Персен отпуск из аптек

Персен отпуск из аптек

Седативный и снотворный препарат растительного происхождения.

Препарат Персен® содержит сухие экстракты валерианы (Valeriana officinalis L.), мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.) и мяты перечной (Mentha piperita L.).

Основными активными компонентами корня валерианы являются эфирное масло с монотерпенами, сесквитерпенами и менее летучими сесквитерпеновыми карбоновыми кислотами (валериановая кислота и производные), гамма-аминомасляная кислота (GABA), глутамин, аргинин и лигнаны.

Основными активными компонентами листьев мелиссы лекарственной являются эфирное масло с монотерпеновыми альдегидами (гераниаль, нераль и цитронеллаль), флавоноиды, монотерпеновые гликозиды, производные гидроксикоричной кислоты (кофеиновая и хлорогеновая кислоты, розмариновая кислота), а также тритерпены.

Основными активными компонентами листьев мяты перечной являются эфирное масло с ментолом, различные флавоноиды, феноловые кислоты, а также тритерпены.

Механизм действия указанных трав полностью не объяснен.

Корень валерианы оказывает седативное действие, а также улучшает качество и продолжительность сна. Активные вещества, которые содержатся в корне валерианы, продемонстрировали сродство к GABA-А рецепторам, аденозиновым рецепторам, а также к барбитуровым и бензодиазепиновым рецепторам. Седативный эффект усиливается за счет высокой концентрации глутамина в водном экстракте, в то время как лигнан гидроксипинорезинол выявляет сродство к рецепторам серотонина.

Активные вещества листьев мелиссы лекарственной обладают успокоительным и слабительным действием, что подтверждено в исследованиях in vivo. Листья мелиссы лекарственной традиционно используются в фитопрепаратах, обладающих успокоительным и снотворным действием.

Активные вещества листьев мяты перечной оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы пищеварительного тракта:

  • они также обладают желчегонным и слабительным действием. Лист мяты перечной традиционно иcпользуется вместе с корнем валерианы в составе седативных фитопрепаратов.

Действие комбинации валерианы, мелиссы лекарственной и мяты перечной является взаимодополняющим. Комбинация обладает мягким успокоительным эффектом и предназначена для облегчения симптомов временного нервного напряжения (в качестве ежедневного седативного средства при нервном перенапряжении, беспокойстве, повышенной возбудимости) и/или при временном нарушении сна.

Согласно рекомендациям ВОЗ уровень доказанности эффективности может быть отнесен к типу IIb (класс В).



Источник: www.vidal.by


Добавить комментарий