Ранняя деменция

Ранняя деменция

Прогноз и лечение деменции

Деменция обычно имеет прогрессирующее течение. Однако темп (скорость) прогрессирования колеблется в широких пределах и зависит от ряда причин. Деменция укорачивает ожидаемую продолжительность жизни, но оценка выживаемости варьирует.

Мероприятия, обеспечивающие безопасность и предоставляющие соответствующие окружающие условия существования, являются чрезвычайно важными при лечении, в равной мере как и помощь опекуна. Некоторые лекарственные препараты могут оказаться полезными.

Безопасность пациента

Трудотерапия и физиотерапия определяют безопасность пациента в домашних условиях; целью этих мероприятий является предотвращение несчастных случаев (особенно падений), управление поведенческими нарушениями и планирование корригирующих мероприятий в случае прогрессирования деменции.

Должно быть оценено, в какой степени пациент может функционировать в различных обстоятельствах (на кухне, в автомобиле). В случае, если у пациента выявляется неспособность совершать эти действия и он остается в прежней обстановке, могут понадобиться некоторые защитные мероприятия (в том числе не включаемая газовая/электроплита, ограничение доступа к автомобилю, конфискация ключей). Некоторые ситуации могут потребовать информирования доктором департамента по управлению движением о пациенте с деменцией, поскольку в определенных условиях такие пациенты уже не могут продолжать управление автомобилем. Если у пациента появляется склонность к уходу из дома и блужданию, необходима инсталляция мониторирующей сигнальной системы. В конечном счете может потребоваться помощь (домработницы, службы домашней медицинской помощи) или изменение окружающей обстановки (обеспечение повседневной активности без лестниц и ступенек, ассистирующие приспособления, помощь профессиональных медицинских сестер).

Мероприятия по модификации окружающей обстановки

Обеспечение подходящих для пациента с деменцией условий окружающей обстановки может помочь в обретении чувства уверенности в способности к самообслуживанию и в своей собственной личности. Такие мероприятия включают обучение ориентировке в помещении; яркое освещение, светлую, знакомую окружающую обстановку, сведение до минимума новых воздействий и регулярную, с небольшим числом стрессов, активность больного.

Большой календарь и часы должны стать обычным условием повседневной активности и помогать при ориентации; медицинский персонал должен иметь большой именной бедж и повторно представляться пациенту. Изменения в окружении пациента, заведенный (установленный) порядок необходимо тщательно и просто объяснить пациенту, избегая при этом чрезвычайных процедур. Пациентам требуется время для осмысления и ознакомления с происшедшими изменениями. Объяснение пациенту последовательности его действий (например, посещение ванны или прием пищи) необходимо для предотвращения сопротивления или неправильных реакций. Зачастую визиты медицинского персонала и знакомых людей поддерживают пациентов в социально адаптированном состоянии.

Комната должна быть достаточно освещена и содержать сенсорные стимулы (в том числе радио, телевидение, ночное освещение) для того, чтобы помогать пациенту оставаться ориентированным и концентрировать его внимание. Следует избегать тишины, темноты, помещения пациента в изолированные комнаты.

Активность помогает пациентам лучше функционировать, те из них, которые имели определенные интересы до начала деменции, имеют более благоприятный прогноз. Активность должна приносить удовольствие, поддерживаться определенной стимуляцией, но не вовлекать слишком много вариантов выбора (альтернатив) и сложных задач. Физические упражнения помогают уменьшить избыточную двигательную активность, нарушение устойчивости и сохраняют необходимый тонус сердечно-сосудистой системы, поэтому должны выполняться ежедневно. Упражнения могут также помочь в улучшении сна и уменьшении поведенческих нарушений. Трудотерапия и музыкотерапия помогают сохранять точный двигательный контроль и поддерживают невербальную стимуляцию. Групповая терапия (в том сисле реминисцентная терапия, социализация активности) может помочь сохранить разговорный и межличностный опыт.

Лекарства против деменции

Исключение из применения или ограничение дозировок лекарственных средств, оказывающих влияние на ЦНС, часто улучшает функциональное состояние пациента. Должны быть исключены седативные и антихолинергические препараты, имеющие тенденцию ухудшать течение деменции.

Ингибиторы холинэстеразы, такие как донепезил, ривастигмин и галантамин, до некоторой степени эффективны в улучшении когнитивных функций у больных с болезнью Альцгеймера или деменцией с тельцами Леви и могут быть полезны при других формах деменции. Эти препараты, ингибируя ацетилхолинэстеразу, повышают уровень ацетилхолина в мозге. Такие новые препараты, как мемантин, могут помочь в замедлении прогрессирования умеренно выраженной или тяжелой деменции и могут использоваться вместе с ингибиторами холинэстеразы.

Другие препараты (в том числе антипсихотики) используются для контроля поведенческих нарушений. Пациенты с деменцией и признаками депрессии должны лечиться препаратами из группы неантихолинергических антидепрессантов, предпочтительно из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

Помощь сиделки

Ближайшие члены семьи несут большую ответственность по уходу за пациентом с деменцией. Медицинские сестры и социальные работники могут обучить их и других опекунов, как лучше соответствовать потребностям пациентов (в том числе как распределять повседневную опеку и вести финансовые расчеты), обучение должно быть непрерывным. Другие источники (в том числе поддержка групп, образовательные материалы, Интернет) должны быть доступны. Сиделки могут испытывать ситуационный стресс. Стресс может вызываться беспокойством о защите пациента и чувством разочарования, истощением, озлобленностью и чувством обиды за то, что приходится так заботиться о ком-либо. Специалисты по оказанию медицинской помощи должны обращать внимание на ранние симптомы проявления у сиделок стресса и депрессии и, если это необходимо, поддерживать при оказании помощи (в том числе социальным работникам, специалистам по питанию, медсестрам, специалистам по домашнему уходу). Если у пациентов с деменцией появляются необычные повреждения, необходима оценка возможного плохого обращения с пожилым пациентом.

Окончание жизни

В связи с тем, что критика и мышление у пациентов с деменцией неуклонно ухудшаются, может возникнуть необходимость в назначении члена семьи, опекуна или адвоката для управления финансовыми делами. В ранних стадиях деменции, до того как пациент становится недееспособным, его пожелания относительно опекунства должны быть выяснены и приведены в необходимый порядок его финансовые и юридические дела (в том числе надежность адвоката и надежность адвоката, ведущего медицинские дела). После того как эти документы подписаны, дееспособность пациента должна быть оценена, а результаты этой оценки зафиксированы.

Лечение деменции



Источник: ilive.com.ua


Добавить комментарий