Коксартроз 3 степени тазобедренного сустава

Коксартроз 3 степени тазобедренного сустава


Патогенез развития коксартроза

Строение тазобедренного сустава сложное. При осмотре стоит обращать внимание на первые симптомы, не дожидаясь прогрессирования недуга, которое доставляет массу страданий пациенту.

Если вовремя не лечить коксартроз 1 степени, то достаточно быстро наступает прогрессирование, вовлечение в патологию коленного сустава и выход на операцию.

В патогенезе огромную роль играет количественный и качественный состав синовиальной жидкости в суставе и соотношение хрящевых поверхностей относительно друг друга.

Изменение химического состава синовиальной жидкости или уменьшение ее количества приводят к истончению хрящевой ткани, покрывающей эпифизы костей. Это, в свою очередь, провоцирует развитие деформаций эпифизов костей.

В зависимости от причины развития коксартроза он бывает односторонним или двухсторонним.

Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени инвалидность

Причины развития коксартроза тазобедренных суставов

По классификации коксартроз подразделяют на первичный и вторичный. Характерной особенностью первичного коксартроза является одновременное вовлечение всего тазобедренного сустава в патологический процесс. Первичный коксартроз быстро прогрессирует в коксартроз 3 степени и всегда двухсторонний процесс.

Инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени: как ...

Классификация патологии

Степени тазобедренного сустава следующие:

Артроз тазобедренного сустава: симптомы и лечение, причины болезни

  1. Скованность по утрам, покалывания в ягодицах, при наклонах непостоянный хруст в суставе, утомляемость. Днем все исчезает — на рентгене без симптомов. Отмечается только ухудшение состава внутрисуставной жидкости.
  2. Коксартроз 2 степени — ткань хрящей сильно истончается из-за разрушения, мениски также разрушены. Появляются костные шпоры по краям сустава. Имеются признаки воспаления сумки сустава, боль ощущается уже в покое, мышцы начинают дистрофироваться.
  3. Коксартроз 3 степени — ослабление и гипотрофичность мышц, хромота, любое движение причиняет резкую боль. При ДОА тазобедренного сустава 3 степени появляются контрактуры. Может развиться анкилоз с полной неподвижностью сустава из-за резкого сужения суставной цели и утолщения шейки бедра. Синовиальной жидкости в суставе больше не вырабатывается, и кости постоянно трутся друг о друга.

Излечение коксартроза на 2 последних стадиях уже невозможно. Поэтому больного направляют на ВК для получения группы инвалидности.

В этих случаях 2 или 3 группы инвалидности считаются рабочими, нерабочей для данного заболевания является только первая группа. Гонартроз коленного сустава 3 степени по своим симптомам аналогичен коксартрозу.

Процесс ДОА может поражать и другие суставы, но тяжелым по течению является именно коксартроз, при третьей его степени всегда дается инвалидность, в первый раз чаще на год.

О симптомах третьей стадии

Что такое коксартроз? Деформирующий коксартроз 3 стадии имеет некоторые признаки и проявляется следующим образом:

  • Перекашивается тазовая зона, нога становится укороченной.
  • У больного при коксартрозе «утиный» тип походки. Он шагает, наступает на пальцы и отклоняет корпус к направлению сустава с деформацией. Компенсируется «недостаточная» длина нижней конечности, перегружается суставная ткань, что даёт стимул для увеличенного формирования остеофитных изменений на бедренной головке. Щель сустава полностью сужается. Бедренная шейка расширяется, миоволокна бедра, ягодиц, голенной зоны становятся атрофированными.
  • Посттравматический идиопатический коксартроз проявляется сильной болезненностью суставной области. Она проявляет себя после спокойного состояния больного, когда он начинает двигаться. Ночью такие боли не дают человеку уснуть. Сустав при коксартрозе становится атрофированным.

Артроз суставов имеет три степени своего прогресса и, соответственно, влияния на жизнь человека:

Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени инвалидность ...

  1. Первая стадия практически не имеет симптомов и мало заметна с точки зрения внешних изменений организма. О наличии Артроз суставовзаболевания могут свидетельствовать незначительные болевые ощущения при физических нагрузках. Однако, на этой стадии уже проходят патологические изменения жидкости, которая заполняет суставы.
  2. Вторая степень – начинается разрушение сустава, появляются наросты на костной ткани. Болезненные ощущения все чаще дают о себе знать, но еще терпимы. Появляется хруст в пораженных суставах. Для данной стадии уже характерно нарушение мышечных функций.
  3. Третья стадия – хрящи суставов становятся очень тонкими, на костной ткани имеются очаги разрушения. У пациента наблюдается ограничение подвижности, подвывихи суставов, изменяется ось конечности.

Как правило, инвалидность положена только больным при выраженном артрозе 3 степени, поскольку при 1 и 2 степени критического ограничения дееспособности не наблюдается.

