На месте укуса клеща появилось красное пятно

На месте укуса клеща появилось красное пятно

Если лёгкая краснота вокруг места укуса — это аллергическая реакция организма на слюну клеща. Это  нормально. Если краснота выпуклая, либо синюшная, не проходит, а в дальнейшем приобретает форму бабочки или форму красного круга, то это боррелиоз, ака болезнь Лайма. Тогда срочно к врачу.
А от энцефалита римантадин пить.  
Клеща в баночку с плотной крышкой, ватку туда слегка влажную и в холодильник. Потом на исследования

Однако нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного.

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо — анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через три недели.

Клещевой энцефалит (см. Перечень территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту в 2009 году) — самая опасная из клещевых инфекций (последствия — вплоть до летального исхода). Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше — в первые сутки.

Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин.

Противовирусные препараты.
В РФ это — Йодантипирин для взрослых и детей старше 14 лет.
Анаферон детский для детей младше 14 лет.
Если вы не смогли найти указанных препаратов, теоретически их могут заменить другие противовирусные средства (циклоферон, арбидол, ремантадин…).

Иммуноглобулин – целесообразен лишь в течение первых трех суток. В Европейских странах выпуск прекращен. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, частые аллергические реакции.

Через две недели можно слать анализ крови на антитела к вирусу клещевого энцефалита. Если человек привит против вируса клещевого энцефалита – никаких действий принимать не нужно.

Насчёт йодантипирина большие споры. Кто-то утвержает, что он вообще бесполезен как профилактика энцефалита.  

БОРРЕЛИОЗ, ака поражение организма бактериями спиротехами рода боррелий (в просторечье болезнь Лайма)

На месте укуса клеща появилось красное пятно
На месте укуса клеща появилось красное пятно

поздняя стадия  

На месте укуса клеща появилось красное пятно  
На месте укуса клеща появилось красное пятно
На месте укуса клеща появилось красное пятно

может быть такой

На месте укуса клеща появилось красное пятно
На месте укуса клеща появилось красное пятно Признаки болезни Лайма. Инкубационный период клещевого боррелиоза состовляет — от 2 до 30 дней, в среднем — 2 нед.
Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает.

Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Распознавание болезни Лайма. Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать прежде всего о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови.
Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

При укусе клещом  как можно быстрее следует явиться в инфекционную больницу с удаленным клещом для его исследования на наличие боррелий. С целью предупреждения болезни Лайма после укуса зараженным клещом рекомендуется прием доксициклина по 1 таблетке (0,1 г) 2 раза в день в течение 5 дней (детям до 12 лет не назначается).

Лечение клещевого боррелиоза должно быть комплексным, включать адекватные этиотропные и патогенетические средства. Необходимо учитывать стадию болезни.

Если лечение клещевого боррелиоза антибактериальными препаратами начато уже на I стадии, то значительно снижается вероятность развития неврологических, кардиальных и артралгических осложнений.

На ранних стадиях препаратом выбора считается тетрациклин в дозе 1,0-1,5 г/сутки в течение 10-14 дней. Нелеченая мигрирующая кольцевидная эритема может исчезнуть спонтанно, в среднем через 1 месяц (от 1 дня до 14 месяц), однако антибактериальное лечение способствует исчезновению эритемы в более короткий срок, а главное, может предупредить переход во II и III стадии заболевания.

Наряду с тетрациклином эффективен при клещевом боррелиозе и доксициклин, который необходимо назначать больным с кожными проявлениями болезни (мигрирующая кольцевидная эритема, доброкачественная лимфома кожи). Суточная доза препарата для взрослых составляет 20 мг per os в течение 10-30 дней.

Из макролидов применяется эритромицин, который назначают больным при непереносимости других антибиотиков и в ранние стадии болезни в дозе 30 мл/кг в сутки в течение 10-30 дней. В последние годы получены сообщения об эффективности сумамеда, применяемого у больных с мигрирующей кольцевидной эритемой в течение 5-10 дней.

Сумамед очень хороший антибиотик, но страшно дорогой. 3 таблетки 11 лат. Но буквально счас у фирмы распространителя лекарств, есть скидки на Сумамед, которому срок годности 1-го июля истекает. И пачка стоит 3 с копейками. В понедельник с утра поедет врач знакомый покупать, может тебе пару пачек захватить. Он же по рецепту.

Болезнь Лайма лечат антибиотиками, потому что болезнь вызывается бактериями. Антибиотики прекрасно убивают бактерий, но бесполезны против вирусов. Против вирусов назначают противовирусные препараты, в частности римантадин.
Люди часто путают бактерий и вирусов. Бактерии они самостоятельные микроорганизмы, типа амёбы которую в школе проходили 🙂 А вирусы встраиваются в клетки человека. И заставляют клетки производить их подобных и всё что нужно. Бывает тандем — в органзиме человека бактерия, в ней вирус. И никак вирус не вылечить пока бактерию не вытравишь.

Парацетамол и Аспирин уменьшают полезное действие римантадина

В принципе, на бактерии борреля можно вместо сумамеда и наиболее распространённые антибиотики широкого спектра действия. Амоксициллин, Амоксиклав, Цифран. Наверняка в домашней аптечке или у соседей есть. Они также очень эффективны и применяются в лечени боррелиоза. Читайте инструкцию к каждому препарату на http://www.lib-med.ru   просто вбиваете название в поиск. Чтоб не было явных противопоказаний. А вообще, побочные проявляются если долго пить или явное несовмещение. Один два дня антибиотики (если нет явных противопоказаний, болезней печени, почек) можно пить спокойно. Это рекомендации профессоров экстремальной медицины для походов. На время пока до медицинской помощи дотянуть, за эти несколько дней побочные не проявятся. Цифран очень хорошо переносится большинством людей. У него мало побочных.

цитаты с
© http://encephalitis.ru http://ru.wikipedia.org/wiki/Боррелиоз



Источник: irc.lv


Добавить комментарий