Розовые угри у женщин

Розовые угри у женщин

Согласно современным данным, розовые угри представляют собой ан-гионевроз в зоне иннервации тройничного нерва, обусловленный различ­ными факторами: конституциональной ангиопатией, нейровегетативными расстройствами, эмоциональными стрессами, нарушением гормонального равновесия, дисфункцией пищеварительного тракта, фокальной инфек­цией. Предполагают, что «эффектом розацеа» является брадикинин — ко­нечный продукт цепи реакций протеолиза, протекающего с участием спе­цифических протеолитических ферментов калликреинов.

Проведенные комплексные исследования подтверждают предполо­жение о роли вазоактивных полипептидов в патогенезе розацеа. К патогенетическим факторам можно отне­сти алкоголизм, неблагоприятные метеорологические факторы, частое по­требление пряной, острой, жирной пищи, наличие клеща «железницы».

Клиническая картина. Заболевание чаще встречается у женщин 30—50 лет. Вначале возникают диффузная эритема на коже лица и телеангиэкта-зии- На этом фоне при наличии себорейных явлений появляются фоллику­лярные узелки и рассеянные пустулы, особенно на коже носа, щек, подбо­родка. Процесс протекает хронически, периодически обостряясь.

Е.И. Рыжкова (1975) различает четыре стадии развития розовых угрей:

эритематозную, эритематозно-папулезную, папулопустулезную, узловатую. Субъективные ощущения незначительны, больных больше беспокоит кос­метический недостаток.

Заболевание может сопровождаться тяжелым поражением роговой обо­лочки глаза, что приводит к понижению остроты зрения.

При эритематозно-папулезной и папулопустулезной стадиях розовых угрей обнаруживаются очаговые лимфоцитарные инфильтраты в дерме с наличием ретикулярных, тучных клеток, гигантских клеток Лангханса, а также гиперплазия сальных желез.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Постановка диагноза не вызывает затруднений.

Розовые угри следует дифференцировать от обыкновенных угрей, дис-коидной красной волчанки, болезни Прингла—Бурневиля, мелкоузелково-го саркоида, бугоркового сифилида, перорального дерматита, розацеапо-добного туберкулида лица Левандовского.

От обыкновенных угрей розовые угри отличаются тем, что появляются чаще у людей старше 40 лет только на лице, в то время как обыкновенные угри, свойственные юношескому возрасту, располагаются также на спине, груди и сопровождаются комедонами. Разлитая застойная эритема лица и телеангиэктазии, характерные для розовых угрей, при обыкновенных угрях отсутствуют.

При розовых угрях в отличие от дискоидной красной волчанки отсутст­вуют фолликулярный гиперкератоз, инфильтрация очагов поражения. Ро­зовые угри не сопровождаются атрофическими изменениями.

Розовые угри имеют определенное сходство с пероральным дерматитом, который развивается, как правило, у женщин с дисфункцией пищевари­тельного тракта и злоупотребляющих косметическими средствами, поража­ет кожу подбородка, носогубных складок, реже — щек. При этом на фоне эритемы видны полушаровидные и конусовидные папулы и пустулы, одна­ко в отличие от розовых угрей телеангиэктазии отсутствуют.

От болезни Прингла—Бурневиля розовые угри отличаются выраженной воспалительной реакцией, наличием эритемы и узелков, трансформирую­щихся в пустулы. Кроме того, розовые угри развиваются у взрослых, при болезни Прингла—Бурневиля симметричные узелки аденомы сальных желез появляются с детских лет и стойко сохраняются.

Для мелкоузелкового саркоида Бека прежде всего характерны локализа­ция узелков на различных участках кожи, вариабельность окраски — от бледно-розовой до фиолетовой и бурого цвета. При диаскопии узелков об­наруживают феномен пылинок, который отсутствует при розовых угрях.

Дифференциальную диагностику розовых угрей от бугоркового сифили­да необходимо проводить только при локализации бугорков на лице. В от­личие от третичного бугоркового сифилиса для розовых угрей характерны симметричность поражения, высыпание пустул, а не бугорков, наличие эритемы, телеангиэктазий.

Розацеаподобный туберкулид лица Левандовского, представляющий собой, по-видимому, разновидность диссеминированной милиарной вол­чанки лица, протекает в виде синюшно-красной эритемы лица и телеанги­эктазий у женщин старше 30 лет. Клиническая картина может напоминать розовые угри тем, что наряду с волчаночными узелками могут быть элемен­ты, имеющие вид пустул. Однако они гистологически отличаются от розо­вых угрей туберкулоидным строением инфильтрата. Кроме того, после раз­решения розацеаподобных туберкулидов остаются мелкие рубчики, что не­характерно для розовых угрей.

Лечение. Больным с розовыми угрями назначают комплексное лечение, включающее общие и местные терапевтические средства с учетом патогене­тических нарушений, выявленных при обследовании.

Обычно назначают молочно-растительную диету, богатую витаминами. Из пищевого рациона исключают острые блюда, копченые продукты. Про­водят лечение пищеварительного тракта. При недостаточной или повышен­ной секреторной деятельности желудка назначают соответствующие мине­ральные воды, желудочный сок, плантаглюцид и т.п., при расстройстве желчевыведения — желчегонные средства, слепые тюбажи, при запорах ре­комендуют пищу, богатую клетчаткой, и послабляющие средства: корень ревеня, кору крушины, лист сенны.