Их всего 4:

  1. Незначительное нарушение СДФ. Проходимое расстояние — 3–5 км, темп — 90 шагов/минуту, ноющие боли. Рентгенологически — 1 стадия ДОА.
  2. Умеренные нарушения СДФ. Формируется контрактура сустава, движения ограничены. Больной может пройти с хромотой и болью только 2 км, затем отдых, чтобы боль прошла. Нога укорочена до 4 см. Мышечная сила меньше на 40%. Рентген — 1–2 стадия ДОА. Позже артралгия и хромота постоянны, больной может пройти только 1 км с тростью, шаговый темп 45–50 шагов /минуту, контрактура выражена, укороченность — 6 см, объемы бедер на обеих ногах разнятся на 4–5 см и 1–2 см на голенях, сила мышц снижена на 70%. Рентген показывает 2 стадию ДОА.
  3. Выраженные нарушения СДФ. Артралгии в пояснице и обоих суставах, укорот 7 см и больше, хромота. Человек проходит только 0,5 км на костылях, темп 25 шагов/минуту. Разница в бедрах — более 6 см, в голени — более 3 см. Мышцы атрофированы, снижение силы — более 70%. Рентген — 2–3 степень ДОА. Двигательные расстройства декомпенсированы, наблюдается корешковый синдром.
  4. Изменения СДФ выражены значительно: невозможно любое перемещение. Больной большую часть времени лежит или передвигается только в пределах квартиры и только с ходунками.

Лечение коксартроза 2 степени должно быть комплексным и включать в себя помимо медикаментозной терапии, специальную диету, применение физиотерапии, ЛФК.

Из медикаментозных средств на длительный период времени назначаются хондропротекторы во всех существующих формах выпуска (уколы, таблетки, мази). Актуальны внутрисуставные инъекции, влияющие на количественный и качественный состав синовиальной жидкости.

Из физиотерапии, целью которой является аннулирование воспалительного процесса и улучшение трофики в поврежденном суставе, применяются парафинолечение, ультразвук, магнитотерапия.

Артроз тазобедренного сустава 3 степени подлежит радикальному лечению, то есть пациент в плановом порядке готовится на операцию – эндопротезирование сустава.

В данном состоянии показана инвалидность при коксартрозе. После проведения операции при коксартрозе 3 степени важно выполнять рекомендации послеоперационного периода от врача-ортопеда, в том числе и применение специальной диеты.

Основные признаки заболевания

Симптомы данного заболевания проявляются очень выраженно. Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени характеризуется следующими признаками:

Коксартроз 3 степени – лечение и основания для инвалидности

  • болезненные ощущения в ночное время суток;
  • нарушения нормального режима сна;
  • раздражительное или подавленное состояние;
  • жесткость, неэластичность суставов (особенно после продолжительного обездвиживания);
  • ограниченность в движениях;
  • хромота (отличает односторонний коксартроз тазобедренного 3 степени).

Итоги лечения заболевания

Деформирующий коксартроз – довольно-таки тяжелое заболевание, инвалидность при коксартрозе – достаточно частое явление. Именно поэтому при появлении первых признаков болезни, стоит немедленно обратиться к врачу и начать выполнять рекомендации по восстановлению здоровья, в том числе и придерживаться определенной диеты.

Инвалидность при коксартрозе суставов 2 и 3 степени

При коксартрозе 1 степени лечение хондропротекторами и применение специальной диеты способно обратить патологический процесс вспять. Питание должно быть разнообразным и включать в себя ингредиенты, являющиеся естественными хондропротекторами (желированные колбасы, океаническая рыба, хрящи, холодец, кисели).

Традиционное лечение направлено на снижение воспаления и регенерацию поврежденной поверхности сустава. Как правило, в этом случае врач назначает комплекс противовоспалительных препаратов, таких как «Нимесулид», «Ибупрофен» и «Вольтарен».

В случае ярко выраженных симптомов применяются уколы кортикостероидами. Это необходимо для того, чтобы остановить воспаление.

Для улучшения обменных процессов, укрепления и восстановления используют препараты, обладающие сосудорасширяющим свойством. В последнее время также широко применяются так называемые хондропротекторы, способствующие восстановлению хрящей, позволяют приостановить прогрессирующую болезнь.

Отдельную нишу в консервативном лечении занимает физиотерапия. Опытный специалист подберет такие упражнения, которые не будут вызывать болей и при этом помогут разработать и привести в тонус мышцы бедра.

Некоторые специалисты сегодня предлагают лечение при коксартрозе 3 степени без операции: в борьбе с данной болезнью применяются стволовые клетки, введение которых способствует образованию новых сосудов, укреплению хрящевой ткани и непосредственно самого сустава.

Кроме того, улучшается отток крови и все обменные процессы. В результате воздействия на больную область стволовыми клетками уменьшаются боли, повышается эластичность.

Исключается возможность отечных и воспалительных процессов.

Коксартроз 3 степени – очень тяжелое заболевание, которое затрудняет и ограничивает свободное движение, не позволяет вести привычный образ жизни. Но даже на финальной стадии патология поддается лечению, пусть и ценой хирургического вмешательства.

Современные протезы, которые устанавливаются в процессе операции, хоть и нуждаются в периодической замене, но значительно улучшают качество жизни пациента.

Как пить и питаться

Питаться при коксартрозных изменениях 3 стадии следует дробно, небольшими порциями от 5 до 6 раз за сутки. Пища должна быть богата белковыми, жирными, аминокислотными, желатиновыми соединениями. Предпочтительны кисломолочные продукты.

Мясо с рыбой не должны содержать много жира. Особо полезен при данной патологии холодец, заливная рыба.

В гречке с чечевицей много растительных белковых компонентов, необходимых для нормального функционирования организма. Десерт рекомендован из фруктового желе, в котором много витаминов и желатина, необходимого для больных суставов.

Сахар заменяется медом, показано употребление злаковых, фруктов с овощами, натуральных соков, компотов. Воду пьют простую негазированную.



Источник: sustav.space


Добавить комментарий