Кольпит это воспаление

Кольпит это воспаление

Кольпитом называется воспаление, протекающее в слизистой оболочке влагалища. Классифицируется это заболевание на первичный (развивается в слизистой) и вторичный (воспаление переходит из другого органа) кольпит.

Оглавление:
1. Симптомы и признаки
2. причины возникновения
3. Виды
4. Беременность
5. Диагностика
6. Лечение
7. Народные средства
8. Профилактика
9. Заключение

Согласно статистическим данным, в настоящее время до 80% женщин, обратившихся с жалобами к гинекологу, получают диагноз кольпит, хотя в конце прошлого века он диагностировался редко. Часто это заболевание сопровождают два признака:

  • сильный отек слизистой оболочки,
  • появление обильных белей или гнойных, неприятно пахнущих выделений.

Если не приступить к лечению кольпита своевременно, то он может распространиться на канал шейки матки, затем на матку, придатки и т. д., способствуя развитию эндометрита, эрозии шейки матки и бесплодия.

Кольпитом называется воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке влагалища под воздействием различных химических, физических или механических факторов. При этом данное заболевание развивается не изолированно, а в сопровождении вульвита (воспаление наружных половых органов), эндоцервицита (воспаление канала шейки матки) или уретрита (воспаление слизистой канала мочеиспускания). Возбудителями его могут быть как отдельные бактерии и вирусы (например, трихомонада, микоплазма, хламидия, стафилококк и т. д.), так и их ассоциации.
Неспецифический кольпит возникает тогда, когда условно-патогенные микроорганизмы, которые всегда находятся в микрофлоре влагалища, начинают активно размножаться.

Кольпит является наиболее распространенным женским заболеванием в репродуктивном возрасте. Другое его название – вагинит. При отсутствии своевременного лечения возможен переход воспаления на вульву или наружные половые губы и развитие вульвовагинита.

Симптомы и признаки

При острой форме наблюдаются обильные неприятно пахнущие выделения при кольпите из влагалища. Они, как правило, обладают мутным цветом и высокой вязкостью. Также отмечаются:

  • зуд наружных половых органов и их покраснение,
  • боли внизу живота,
  • болезненное мочеиспускание,
  • боли при половом акте,
  • ухудшение самочувствия.

Для трихомонадного кольпита характерны пенистые выделения, а для микотического инфицирования – белые выделения творожистой структуры. Часто такие выделения сопровождаются зудом и отечностью половых органов, а также покраснением их кожного покрова. Появляется болезненность при половых контактах. В некоторых случаях кольпит сопровождается расстройствами мочеиспускания (например, циститом). Следует отметить, что это заболевание не приводит к повышению температуры, а в выделениях может быть обнаружено присутствие крови. Также может ощущаться жжение в наружных половых органах и влагалище.

Как передается кольпит? Эта болезнь передается во время полового контакта.

Если же у женщины развивается специфический кольпит, то это говорит о передаче ей партнером при половом акте специфической инфекции. Осмотр ее гинекологом выявляет на слизистой оболочке влагалища участки отечности и бархатистую поверхность. При этом сама слизистая оболочка влагалища становится чрезмерно чувствительной и легко повреждаемой.

Для кольпитов, вызванных дрожжевыми бактериями, характерно покраснение поверхности слизистой оболочки. При трихомонадном кольпите в дополнение к пенистым выделениям из влагалища отмечается гиперемия его слизистой оболочки. Гонорейный кольпит характеризуется отечностью и гиперемией слизистой оболочки, а ее поверхность при осмотре кровоточит (пациентка при этом жалуется на жжение и чувство тяжести внизу живота).

Характерными симптомами хронической формы кольпита являются отечность, гиперемия и уплотнение стенок влагалища, а также выделение гноя из них.
Возрастной кольпит у женщин характеризуется бледно-желтым цветом слизистой оболочки, геморрагическими пятнами и гранулирующими дефектами поверхностных тканей. Впоследствии эти симптомы могут привести к уменьшению просвета влагалища (возможно сращение его стенок).

