Мононуклеоз у детей фото сыпь

Мононуклеоз у детей фото сыпь

mononukleoz

Симптомы и лечение мононуклеоза у детей и взрослых лиц описали еще в 1885 году. Филатов Н.Ф. назвал заболевание идиопатическим лимфаденитом. Под термином понимают острую болезнь, имеющую вирусное происхождение, характеризуется увеличением селезенки, а так же печени. Дополнительно обнаруживается при обследовании большие лимфоузлы, изменения в анализах крови.

Причины

Мононуклеозом называют еще и болезнь поцелуев у детей и взрослых. Он имеет вирусное происхождение, и основное преимущество в появлении симптомов заболевания придают Эпштейн-Барр (герпес 6 типа) и цитомегаловирусу. Размножение в организме ребенка и взрослого первого указанного возбудителя способно вызывать возникновение лимфомы, новообразований в полости рта и карциномы.

Симптомы мононуклеоза у детей возникают при попадании вирусных частиц в организм аэрозольным путем. Механизмов распространения возбудителей выделяют несколько:

  • воздушно-капельный;
  • интранатально (к плоду от матери);
  • контактный (поцелуи, загрязненные руки, бытовые предметы);
  • трансмиссивно (при переливании крови).

Передается мононуклеоз лучше всего за счет скученности людей. По статистике к 5 годам жизни около 50% у грудничков и малышей старшего возраста обнаруживается представленный вирус. У большинства отмечаются стертые и бессимптомные формы мононуклеозной инфекции.

После проникновения в организм источник заболевания сохраняет свою заразность до 16 месяцев. Чаще всего всплески острого мононуклеоза отмечаются в весенний период, и незначительные подъемы регистрируются в октябре. Родители должны знать, заразен или нет ребенок, с которым контактировал их малыш. Многие мамы и папы не обращают на это внимание, что приводит к появлению заболевания и у него. Не редко это стертые или бессимптомные формы. По этой причине наибольший всплеск данного заболевания отмечается в дошкольном и школьном возрасте.

Течение болезни, как у детей, так и у взрослых согласно международной классификации бывает гладким, затяжным с осложнениями и без них. Атипичная форма инфекционного мононуклеоза у детей отличается более легкими проявлениями по сравнению с висцеральной.

Симптомы

2

В зависимости от иммунитета ребенка и количества вирусных частиц течение болезни у всех различное. Временной интервал от момента проникновения возбудителя мононуклеоза в организм называют и инкубационным периодом. Длительность размножения микроорганизмов в детском организме затягивается на дни или месяцы. За этот промежуток происходит накопление вирусов в достаточном количестве, чтобы возникли признаки мононуклеоза у детей.

Продромальный период

Заболевание характеризуется появлением неспецифических симптомов, которые составляют продромальный период. В течение нескольких суток беспокоит невысокая температура тела, постоянная слабость, которая не исчезает после отдыха. Мононуклеоз у детей характеризуется катаральными явлениями в виде незначительной заложенности в полости носа, покраснения слизистой рта. При пальпации лимфоузлов (подбородочные, подчелюстные) отмечается их увеличение.

Период разгара

В начальной стадии развития болезни к общей симптоматике присоединяются головные, мышечные боли, что нарушает самочувствие заболевшего ребенка. Немного позже появляется болезненное ощущение при глотании. Тонзиллит появляется при монокулезной инфекции в ранний период болезни или в более поздний. Различают следующие его формы:

  1. Катаральный тонзиллит с незначительным увеличением миндалин.
  2. Лакунарный с выраженными двусторонними воспалительными явлениями миндалин.
  3. Язвенно-некротический с фибринозной пленкой на поверхности, напоминающей дифтерическое поражение. В отличие от нее такие наложения легко снимаются шпателем и не оставляют после себя кровоточащей поверхности.

Вирусный мононуклеоз у детей протекает с увеличением размеров внутренних органов.

Это касается печени и селезенки. Не редко при осмотре кожных покровов отмечается незначительная желтуха. После выздоровления еще в течение длительного периода (около 2 месяцев) органы остаются увеличенными, а затем возвращаются в исходное состояние.

