При синдроме раздраженного кишечника лекарства

При синдроме раздраженного кишечника лекарства


Какое лечение эффективно 

Алексей Парамонов отмечает, что, хотя в диагностике синдрома раздражённого кишечника в последнее время достигнут определённый прогресс, масштабных изменений в лечении нет уже очень давно. По-прежнему применяются спазмолитики длительного действия, симптоматические препараты — слабительные при запорах, «Лоперамид» при диарее, — но такой подход малоэффективен и помогает только при коротких обострениях. Сейчас в США зарегистрирован новый препарат «Линаклотид» — это слабительное, эффективное в лечении СРК с запорами, которое помогает устранить боль и не вызывает привыкания. В России этого лекарства пока нет и применяются более старые варианты. Хорошие результаты даёт сочетание «гастроэнтерологических» средств с препаратами, влияющими на психику. Конечно, нельзя ставить знак равенства между СРК и ментальными отклонениями, но связь синдрома с депрессией, тревожностью, навязчивыми состояниями научно доказана. При этом некоторые препараты, применяемые в психиатрии, оказались эффективными при СРК независимо от наличия или отсутствия психологических проблем у пациента.

По словам Парамонова, хорошая доказательная база у трициклических антидепрессантов и препаратов группы СИОЗСиН — ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (последние обычно лучше переносятся). Тем не менее у врачей пока нет ответа на вопрос, как лечить любую форму СРК так, чтобы получить хорошие результаты. Психиатр Софья Шемякина отмечает, что синдром раздражённого кишечника может быть психосоматическим расстройством. При этом есть две категории пациентов: одни сами сообщают о возникновении недуга или его прогрессировании после стресса и положительно реагируют на психотерапию и лечение антидепрессантами, другие не видят никакой связи недомогания с собственными переживаниями, и эффект от приёма психотропных препаратов и психокоррекции у них ниже.

Важно, что сами кишечные нарушения только усиливают стресс — человек вынужден чаще уходить от общения с другими людьми, менять диету или образ жизни. При этом гормоны стресса провоцируют сокращение стенок кишечника, усиливая боль, что воспринимается мозгом как ухудшение состояния — и снова выделяются гормоны стресса. Это «порочный круг», из которого непросто выйти, так что пациентам с СРК необходима психотерапевтическая и психофармакологическая поддержка. По словам Шемякиной, трициклические антидепрессанты и антидепрессанты группы СИОЗСиН не только улучшают настроение и снижают тревожность, но и ослабляют боль и снижают или повышают аппетит. Из психотерапевтических методов наилучший эффект дают когнитивно-поведенческая и основанная на психоанализе психодинамическая терапия. Аутогенные тренировки в сочетании с прогрессивной мышечной релаксацией и приёмом антидепрессантов тоже могут пойти на пользу.



Источник: www.wonderzine.com


Добавить комментарий