Причины возникновения

К основным факторам, способствующим появлению во влагалище специфичной микрофлоры, приводящей в дальнейшем к развитию воспалительных изменений, относятся:

  • заболевания, вызванные ИППП, такими, как трихомониаз, хламидиоз, молочница, микоплазмоз, гонорея и др.,
  • снижение иммунитета в результате инфицирования,
  • уменьшение эндокринной функции желез внутренней секреции при различных заболеваниях яичников, менопаузе, ожирении или сахарном диабете,
  • нарушенная анатомическая и физиологическая структура влагалища (зияние половой щели, опущение стенок влагалища),
  • травмирование слизистой оболочки влагалища при таких манипуляциях, как спринцевание, внебольничные аборты или введение во влагалище посторонних предметов,
  • нарушенное питание слизистой оболочки, возникающее при старческой атрофии, сосудистых расстройствах и др.,
  • пренебрежение правилами гигиены (половой и личной),
  • аллергия (на материал презерватива, на лекарства, вводимые во влагалище, и т. д.),
  • неправильное использование антибиотиков.

К основным возбудителям кольпита можно отнести:

  • стафилококки,
  • стрептококки,
  • кишечные палочки,
  • гонококки,
  • трихомонады,
  • грибы,
  • протей,
  • хламидии,
  • микоплазму.

Часто отмечаются следующие смешанные формы урогенитальных хламидиозов:

  • хламидийно-гонококковая,
  • хламидийно-микоплазменная,
  • хламидийно-трихомонадная.

Виды

Кольпит у женщин классифицируется на первичный и вторичный. Первичному кольпиту соответствуют кандидоз, трихомониаз и условно-бактериальный вагиноз. Вторичный кольпит вызывают облигатные внутриклеточные инфекции (хламидии, гонококки и др.), формально не вегетирующие на влагалищном эпителии.
По другой классификации кольпит может быть специфическим и неспецифическим. Причиной специфического кольпита чаще всего становится передача инфекции половым путем, в то время как причиной развития неспецифичного кольпита является передача инфекции неполовым путем. Для неспецифичного кольпита характерно развитие катара (воспаления слизистой), переходящего затем в гнойную форму.

Острый
Характерным отличием острого кольпита является его неожиданное проявление. Он может развиться после переохлаждения, незащищенного полового акта, длительного приема антибиотиков, а также при несоблюдении личной гигиены. Спровоцировать острый кольпит могут и воспалительные процессы.

В зависимости от типа возбудителя, острая форма кольпита может протекать как бессимптомно, так и со специфическими признаками. Размножение болезнетворных микроорганизмов приводит к:

  • покраснению слизистой половых органов,
  • зуду и жжению при мочеиспускании,
  • обильным творожистым или зелено-гнойным выделениям со специфичным запахом.

В большинстве случаев эти симптомы наблюдаются в течение нескольких дней, а затем проходят и кольпит переходит в хроническую форму.

Хронический
Протекание воспалительного процесса при хроническом кольпите очень вялое (симптомы практически или полностью отсутствуют), активизирующееся лишь при обострениях. Основным же симптомом этой формы заболевания являются белесые выделения из влагалища (бели). При этом заболевание постепенно поражает маточные трубы и яичники, а затем саму матку.

Трихомонадный
Причиной трихомонадного кольпита являются вирусы, грибы и микроорганизмы, занесенные через уретру мужчины при половом акте (очень редко возможно заражение через белье или средства личной гигиены). Таким образом, эту форму кольпита можно считать венерическим заболеванием. В качестве основного возбудителя выступает трихомиаза (генитальный трихомонад). Он приводит к появлению пенистых выделений из влагалища зеленовато-желтого цвета, зуду, жжению, чувству тяжести в животе, болезненности при мочеиспускании и половом акте. Гинекологический осмотр выявляет рыхлость шейки матки, кровоточивость слизистой и крошковидные гнойно-корозные экссудаты на стенках влагалища.

Особенности кольпита у девочек
Развитие кольпита у девочек может быть объяснено низкой сопротивляемостью инфекциям слизистой половых органов. Резко возрастает вероятность заболевания при ангине, острых вирусных инфекциях, болезнях мочевыводящих путей или других состояниях, характеризующихся сниженным иммунитетом. Возможно заражение девочки от родителей при несоблюдении правил гигиены, а также через различные предметы (бытовым путем). Чтобы избежать этого, родителям необходимо научить ребенка правильной гигиене половых органов и провести с ним сексуальное воспитание.

Особенности кольпита в постменопаузе
Кольпит, возникающий у женщин в возрасте старше 55 лет, называется атрофическим, а его причиной является менопауза. Это состояние характеризуется снижением концентрации половых гормонов в крови и ослаблением функционирования яичников, приводящим к усыханию (атрофическому изменению) слизистой оболочки влагалища. В дальнейшем слизистая оболочка истончается, ее складки разглаживаются, и она становится легко травмируемой. Кроме того, в микрофлоре влагалища исчезают лактобациллы, предотвращающие активизацию в нем непатогенной флоры.

