Какое давление хуже

Какое давление хуже

Но как соотносятся давление тока вашей крови и внешнее атмосферное давление? Напрямую, и наблюдать это можно через сам процесс измерений: миллиметры ртутного столба, которые вы видите в тонометре — вещь относительная. Если «верхняя» цифра у вас будет 120 при атмосферном давлении 760 мм рт. ст., то в абсолютном вакууме ваше давление было бы 880 мм рт. ст. Не только сосуды, но и весь организм — гибкая система, которая автоматически подстраивается под погоду: потеет, когда жарко, расширяет сосуды, резко попав в тепло.

Холодное сердце

Влияние некоторых погодных факторов на организм уже подтверждено. В статье 2013 года японские медики проследили связь между атмосферными условиями и остановками сердца в Осаке на протяжении десяти лет у 28 000 человек. Но здесь давление и влажность оказались ни при чем: пациенты, особенно пожилые, больше всего страдали от понижения температуры. Ниже +18°C через каждые пять градусов остановки сердца вне госпиталя возникали на 11% чаще, а у пожилых людей — на 16% чаще. Ученые объясняют это тем, что на холоде кровь становится более вязкой, и сердцу труднее толкать ее по сосудам.

Согласуются с этим выводом и данные о том, что в тропиках при повышении и понижении температур увеличивается смертность людей от сердечно-сосудистых заболеваний. А авторы обзора 2016 года, куда было включено 11 исследований с участием 314 385 пациентов, не смогли доказать причастности атмосферного давления и влажности к более частым инфарктам.

А вот эффект геомагнитных бурь не опровергнут, а даже получил подтверждения в работе ученых, проанализировавших шесть крупных популяционных исследований, включавших наблюдение за 11 453 пациентами в Европе и Австралии с 1981 по 2004 год. Согласно их результатам, у людей старше 60 лет сильные геомагнитные бури (с индексом Ap 100-149) повышают риск инфаркта на 52%.

Во всех этих случаях температура и геомагнитные бури оказались самым важным условием в нашем погодном уравнении, а атмосферное давление осталось в тени. Но что, если оно не влияет на такие пугающие показатели, как частота инфарктов или смертность, однако пакостит нам в меньших масштабах, портя самочувствие и снижая качество жизни?

Человек дождя

Некоторые люди часто жалуются на боли в суставах или усилившуюся мигрень перед изменениями погоды и даже говорят, что по своему самочувствию могут предсказывать дождь. Но хотя эту мысль поддерживают миллионы людей, с научной точки зрения доказать существование этих «людей дождя» никто не сумел. Физиолог и специалист по боли, PhD Нью-Йоркского государственного университета Джеймс Вайсберг, заинтересовавшийся биометеорологией (влиянием погоды на организм), был разочарован, когда начал искать научные подтверждения зависимости болей от дождя и пониженного давления, которые приходят вместе с циклонами.

«Все люди веками верили в эту взаимосвязь, но, кажется, реального доказательства этому нет, — считает он. — Есть разовые исследования, пара описаний отдельных клинических случаев, поверхностные обзоры литературы здесь и там. Интерес к предмету вспыхивает внезапно и затухает, когда ничего не удается найти».

И действительно, авторы систематического обзора в European Journal of Pain не смогли найти прямой связи между приступами боли при ревматоидном артрите и приходом дождя. Менее 25% людей в двух исследованиях (методологическое качество которых авторы обзора сочли сомнительным) на эту тему жаловались, что их боли усиливаются из-за температуры воздуха, влажности или атмосферного давления. Авторы заключили, что группового эффекта точно нет — хотя, возможно, отдельные люди чувствительнее других. Ученым из Гарварда, которые попробовали совместить данные о выпадении осадков со статистикой обращений к врачу, тоже не удалось найти никакой связи между этими двумя параметрами.



Источник: indicator.ru


Добавить комментарий