В периоде разгара при мононуклеозной ангине возникает лихорадка до 39˚С и отличается волнообразным течением. Такая особенность сохраняется на 1-3 недели в зависимости от степени тяжести болезни. При стертых и бессимптомных формах пациент опасен для окружающих. Болезнь протекает без температуры и перечисленных специфических симптомов. Такие дети не только заражают окружающих, но и у них во взрослой жизни может возникнуть рецидив заболевания. Это говорит о хронической форме мононуклеоза требующей лечения.

Поражение кожи и слизистых

В ряде случаев указанные причины мононуклеоза у детей провоцируют появление конъюнктивита. Примерно на 3-10 дни болезни на коже возникают высыпания, отличающиеся своей полиморфностью. На многих фото у детей сыпь при мононуклеозе представлена уртикарными, пятнистыми и геморрагическими элементами. Они имеют красный цвет, локализуются на конечностях, лице и туловище (экзантема).

При осмотре полости рта появляется сыпь и на слизистых (энантема). Такой специфический признак мононуклеоза у ребенка связан с приемом антибиотиков – «Ампициллин». По этой причине при лечении такой препарат не используется. Ее возникновение связано с самостоятельным назначением средства родителями своему малышу. Длительность сохранения высыпаний на кожных покровах ограничивается 1 неделей. Затем постепенно они бледнеют и исчезают не оставляя после себя никаких изменений.

Отличия ангины от инфекционного мононуклеоза

3

В начальной стадии и при стертой форме болезни «болезнь поцелуев» не сложно перепутать с ангиной. Чтобы правильно начать лечение и своевременно обратиться к врачу, необходимо отличать 2 заболевания. Отличить ангину от мононуклеоза можно опираясь на следующие особенности:

  1. Основная природа ангины – это бактериальная инфекция и иногда имеет вирусное происхождение.
  2. При осмотре полости рта отмечается увеличение миндалин и выраженная их гиперемия (пылающий зев). Они покрыты белым налетом напоминающим паутину.
  3. Лихорадка при ангине в отличие от острого мононуклеоза возникает в первые сутки от начала болезни.
  4. Затруднение глотания за счет выраженного болевого синдрома в горле.
  5. Незначительно увеличены регионарные лимфатические узлы.
  6. При пальпации селезенки и печени их размеры находятся в пределах нормы.

Важно помнить, что антибиотики не эффективны против вирусной инфекции и по этой причине их не используют. Присоединение бактериальной инфекции считается основным показанием для их назначения.

Диагностика

1

Чтобы поставить точный диагноз лечащий врач назначает полное обследование. Диагностика включает в себя следующие варианты исследований:

  • общий анализ крови;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция для обнаружения генетического материала возбудителя в материале);
  • серологический анализ;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • консультация ологаринголога.

Полученный материал после забора сразу направляется в лабораторию для исследования.

Кровь при мононуклеозе

Первоначально выполняется комплекс обязательных клинических обследований. Лабораторная диагностика включает анализ крови на инфекционный мононуклеоз. В нем увеличен уровень лимфоцитов, моноцитов и низкое количество нейтрофилов. Первых обычно около 90% от общего числа клеток.

Основное преимущество представляют широкоплазменные лимфоциты и базофильные элементы. При оценке лейкоцитарной формулы отмечается преимущественный ее сдвиг влево. Специфическими показателями при данном исследовании являются мононуклеары в общем анализе крови. Они обнаруживаются уже с первых дней болезни.

Атипичные мононуклеары достигают максимальной концентрации в конце второй недели или в начале третьей. На этом уровне они держатся до 2 месяцев. Мононуклеары в крови у ребенка полностью исчезают на 4 месяце от начала болезни. При обследовании практически в 90% случаях можно обнаружить маркеры мононуклеоза.

В незначительном количестве они обнаруживаются и при других заболеваниях. К ним относят ветряную оспу, корь, цитомегаловирусную и герпетическую инфекции. Показатели крови считаются диагностическим критерием при наличии мононуклеарных тел 10% и более.

Серологическое исследование

Буннелем и Паулем в 1932 году была предложена специфическая реакция. Она основана на обнаружении в анализе на мононуклеоз маркеров – агглютининов. Практически через 2 недели от начала заболевания тест будет положительным у 60% детей и через 4 недели – у 90% пациентов. По этой причине не рекомендуется проводить анализ однократно. По окончании острого периода мононуклеары перестают проявляться в максимальном количестве.

Кроме описанной реакции инфекционист назначает обследование для обнаружения антител к вирусу Эпштейна-Барр (иммуноглобулины G). Они появляются в острую стадию и исчезают при выздоровлении. Если иммуноглобулины длительно остаются в кровотоке, то заболевание считается хроническим. Иммуноглобулины М начинают появляться в первые 7 дней и исчезают на 6 неделе.

Полимеразная цепная реакция

Исследование позволяет обнаружить ДНК вируса Эпштейна-Барр. Положительным результат может быть при заборе следующего материала:

  • отделяемого из уретры;
  • кровь;
  • моча;
  • слюна;
  • секрет из носоглотки, ротоглотки.

В слюнной жидкости вирус появляется в конце инкубационного периода и способен сохраняться до 6 месяцев.

Лечение

4

Для лечения мононуклеоза у детей используется комплексный подход. Применяется не медикаментозная терапия и назначение лекарственных препаратов. При отсутствии противопоказаний лечащий врач рекомендует средства народной медицины.

Не медикаментозное лечение

В острой фазе заболевания эффективна диета при мононуклеозе. При увеличении печени и селезенки предпочтение отдают питанию по Певзнеру. Диета состоит из употребления небольших порций. Предпочтение отдается приготовлению блюд для ребенка на пару или подается в отварном виде. Полностью отказаться следует взрослым детям от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервы;
  • жирное;
  • жареное;
  • соленое;
  • грибы;
  • шоколад;
  • орехи.

Чтобы исключить последствия инфекционного мононуклеоза в остром периоде назначается соблюдение постельного режима. Это необходимо для снижения рисков разрыва капсулы печени и селезенки, которые напряжены за счет увеличения размеров тканей органов.

Медикаментозное лечение

Начинать лечить мононуклеоз лекарственными препаратами необходимо уже в начальной стадии болезни. Особенность терапии связана с высоким риском повторно заболеть по причине перехода острой фазы болезни в хроническую. Назначаются следующие группы лекарственных препаратов:

  1. Противовирусные – «Ацикловир», «Неовир», «Циклоферон».
  2. Жаропонижающие – «Парацетамол».
  3. Антигистаминные – «Супрастин», «Кларитин».
  4. Гепатопротекторы – «ЛИВ-52», «Эссенциале», «Карсил».
  5. Поливитамины.
  6. Антибиотики – «Кларитромицин», «Азитромицин», «Супракс».
  7. Сосудосуживающие капли – «Делуфен», «Виброцил».

По необходимости добавляют другие лекарства при сопутствующей патологии или присоединении осложнений. При рецидиве болезни у ребенка применяются перечисленные выше средства.

Профилактика

Основные направления профилактики мононуклеоза у детей складываются из предупреждения вероятности заразиться любой инфекцией. Это снижает иммунитет ребенка, что открывает входные ворота для источника мононуклеоза. По совету доктора Комаровского рекомендуется давать с профилактической целью иммуномодуляторы.

После общения с заболевшим взрослым, ребенком или при беременности карантин на контактных лиц не накладывается. Достаточно постоянного наблюдения за ними и введения специфического иммуноглобулина. В очаге инфекции приводится тщательная влажная уборка, проветривание всех комнат, личные вещи отправляются на дезинфекцию.

Восстановительный период

После полного выздоровления у ребенка наступает длительное восстановление организма. У некоторых он затягивается на 1 год. В этот период важно укрепить организм витаминами, полученными из свежевыжатых соков, морсов или фруктов.

Вирус мононуклеоза становится источником и других заболеваний. Отсутствие лечения или ранняя его отмена приводит к хронической форме течения или присоединению осложнений. По этой причине важна своевременная диагностика и терапия.

Смотрите видео доктора Комаровского:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.



Источник: facey.ru


Добавить комментарий