Псориаз прогноз

Псориаз прогноз

 

             Псориаз не опасен для жизни. Его главным неудобством является наличие на коже воспалительных поражений и шелушения. Однако некоторые формы тяжело протекающего псориаза могут приносить большие неприятности.

            Заболевание может возникать в любом возрасте с момента рождения и до глубокой старости. Независимо от возраста начала, псориаз может длиться много лет. Однако хороших результатов лечения псориаза можно добиться у любого больного. При соблюдении предписаний врача он может жить абсолютно нормальной жизнью.

             В последние годы разработано большое число новых высокоэффективных лекарств и методов лечения псориаза. При появлении псориаза или в период его обострения только дерматолог может решить, какое лечение наиболее подходит каждому больному. Важно, чтобы и Вам было полностью понятно выбранное для Вас лечение.

 

Частота псориаза.

            Частота псориаза среди населения в целом колеблется от 0,3 до 8%. Реальный процент может быть выше, так как больные с минимальными проявлениями не обращаются за помощью, лечатся самостоятельно или вообще не лечатся. Имеющиеся данные позволяют выявить большие географические различия в распространенности псориаза. В Англии его частота составляет 1,6% в США – 4,6%. В Китае – 0,36%. Псориаз редко встречается среди американских индейцев и в Японии. Таким образом, псориаз распространен широко, но по-разному у разных народов.

 

Возраст, в котором начинается псориаз.

            Трудно точно определить срок начала болезни, обычно это возраст, в котором пациент обращается к врачу, уже имея жалобы. Однако средний возраст начала болезни составляет 20-25 лет. Псориаз может появиться  от рождения до преклонного возраста.

 

Что такое псориаз?

            Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся появлением воспалительных высыпаний и шелушением. Обычно очаги псориаза выглядят, как выступающие над кожей шероховатые участки, покрытые тонкими серебристыми чешуйками. При этой болезни верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее, чем в норме. Если в нормальной коже цикл деления и созревания клеток происходит за 24-25 дней, то при псориазе этот процесс укорачивается до 4-5 дней.

            Часто высыпания впервые появляются на разгибательной поверхности локтей и коленей, волосистой части головы. Одновременно они могут возникать на других участках тела: на туловище, руках, и ногах.

            Несмотря на большие успехи в изучении развития болезни, ее причина остается неизвестной. Очевидно, в развитии заболевания играют роль генетические факторы и влияние внешней среды.

             Пусковыми  моментами для псориаза могут быть инфекции, травмы, эмоциональный стресс, климатические изменения и применения некоторых лекарств.

 

 

 

            Нервно-психические факторы.

В подавляющем большинстве случаев псориаз, его рецидивы и обострения развиваются на фоне психотравмирующей ситуации или непосредственно после нее.

            Психическая травма может быть острой (внезапная смерть близкого человека, увольнение с работы, потрясения, связанные с какой-то катастрофой и др.) В этих случаях происходит срыв защитных механизмов организма с нарушением его физического и психического состояния (стресс). В других случаях человек постоянно живет в ситуации хронического стресса, связанного с конфликтами в семье или на работе, пьянством кого-то из супругов, тяжелыми заболевания родных, уродствами, долго длящимся судопроизводством и прочее. В результате – истощение организма, его защитных и компенсаторных возможностей и появление симптомов псориаза. Ситуация усугубляется тем, что при псориазе резко снижена стрессоустойчивость. Многие больные реагируют обострением псориаза на неприятности, которые со стороны кажутся заслуживающими большого внимания.

            Любой больной псориазом, если прислушается к себе, попытается себя понять, может отметить, что он более чувствителен, чем окружающие его люди, к неудачам и неприятным событиям, он более раним. Эта особенность реакции нервной системы в значительной степени передается по наследству как черта характера, а многочисленные жизненные трудности, бесконечные переживания еще больше «расшатывают нервную систему». Какие черты характера и личностные качества способствуют появлению и дальнейшему развитию псориаза в каждом конкретном случае, может сказать только специалист психотерапевт, психоневролог или психиатр после тщательного клинического обследования, с применением психологических тестов.

            Кроме изложенного выше, следует отметить, что с момента возникновения болезни сам псориаз оказывается основным источником психической травматизации, стресса и нервно-психических расстройств. Вид обезображивающих внешних кожных проявлений, а также осознание факта хронического течения болезни нередко сопровождается появлением у такого человека тревожных состояний, депрессии, комплекса неполноценности, ограничительного поведения, с навязчивым страхом потерять работу, семью, престижное положение в обществе. Все это, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на течении псориаза. Известно, что депрессия «косит иммунитет», подавляет защитные механизмы организма и тем самым снижает эффективность назначенного лечения. Не случайно народная мудрость осуждает людей, отдающих себя во власть унынию и тоскливости, а религия, формируя заповеди, по которым должен жить человек, объявляет подверженность подавленности настроения и депрессии, тяжким грехом. Таким образом, оказывается, что при псориазе кожные высыпания – только верхняя часть айсберга. Необходимо лечение всего организма и, прежде всего, следует позаботиться о благополучии психического состояния.

 

Инфекции.

            Ангина или инфекции верхних дыхательных путей могут усиливать частоту псориаза. Он часто наблюдается у детей с хроническим тонзиллитом, которые часто болеют ангиной.

 

Травма.

            Это в буквальном смысле означает повреждение кожи. К травме можно отнести хирургические разрезы, ожоги, потертости, царапины, уколы, солнечные ожоги. Все эти причины могут вызывать появление псориатических очагов в местах повреждения кожи у лиц, предрасположенных к псориазу. У большинства пациентов псориаз не влияет на профессиональную деятельность. Однако в некоторых случаях он может стать проблемой, особенно у лиц с локализацией высыпаний на руках, которые постоянно контактируют с другими людьми (например, продавцы, кассиры, работники ресторанов). Это может создавать затруднения и служить источником проблем. Травматизация кистей может ухудшать течение псориаза и способствовать появлению трещин на коже вокруг суставов, что мешает работе. Поэтому псориаз влияет на выбор деятельности и может иногда вести к смене работы.

 

            Климатические факторы.

            В целом, солнечный свет благоприятно действует на псориаз. Пациенты, живущие в холодном климате, обычно отмечают значительное улучшение своего состояния после принятия солнечных ванн или пребывания на юге.

             Солнечные ванны в умеренных дозах обычно приводят к улучшению псориатического процесса, однако солнечный ожог может вызвать, наоборот, обострение псориаза. У небольшого процента больных после солнечных ванн возникает ухудшение.

 

            Питание и диета.

            В прошлом много болезней ошибочно связывали с неправильным питанием. Этот вопрос одним из первых приходит в голову при болезни. Научных доказательств влияния питания на развитие псориаза нет. В прошлом было разработано много диет, имевших целью улучшить течение псориаза, но ни одна из них не прошла проверку временем и не получила научного подтверждения.  Можно точно и определенно сказать, что употребление продуктов, содержащие жиры, уксус и перец может спровоцировать обострение и ухудшить течение заболевания.

 

            Влияние алкоголя.

Отмечено, что алкоголь может спровоцировать обострение псориаза. Особенно это относится к пиву, шампанскому, крепким спиртным напиткам.

 

            Лечение псориаза.

            Главной целью лечения псориаза является достижение такого состояния, которое приемлемо для конкретного больного. Из-за хронического течения и непредсказуемой природы заболевания ясный прогноз дать нелегко. В большинстве случаев, однако, псориаз протекает в легкой форме, затрагивая ограниченные участки кожи. В тяжелых случаях болезнь затрагивает социальные аспекты, появляются проблемы в семейной жизни, на работе и при общении с окружающими людьми.

            Существуют разнообразные методы лечения псориаза, число которых превышает более 700. Появление нового метода лечения или медикамента не означает, что этот метод или медикамент лучше, чем предшествующие. Поэтому не стоит поддаваться рекламе, которая часто звучит по радио, телевидению или из газет, журналов.

            Нужно обратиться к специалисту, который владеет навыками лечения псориаза, который выберет программу лечения, подходящую именно Вам. Она будет составлена в зависимости от формы и тяжести заболевания, расположения высыпаний, от формы и тяжести заболевания, от наличия сопутствующих заболеваний, пола и возраста.

            Для успешного лечения необходимо четко выполнять все рекомендации врача, самостоятельно не изменять схему лечения.

            Возможно, потребуется обсудить тот или иной вид лечения с наиболее близкими членами семьи. Важно, чтобы они понимали программу лечения и оказывали Вам необходимую поддержку.

            Для лечения псориаза применяются лекарственные препараты, которые наносятся непосредственно на кожу (местная терапия) и препараты, которые принимаются внутрь или назначаются в виде инъекций (системная терапия).

            В современной медицинской практике для лечения кожных болезней применятся средневолновые и длинноволновые ультрафиолетовые лучи, методика лечения с применением ультрафиолетовых лучей носит название фототерапия. Ультрафиолетовое излучение обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

            Когда при лечении псориаза используются ультрафиолетовые лучи определенной длины волны, этот метод называется селективная фототерапия (СФТ). Метод СФТ является высокоэффективным способом лечения псориаза. Существуют методы общего и локального применения СФТ.

 Больные псориазом знают, как тяжело поддается лечению волосистая часть головы. Для решения проблемы лечения волосистой части головы немецкими специалистами создан  медицинский прибор – ультрафиолетовая расческа Метек-Санни. Её применение для лечения волосистой части головы позволяет добиваться отличных и хороших результатов в относительно короткие сроки и при этом, данный метод косметически приемлем.

 В медицинском центре «Здоровое поколение» после консультации у дерматолога можно пройти полный курс лечения псориаза волосистой части головы с применением передовых медицинских технологий – селективной фототерапии.

 

Гл. врач МЦ «Здоровое поколение»           Григорьев Д.В.

            Колычево, торговый комплекс «Девичье поле», 3 этаж, тел 610-10-01

 

 



Источник: ulzp.ru


Добавить комментарий