При атрофическом кольпите отмечаются:

  • гноевидные, содержащие кровь, выделения из влагалища,
  • сухость и боли во влагалище,
  • зуд наружной поверхности половых органов,
  • кровоточивость влагалища и неприятные ощущения при половом акте.

Беременность

В период вынашивания ребенка кольпит у беременных причиняет значительный дискомфорт. Однако более серьезные последствия инфекции могут отразиться на ребенке (особенно во время родов).
Часто из-за воспаления слизистой оболочки у беременной женщины могут возникнуть различные осложнения, в том числе, многоводье и преждевременные роды.

Различают инфекционный и бактериальный кольпит (вагинит). Во время беременности из-за него могут возникать изменения гормонального фона и сбой в работе иммунной системы.

Отсутствие лечения приводит к прогрессированию заболевания и инфицированию околоплодных вод и ребенка. Кольпит при беременности негативно отражается на последующих беременностях, а при запущении может привести к эндометриту.

Диагностика

Диагностика кольпита использует следуюещее:

  • информация анамнеза (время появления выделений),
  • жалобы пациентки,
  • клиническая картина,
  • результаты анализа.

Осмотр с использованием вагинального зеркала выявляет отечность слизистой стенок влагалища. В зависимости от формы заболевания и особенностей протекания воспалительного процесса может наблюдаться гнойный налет и кровоточивость.

Для определения возбудителя воспалительного процесса врачом берутся бактериологические (посев) и бактериоскопические (мазки на флору) анализы с отверстия уретры, стенок влагалища и стенок матки. Посев на питательные среды позволяет определить степень чувствительности микрофлоры к воздействию антибиотиков, а при прямой микроскопии мазков удается выявить бактериальный кольпит.

Анализ мазка чаще всего дает нормальное или несколько повышенное количество лейкоцитов. При этом их меньше количества эпителиальных клеток. Наличие трихомоноза приводит к повышенному количеству лейкоцитов. Бактериальный кольпит сопровождается ороговением чешуйчатого эпителия и покрытие его коккобациллами. Одним из самых перспективных инструментов для диагностики кольпита являются анализы ПЦР, которые обеспечивают выявление хламидий, микоплазм, уреплазм, вирусов папилломы человека, вируса простого герпеса, лептотрикса, мобилункуса и т. д.

Лечение

Тактика и лечение кольпита у женщин определяется с учетом их этиологии и предрасполагающих факторов. В любом случае сначала следует максимально снизить влияние предрасполагающих факторов и начать лечение сопутствующих заболеваний и других нарушений (например, гипофункция яичников требует корректировки их функционирования, которая заключается в устранении гормонального дисбаланса). Также на время лечения необходимо полностью прекратить половую жизнь и провести необходимое обследование полового партнера.

Многие женщины и девушки задаются вопросом чем лечить кольпит у женщин? Прежде чем заняться лечением требуется обратится к врачу и проконсультироваться по данному заболеванию.
И так как лечить кольпит? Существует два метода лечения кольпитов: местный и общий. При местном лечении используется спринцевание, а также сидячие ванны с теплым настоем ромашки. Местное лечение используется в случае неэффективности лечения основного заболевания. В этом случае возникает риск рецидивов, снизить который поможет местное применение небольшого количества эмульсий из эстрогенных гормонов в течение двух недель. Назначение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов выполняется после определения чувствительности возбудителя к ним.

При инфицировании вагинальными трихомонадами, для лечения применяют метронидазол (перорально). Этот препарат действует против микробов, активизируя в макрофагах соответствующие функции (антимикробную, фагоцитарную). При этом в первом триместре беременности метронидазол противопоказан (затем разрешен).

Для лечения половых партнеров женщин, зараженных трихомонозом, используется однократное применение метронидазола.

При выявлении кандидоза назначается местное применение препаратов на основе полиенов или имидазола. Имидазоловые противогрибковые средства обеспечивают менее продолжительный курс лечения.

Атрофический
При атрофии стенок влагалища в результате воздействия кольпита, необходима эстрогенозаместительная терапия. Ее действие заключается в прекращении дальнейшего истончения и ослабления ткани половых органов. Одновременно ослабляется симптоматика заболевания. Для усиления эффективности лечения назначаются вагинальные свечи и таблетки от кольпита, в состав которых входят гормонозаместительные и антибактериальные компоненты.

Помочь в подборе наиболее подходящего лечебного препарата может гинеколог. Наибольшей популярностью пользуются препараты растительного происхождения. Также может быть назначено спринцевание, которое проводить самостоятельно не рекомендуется. В качестве основного растения для спринцевание при кольпите используется календула.

Хронический
Хронический кольпит: лечение должно быть направлено на основное заболевание. Для этого назначается местное применение эстрогенных гормонов (в форме эмульсии или в смеси с маслом облепихи) в течение двух недель (дозировка 0,2 – 0,5 мл). При лечении хронического кольпита назначают антибиотики и сульфаниламиды (общие или местные) выполняется лишь после исследований на безопасность их для организма и доказательства их эффективности при лечении. Для приема можно использовать антибиотики в форме раствора или эмульсии.

Поскольку антибиотики снижают иммунную систему человека, то после окончания курса их приема следует пройти курс приема витаминов.

Народные средства

Одним из самых эффективных народных средств для лечения кольпита в острой и хронической форме является кубышка желтая (обращаться аккуратно – растение ядовито). Для приготовления настоя следует одну ложку высушенного и измельченного растения залить стаканом кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. Затем настой процеживается, разводится в холодной кипяченой воде (пропорция 1:5), остужается и используется для спринцевания в течение 2 – 3 недель.

Для другого народного средства используются мелкоизмельченные листья эвкалипта круглого (15 г), которые заливаются кипятком (200 мл) в металлической посуде. Затем смесь нагревается на огне и кипятится в течение 5-ти минут. Одна столовая ложка процеженного и остуженного настоя разводится в стакане холодной воды, и этот раствор следует применять для спринцевания.

Трихомонадный кольпит лечение народными средствами эффективны: раствор пчелиного меда в воде (соотношение 1:2). Этим раствором пропитывается марлевый тампон, после чего его глубоко вводят во влагалище. Перед этой процедурой влагалище должно быть тщательно очищено от избытков слизи. Спустя 24 часа старый тампон заменяется новым. Длительность курса составляет 2 – 3 недели.

В качестве вспомогательного средства при лечении кольпита можно использовать настой календулы, свободно продающийся в каждой аптеке. Две его чайные ложки следует растворить в половине стакана теплой воды и использовать полученный раствор для спринцевания на протяжении всего срока лечения. Также способна существенно ускорить лечение кольпита смесь из:

  • полкилограмма меда,
  • 150 г измельченных ядер грецкого ореха,
  • 50 г приготовленного на пару и мелко искрошенного чеснока,
  • 25 г семян измельченного в порошок укропа.

При сильном зуде половых органов отлично помогает ванна с теплым настоем на цветках ромашки, которую следует принимать 2 – 3 раза в день, или смоченный в облепиховом масле ватный тампон, вставляемый во влагалище 2 – 5 раз в день.

Профилактика

Для профилактики кольпита в детородном возрасте следует регулярно принимать автотоксины и вакцинные препараты. Основным же средством профилактики этого заболевания является соблюдение личной гигиены, в том числе, частое мытье во время менструаций, регулярная стирка и глажка белья, отказ от использования тампонов.

В качестве индивидуальных средств профилактики кольпита следует использовать презерватив. Также нежелательны случайные половые контакты.

Необходимо своевременно лечить заболевания внутренних органов в хронической форме, способные ослабить иммунную систему и спровоцировать гормональные изменения.
Требуется регулярная терапия заболеваний половых органов и дисфункции яичников.

В качестве общепрофилактических средств применяются:

  • закаливание организма,
  • витаминно-минеральные комплексы,
  • ежегодные гинекологические осмотры,
  • отказ от синтетического нижнего белья,
  • использование просторной одежды,
  • фитотерапия,
  • комплексные иммуностимулирующие препараты.

Заключение

Как и при любом другом заболевании, несвоевременное лечение кольпита приводит к осложнениям. Основным является распространение воспалительного процесса на прямую кишку, мочеиспускательный канал, придатки, полость и канал шейки матки. В результате возможно возникновение цервицита, эндометрита, эрозии шейки матки и бесплодия. Заметно повышается риск такого распространения инфекции при половых сношениях в период менструаций (в это время канал шейки матки максимально открыт).



Источник: women-up.ru


Добавить комментарий