Кариотип при синдроме эдвардса

Кариотип при синдроме эдвардса

синдром Патау-Трисомия 13 (СП). Синдром П выделен в самостоятельную нозологическую форму в 1960 году в результате генетического исследования, проведенного у детей с врожденными пороками развития. Частота СП среди новорожденных равна 1:5000 – 1:7000. Цитогенетические варианты этого синдрома: простая полная трисомия 13 как следствие нерасхождения хромосом в мейозе у одного из родителей (гл. образом у матери) встречается у 80-85% больных. Остальные случаи обусловлены в основном передачей дополнительной хромосомы (ее длинного плеча). В робертсоновских транслокациях типа D/13,G/13. Обнаружены и другие цитогенетические варианты (мозаицизм, изохромосома, неробертсоновские транслокации), но они встречаются крайне редко. Клиническая и патологоанатомическая картина простых трисомных форм и транлокационных не различаются. Соотношения полов при СП близко к 1:1. Дети с СП рождаются с истинной пренатальной гипоплазией, которую нельзя объяснить небольшой недоношенностью. Характерное осложнение беременности при вынашивании плода с СП — многоводие: оно встречается в 50% случаев СП. Для СП характерны множественные врожденные пороки развития головного мозга и лица. Это патагеническая единая группа ранних нарушений формирования головного мозга, глазных яблок, мозговой и лицевой части черепа. Окружность черепа обычно уменьшена, встречается и тригоноцефалия. Лоб скошенный, низкий; глазные щели узкие, переносье запавшее, ушные раковины низко расположены и деформированы. Типичный признак СП – расщелины верхней губы и неба. Всегда обнаружатся пороки нескольких внутренних органов в разной комбинации: дефекты перегородок сердца, незавершенный поворот кишечника, кисты почек, аномалия внутренних половых органов, дефекты поджелудочной железы. Как правило, наблюдается полидактилия и флексорное положение кистей. Клиническая диагностика СП основывается на сочетании характерных пороков развития. При подозрении на СП показано УЗИ всех внутренних органов. В связи с тяжелыми врожденными пороками развития большинство детей с СП умирают в первые недели/месяцы. Но некоторые живут несколько лет. Более того, в развитых странах отмечается тенденция увеличения продолжительности жизни с СП до 5 лет. Дети с СП имеют практически всегда глубокую идиотию.

Синдром Эдвардса – трисомия 18. Почти во всех случаях СЭ обусловлена простой трисомной формой (гометическая мутация у одного из родителей). Встречается и мозаичные формы (не расхождение на ранних стадиях дробления). Траслокационные формы крайне редки и, как правило, это частичные, а не полные трисомии. Клинических различий между цитогенетически различающимися формами трисомии нет. Частота СЭ составляет1:5000 – 1:7000 новорожденных. Соотношение мальчиков и девочек = 1:3. При СЭ отмечается выраженная задержка пренатального развития при полной продолжительности беременности (роды в срок). В первую очередь это множественные врожденные пороки развития лицевой части черепа, сердца, костной системы, половых органов. Череп долихоцефалической формы; нижняя челюсть и отверстие рта маленькие; глазные щели узкие и короткие; ушные раковины деформированы и низко расположены. Из других внешних признаков отмечается флексорное положение кистей, аномально развитая стопа, первый палец стоп короче второго. Спинномозговая грыжа и расщелина губ встречаются редко. Дети с СЭ умирают в раннем возрасте от осложнений, обусловленных врожденными пороками развития.

Синдром Дауна. СД – хромосомная болезнь, обусловленная трисомией по хромосоме 21, как правило, вследствие нарушения восхождения хромосом во время мейоза яйцеклетки. Частота 1:650 живорожденных. Частота увеличивается с увеличением возраста матери, что подтверждено данными амниоцентеза. После 20 лет у всех пациентов в головном мозге обнаруживают бляшки, характерные для болезни Альцгеймера. Монголоидный разрез глаз, брахицефалия, эпикантус, мышечная гипотония, макроглоссия, пятна Брашфильда на радужке, аномалия ушей, сходящееся косоглазие, широкая переносица, маленький подбородок, короткая шея, врожденный порок сердца, дерматоглифика, четырехпальцевая ладонная складка, отсутствие подошвенных завитков (подушечки пальцев стопы). Сближение 2-3 сгибательных складок мизинцев. Стеноз или атрезия 12перстной кишки. Отсутствие заднепроходного отверстия. Болезнь Гиршспрунга у 2-3% детей. Задержка психомоторного развития. Повышенная восприимчивость к инфекциям.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий