Невус после удаления фото

Невус после удаления фото

 photo vopros2_zpsi5mjjdag.jpg

Я привел этот скрин для иллюстрации достаточно часто задаваемого вопроса: нужно ли удалять диспластические невусы, ведь везде в интернетах пишут, что это предрак, и нужно немедленно-бежать-всё-удалять.


Тут хочется осветить несколько моментов.

Во-первых, в широком смысле вообще любой меланоцитарный невус есть предрак. Вот что пишет известный российский онкодерматолог профессор Владимир Алексеевич Молочков: «Невусная клетка — меланоцит в начальной стадии опухолевой прогрессии в меланому, находящийся в стадии меланоцитарного невуса».
Другой вопрос, что невусная клетка в частности, и невус в общем, могут находиться в этой самой начальной стадии неустановленно долгое время. Если бы человек жил бесконечно долго, то вероятно, что все невусы бы у него малигнизировались, но в течение ограниченного срока нашей жизни такого не происходит. Почти у всех белых людей есть меланоцитарные невусы, у многих — диспластические невусы, но заболеваемость меланомой кожи при этом составляет 5-40 на 100 000 человек в год, а расчетный риск заболеть меланомой кожи для среднестатистического белого человека колеблется в пределах 0,3-2% в течение жизни, в зависимости от страны проживания. Риск заболеть распределен в популяции неравномерно, и зависит от многих факторов — фототипа кожи, количества доброкачественных меланоцитарных невусов, наличия диспластических невусов, и других. Но этот риск, почти в любом случае (исключение составляют паиценты с синдромом FAMMM), даже близко не приближается к 100% при том, что меланоцитарные невусы встречаются практически у всех людей.

Во-вторых, я не буду обсуждать кому выгодно зачем на сайтах коммерческих клиник столь часто делается акцент на необходимости удаления всех диспластических невусов. Стоимость правильного (методом тотальной эксцизии) удаления невуса в Москве варьирует от 3000 до 12000 рублей, при том, что само удаление представляет собой несложную операцию. Выводы делайте сами.

В-третьих, не все интернеты одинаково полезны. В этой области, области меланоцитарных невусов и меланомы, присутствует некоторый недостаток научных знаний и существует огромное количество ничем не подкрепленных мнений, устоявшихся мифов и предрассудков, которые репостятся бесконечно с сайта на сайт. Непосвященному человеку достаточно сложно во всем этом разобраться, и результатам такого чтения является не информирование себя об опасности, а формирование фобий вследствие чтения устаревших, непроверенных, а то и просто придуманных сведений.

Я, в связи со всем вышеперечисленным решил ответ на вопрос в начале поста построить следующим образом. Не вдаваясь в научные тонкости и сложности, и не преумножая сущностей еще одним, своим собственным, мнением, обратиться к специальному разделу информации для пациентов NCI — Национального института рака США. Наиболее авторитетному, пожалуй, онкологическому учреждению в мире на сегодняшний день. Использовать, таким образом, классический «аrgumentum ad verecundiam», с последующим предложением всем, кто эту точку зрения не разделяет, спорить не со мной (ибо лень), а с NCI 🙂

С оригинальной версий на английском языке можно ознакомиться здесь: http://www.cancer.gov/types/skin/moles-fact-sheet#q3

Мой перевод вопросы вызывать может, но я сразу скажу, что подстрочный перевод не читался бы вообще, поэтому он с некоторыми расхождениями с оригинальным текстом. Не по смыслу, но по форме.

Итак:

Что такое диспластический невус?

Диспластический невус – это особый тип обычных пигментных родинок, внешне от них отличающийся. Некоторые врачи могут использовать слово «атипичный невус», говоря о невусе диспластическом. По размеру диспластический невус может быть больше обычной родинки, а его цвет, поверхность, границы могут различаться. Обычно размер диспластического невуса превышает 5 мм, эти невусы могут быть неоднородно окрашены в разные цвета, от розового до темно-коричневого. Поверхность диспластических невусов может быть гладкой, слегка чешуйчатой или по типу гальки, а края таких невусов обычно неровные, размытые в структуре окружающей кожи.
Диспластический невус может располагаться на любом участке тела, но, как правило, он возникает в тех местах, которые подвергались воздействию солнца, например, на коже спины. Но это не обязательное правило: диспластические невусы бывают и в тех местах, которые не облучались солнцем – на коже волосистой части головы, молочных желез, ниже пояса. У некоторых людей всего пара таких невусов, а у некоторых их количество больше десяти. У людей, у которых есть диспластические невусы, как правило, и количество других родинок больше обычного.

Может ли диспластический невус переродиться в меланому?

Да. Но большинство диспластических невусов в меланому не перерождаются, оставаясь стабильными долгое время. Исследования показывают, что риск меланомы десятикратно увеличивается для тех людей, у которых больше пяти диспластических невусов в сравнении с теми людьми, у которых их нет, и чем больше диспластических невусов у человека, тем больше риск развития меланомы в течение жизни.

Что делать людям, у которых есть диспластические невусы?

Всем людям необходимо защищать свою кожу от солнца, избегать соляриев и не загорать на солнце, но для тех людей, у которых есть диспластические невусы, особенно важно – избежать загара и солнечных ожогов.
Кроме того, многие врачи рекомендуют своим пациентам самостоятельно проверять свои родинки один раз в месяц. Человек должен сказать своему врачу, если он видит в одном из своих диспластических невусов следующие изменения:
— изменения цвета невуса
— увеличение или уменьшение его размера
— какие-либо изменения формы, текстуры или высоты невуса
— если кожа на поверхности невуса становится сухой или чешуйчатой
— невус уплотнился и стал ощутимым
— появился зуд в области невуса
— невус кровоточит или из него сочится какая-то жидкость

Еще одна вещь, которая нужна людям с диспластическими невусами – это периодические осмотры врача. Иногда люди (или врачи) делают фотографии своих родинок, чтобы со временем можно было увидеть изменения, в этих родинках произошедшие. Тем, у кого больше пяти диспластических невусов, врачи могут проводить осмотры один или два раза в год, вследствие умеренно повышенного риска меланомы у этих пациентов. А для тех пациентов, у которых в семейной истории отмечены случаи меланомы у родственников, такие осмотры могут быть рекомендованы чаще – каждые три-шесть месяцев.

Нужно ли удалять диспластические или обычные невусы, чтобы предотвратить развитие меланомы?

Нет. Обычно диспластические, равно как и обычные родинки, не нужно удалять. Одной из причин отсутствия такой необходимости является то, что диспластические невусы очень редко трансформируются в меланому. Другая причина заключается в том, что удаление даже всех родинок не способно снизить риск развития меланомы, поскольку меланома может развиваться на неизмененной коже. Поэтому обычно врачи удаляют те невусы, в которых появляются изменения в течение времени (см.выше), либо новые пигментные образования.

Таким образом, к удалению рекомендованы не все диспластические невусы, а те из них, которые проявляют какую-либо динамику в течение времени. Ну и, разумеется, те невусы, где есть хотя минимальные сомнения в их доброкачественности. На практике, последнее является основным показанием к удалению. Да и первое — динамика — это как раз то, что заставляет усомниться в доброкачественном характере невуса даже при его внешней картине.
Такие показания — сомнение в доброкачественности — обуславливают и требования к методу удаления. Не деструкцией невуса каким-либо из доступных методов, а его иссечением в пределах здоровой кожи с последующим гистологическим исследованием.

Редкое исключение из общего правила составляют случаи, когда у пациента есть один-два диспластических невуса, и сам пациент сомневается в своей способности регулярно за ними следить — например, невусы в труднодоступном для самоосмотра месте, либо нежелание пациента, либо еще что-то из этой серии: в этом случае, при ограниченном количестве диспластических невусов их можно удалить профилактически. Что не отменяет, правда, последующего самонаблюдения для своевременного обнаружения новых пигментных невусов.

Пожалуй, на этом и закончу длинно отвечать на простой, вроде бы, вопрос 🙂



Источник: dr-jamais.livejournal.com


Добавить комментарий