Профилактика полиомиелита

Профилактика полиомиелита

В связи с информацией, опубликованной в средствах массовой информации о напряженной ситуации по вакцинации детского населения против полиомиелита в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, информирую о следующем.

Вакцинопрофилактика на территории автономного округа   проводится на основании Федерального закона от 17 сентября 1998 года        № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям.

Первичный вакцинальный комплекс против полиомиелита детям проводится в 3 месяца; 4,5 месяца; 6 месяцев.

При этом в связи с предупреждением развития вакциноассоциированного паралитического полиомиелита крайне важным моментом является применение инактивированной полиомиелитной вакцины (далее – ИПВ) для вакцинации в 3 месяца и 4,5 месяца жизни ребенка.

В рамках реализации своих полномочий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний Депздрав Югры формирует заявки на вакцины в рамках Национального календаря профилактических прививок, поставка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета.

В 2017 году в соответствии с заявкой в Югру было запланировано поставить вакцины для профилактики полиомиелита, в том числе ИПВ 75 тысяч доз.  

Однако в связи с глобальным дефицитом ИПВ в мире из-за недостаточного количества произведенной за рубежом импортной вакцины с января 2017 года в Югре складывалась напряженная эпидемиологическая обстановка по своевременности вакцинации детей против полиомиелита, о чем неоднократно информировался профильный Департамент Министерства здравоохранения Российской Федерации. Прививочная кампания населения автономного округа осуществлялась вакцинами переходящего остатка с 2016 года.

25 октября 2017 года первым траншем поступила пятикомпонентная вакцина «Пентаксим», содержащая в своем составе инактивированный полиомиелитный компонент, для защиты от пяти инфекционных заболеваний — коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции. Данной вакциной рекомендуется прививать детей первого года жизни, не привитых против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита ранее в 2017 году.

По информации Министерства здравоохранения Российской Федерации ориентировочная поставка в Югру ИПВ в количестве более 9 тысяч доз ожидается в середине ноября 2017 года. При ее поступлении вакцина будет незамедлительно распределена во все медицинские организации автономного округа, плановая вакцинация возобновится.

Ситуация находится на особом контроле в Департаменте здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. .

Полиомиелит – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом полиомиелита, при которой поражаются слизистые оболочки кишечника и носоглотки, а в ряде случаев нервные клетки спинного мозга и другие отделы центральной нервной системы с развитием вялых парезов и параличей.

Вирус может длительно сохраняться во внешней среде (в воде до 100 дней, в испражнениях до 6 мес.). Он устойчив к низким температурам, но быстро погибает от нагревания (кипячения) и от воздействия ультрафиолетового облучения.

Различают три антигенные разновидности вируса (I, II, III). Наиболее частый возбудитель эпидемического полиомиелита – полиовирус I типа.

Вирус проникает через слизистые оболочки кишечника или носоглотки, где накапливается и размножается в лимфоидных образованиях. В большинстве случаев его дальнейшего распространения в организме не происходит.

Только у части больных вирус попадает в различные органы и системы (печень, селезенка, легкие, лимфатические узлы), вызывая в этих случаях так называемую висцеральную форму заболевания. Возбудитель может преодолеть защитные барьеры организма и попасть в центральную нервную систему человека, повредить клетки серого вещества спинного и головного мозга. Вследствие этих процессов развиваются вялые параличи и парезы.

Осложнения полиомиелита многочисленны и связаны с развитием парезов и параличей. К ним относятся, прежде всего, расстройства дыхания, ателектазы легких, пневмонии и миокардиты. Кроме того, в ряде случаев может наблюдаться острое расширение желудка, желудочно-кишечные кровотечения, прободение и непроходимость кишечника.

Источником инфекции является человек, больной или носитель. Возбудитель обнаруживается в носоглотке через 36 часов, а в испражнениях через 72 часа после заражения. Вирус полиомиелита отличается высокой заразностью. Инфицированный человек способен заразить всех людей в ближайшем окружении, особенно при плохих санитарно-гигиенических условиях.

Механизм передачи – фекально-оральный, т.е возбудитель способен передаваться через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Возможен воздушно-капельный путь заражения.

История

Сведения о случаях заболевания полиомиелитом дошли до нас еще со времен Древнего Египта и Древней Греции. До конца 50-х годов ХХ века полиомиелит был грозной инфекционной болезнью, эпидемии которой в разных странах уносили многие тысячи преимущественно детских жизней. Из числа заболевших детей около 10 % погибали, а еще 40 % становились инвалидами.