Больным с повышенной раздражительностью, расстройством сна пока­заны транквилизаторы и седативные средства по назначению невропато­лога.

Важное место занимает витаминотерапия. Для повышения резистентности капилляров рекомендуется длительный прием (2—3 мес) аскорбиновой кислоты, рутина; после перерыва в 2—3 нед курс лечения повторяют. Назначают витамины группы В, особенно витамин b], по 0,006—0,02 г 1—3 раза в день или внутримышечно 1—2 мл 6 % раствора (на курс 25—30 инъекций); витамин Вб — по 0,02—0,01 г или по 1—2 мл 5 % раствора внутримышечно (на курс 25—30 инъекций). Витамин B12 вводят внутримышечно в дозе от 200 до 1000 мкг (15—20 инъекций), внутрь назна­чают по 0,05 г фолиевую кислоту и ретинол. Можно рекомендовать дли­тельный прием комплекса поливитаминов: «Ундевит», «Декамевит», «Ген-девит», «Пангексавит» и др.

При обильных пустулезных высыпаниях применяют антибиотики, пре­имущественно тетрациклин.

Тетрациклин назначают по 1 г в сутки в течение 3—5—7 дней в зависимости от тяжести кожного процесса, а затем снижают дозу до 0,5 г. Курс лечения может продолжаться 2—3 мес. Противопоказаниями к назна­чению тетрациклина являются беременность, период лактации, аллергия к тетрациклину, почечная и печеночная недостаточность.

При тяжелом хроническом течении болезни поддерживающие дозы тет­рациклина (0,2—0,4 г в сутки) назначают на период 8—9 мес [Глухенький Б.Т., Сницаренко О.В., 1986]. В случае длительного приема антибиотиков во избежание кандидоза рекомендуется применять нистатин по 500 000 ЕД 3— 4 раза в день.

В ряде случаев хорошие результаты дает трихопол (метронидазол). Его назначают по 500 мг (2 таблетки) в день в течение первого месяца по 250 мг (1 таблетка) в день в течение второго месяца и при необходимости по 250 мг (1 таблетка) через день в последующем до полного терапевтичес­кого эффекта.

По мнению некоторых авторов, трихопол значительно превосходит по терапевтическому эффекту тетрациклин.

При торпидном течении розовых угрей показана иммуномодули-рующая терапия: левамизол по 150 мг 3 дня подряд каждые 2 нед (в течение 2—3 мес). В случае появления побочных эффектов (рвота, голов­ные боли, лихорадка, лейкопения) прием препарата следует прекратить. Назначают спленин внутримышечно по 2 мл через день; на курс 10—12 инъекций.

Для коррекции процессов кининогенеза показаны антипротеазные пре­параты, ингибирующие протеолитические ферменты: Е-аминокапроновая кислота в виде порошка или таблеток внутрь из расчета 0,1 г/кг в течение 20—30 дней.

Важное место занимает наружное лечение. Начинать следует с п р о т и-водемодекозной терапии. Применяют 20—30 % серную мазь, лечение по Демьяновичу (смазывают кожу сначала 60 % раствором тио­сульфата натрия, а спустя 15—20 мин — б % раствором хлористоводород-ной кислоты 2 раза в день) в течение 10—15 дней или 5 % раствор серно-дегтярного спирта для протирания лица в течение 5—6 нед.

Иногда назначают 10—15 % водный раствор трихопола и 20—30 % рас­твор димексида. Для профилактики рецидивов можно 2—3 раза в течение недели смазывать кожу лица настойкой черемицы. Срок акарицидного ле­чения должен быть не менее 25 дней с учетом цикла развития клеща.

При выраженной пустулизации вместо умывания рекомендуется проти­рать кожу дезинфицирующе-подсушивающим составом:

Rp.: Resorcini 2,0

Aetheris sulfurici 30,0 Sol. Ac. borici 3 % Spir. salicylici 2 % aa 50 ml

M.D.S. Наружное

В эту пропись можно включить 2 % левомицетина.

Если розовые угри сопровождаются выраженными воспалительными явлениями, назначают кортикостероидные мази. Применять мази следует кратковременно (3—5 дней), так как они способствуют спазму, а затем рас­ширению кровеносных сосудов кожи.

При наиболее тяжелых и упорных случаях течения розовых угрей ис­пользуют физиотерапевтические методы лечения: криотерапию, дермабра-зию и электрокоагуляцию. Криотерапия проводится жидким азотом; 5—10 процедур ежедневно или через день. Для электрокоагуляции используют игольчатый электрод, элементы прижигают в очаге поражения размером 3х3 см 1 раз в 5—7 дней. Число процедур зависит от тяжести процесса.

Дермабразия (шлифование) проводится аппаратом системы Шумана— Шреуса с числом оборотов работающей части аппарата до 50 000 в минуту.

В целях профилактики образования розовых угрей необходимо избегать волнения, влияния инсоляции, низких температур, ветра, приема горячей, острой, пряной пищи; исключают употребление алкогольных напитков.

Больным с розовыми угрями противопоказана работа в горячих цехах, на солнце и ветре. В солнечную погоду следует пользоваться фотозащитны­ми кремами «Луч», «Щит» и др., а также защитными пудрами.

Показано санитарно-курортное лечение на курортах в солено-щелочных водах. Больные розовыми угрями должны находиться под диспансерным наблюдением.



Источник: studfile.net

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий