.

Как бы ни старались хирурги, все же не всегда удается избежать неблагоприятных последствий перенесенной операции. Среди них наиболее вероятны:

  • Кровотечение, которое может быть связано с недостаточно полным ушиванием сосудов, соскальзыванием лигатур;
  • Стеноз анального канала, возникающий в позднем послеоперационном периоде, для борьбы с ним используют специальные расширители или даже пластические операции;
  • Инфекционно-воспалительные процессы, нагноение раны при несоблюдении правил асептики в процессе лечения;
  • Рецидив, вероятность которого сохраняется при любом типе хирургического лечения.

Госпитализация для проведения радикального лечения занимает около 7-10 дней, по истечении которых снимают швы, осматривают прямую кишку и, если все хорошо, отпускают домой. Через одну и три недели после геморроидэктомии обязательно проводят пальцевое исследование кишки для исключения формирования сужения просвета органа и контроля за результатами лечения.

Восстановление после операции занимает около 2 недель, но реабилитация после удаления геморроидальных узлов не ограничивается временем нахождения в больнице. Для закрепления положительного эффекта лечения и профилактики рецидива, риск которого сохраняется вне зависимости от стадии болезни и вида операции, больному придется постоянно следить за состоянием прямой кишки, придерживаясь некоторых правил:

  • Не следует поднимать тяжести;
  • Нужно исключить физическую нагрузку с напряжением брюшного пресса;
  • По возможности избегать длительного положения сидя или стоя;
  • Нормализовать режим питания;
  • Обеспечить адекватную физическую активность.

45764875698745879999Питание и движение – первое, с чем придется смириться даже тем пациентам, которые не могли себе отказать в чашке крепкого кофе или плитке шоколада. Из рациона нужно исключить острые блюда, изобилие пряностей, алкоголь, шоколад, маринады и копчености, кофе и газированные напитки. Любой из этих продуктов способен привести к обострению геморроя. Помимо продуктов-провокаторов заболевания, нужно убрать из употребления те, что способствуют запорам (мучное и сладости, в первую очередь).

Если по роду профессиональной деятельности не удается избежать длительного сидения, то по возможности следует делать небольшие перерывы, вставать и ходить. Ходьба пешком – прекрасное средство профилактики рецидива болезни.

Стоимость хирургического лечения геморроя зависит от метода и объема операции. Удаление одного узла стоит от 7000 рублей, достигая в отдельных клиниках 15-16 тысяч, лигирование – 6000, склеротерапия – 5000 рублей. Возможно и бесплатное лечение, но в этом случае пациент может столкнуться с необходимостью ожидания своей очереди. Больные, которым показано срочное лечение по поводу массивного кровотечения или тромбоза узлов, оно проводится бесплатно в хирургическом стационаре.

Отзывы пациентов зависят от качества проведенной операции, будь то радикальное лечение или малоинвазивное. Конечно, быстрое улучшение состояния и раннее восстановление при щадящих методиках вызывает наилучшие впечатления. Во многом, мнение пациентов, перенесших геморроидэктомию, определяется квалификацией и умением хирурга, от которого зависят возможные осложнения в послеоперационном периоде. Если хирург качественно провел удаление геморроя, то его по праву назовут врачом от Бога, а неприятные эмоции в первые дни, связанные с болью и трудностями с дефекацией, быстро сменятся благодарностью за избавление от недуга.

Видео: геморроидэктомия – медицинская анимация



Источник: operaciya.info


Добавить комментарий