В годы после второй мировой войны заболеваемость полиомиелитом особенно резко возросла во многих европейских странах, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и болезнь стала превращаться в большую социальную проблему. Так в 1956 г. в США насчитывалось более 300 000 инвалидов с последствиями полиомиелита. Ряд эпидемических вспышек 50-х годов в скандинавских странах и США отличался тяжелыми клиническими проявлениями — поражением дыхательной мускулатуры, что потребовало создания специальных больничных отделений, оборудованных дыхательной аппаратурой («железными легкими»), без помощи которых заболевшие дети погибали в первые дни болезни.

В СССР эпидемическое распространение полиомиелита началось в 1954 г.

В середине 1950-х гг. в стране регистрировалось от 10 до 13,5 тысяч случаев заболеваний этой инфекцией. К 1958 г. заболеваемость полиомиелитом в СССР достигла 10,66 случаев на 100 тысяч населения.

Под руководством советских ученых – вирусологов Михаила Чумакова и Анатолия Смородинцева на основе аттенуированных (ослабленных) штаммов американского ученого Альберта Сейбина была разработана собственная вакцина. В результате широких научных исследований в 1958-1960 гг. были доказаны ее безопасность и эффективность, после чего началась широкая иммунизация населения, которая привела к резкому снижению заболеваемости, а в отдельных районах к полной ее ликвидации.

После введения массовой иммунизации против полиомиелита (в 1960-1961 гг. было привито более 100 млн человек или около 80% населения) заболеваемость полиомиелитом снизилась более чем в 200 раз и составила от 560 случаев в 1963 г. до 61 случая в 1967 г.

В последующие годы заболеваемость полиомиелитом также продолжала снижаться и носила спорадический характер. В 1970-е гг. регистрировалось от 18 до 69 случаев полиомиелита.

В 1980-90-е гг. регистрировалась спорадическая заболеваемость, более 80% территорий страны были свободны от этой инфекции.

21 июня 2002 г. членами Европейской комиссии по сертификации ликвидации полиомиелита был подписан сертификат, подтверждающий, что страны, входящие в Европейский регион, свободны от полиомиелита.

Профилактика

Решающее значение в профилактике полиомиелита имеет плановая вакцинация живой вакциной, содержащей смесь вакцинных штаммов I, II, III типов вируса. Инактивированная вакцина не способна индуцировать выработку местных секреторных иммуноглобулинов и препятствовать размножению на слизистых ротоглотки и кишечника вируса полиомиелита. Частота вакциноассоциированного полиомиелита крайне редка и составляет примерно 1 случай на 2,5 млн. привитых.

В 1959-1960 гг. М.П. Чумаков сформулировал концепцию массовых прививок живой вакциной против полиомиелита, использованную при разработке глобальной программы его ликвидации и сохраняющую свое значение до сих пор. Концепция включает следующее:

  1. Полная ареактогенность вакцины.
  2. Полная безопасность прививок.
  3. Высокая иммунологическая эффективность (развитие иммунитета у подавляющего большинства привитых на несколько лет). Поскольку прививка живой вакциной воспроизводит естественную инфекцию полиовирусом, ее результатом является не только гуморальный иммунный ответ, но и местный — кишечный, что кардинально отличает ее от инактивированной. Именно секреторные антитела на слизистой кишечника обусловливают прекращение циркуляции полиовируса среди привитого населения. Это свойство живой вакцины составило основу глобальной программы ликвидации полиомиелита.
  4. Высокая эпидемиологическая эффективность.
  5. Простой и удобный метод применения вакцины (оральные прививки), обеспечивающий быстроту и массовость иммунизации.
  6. Доступность препарата и простота снабжения.

Производство живой вакцины и внедрение ее в практику привело к ликвидации вспышек полиомиелита в СССР и во многих странах мира. Однако, приступая к массовой вакцинации, ученым пришлось преодолеть недоверие и настороженность со стороны населения, общественности, да и некоторых коллег. Убежденные в безвредности вакцины, ее создатели сделали первые прививки себе и своим близким. М.П. Чумаков и А.А. Смородинцев неоднократно ставили на себе опыты по применению вакцины, но этого было явно недостаточно, ведь вакцина предназначалась для детей, и первым принять живую вакцину против полиомиелита должен был какой-то ребенок… В книге «Укрощенный вирус» А.Б. Прутко пишет: «Анатолий Александрович Смородинцев решился: он привил вакцину своей любимой внучке. Во имя здоровья миллионов детей это сделал человек, который лучше, чем кто-либо представлял последствия возможной неудачи. Это был подвиг во имя миллионов людей».

21 июня 2002 г. членами Европейской комиссии по сертификации ликвидации полиомиелита был подписан сертификат, подтверждающий, что страны, входящие в Европейский регион, свободны от полиомиелита.

Национальный календарь прививок



Источник: www.dzhmao.ru


Добавить комментарий