Сибирская двуустка

Сибирская двуустка

Жизненный цикл кошачьей двуустки

Весь жизненный цикл кошачьей двуустки, по данным биологов, протекает в течение четырех-шести месяцев. То есть за это время червь, меняя промежуточных хозяев, развивается от стадии яйца до взрослого состояния – мариты.

Яйца с личинками-мирацидиями находятся в пресной воде, где их заглатывают улитки битинии – брюхоногие моллюски Вithynia leachi, которые являются первым промежуточным хозяином кошачьей двуустки. В пищеварительной системе моллюска яйца раскрываются, выпуская мирацидии, поражающие ткани внутренних органов хозяина. Это первая личиночная стадия жизненного цикла червя-паразита.

Затем наступает вторая личиночная стадия: из мирацидии образуется неподвижная спороциста, в которой формируются зародышевые клетки. В ходе третьей личиночной стадии из этих клеток партеногенетическим размножением получаются подвижные личинки – редии, которые усиленно питаются и размножаются. Это приводит к появлению церкарий, которые являются четвертой личиночной стадией кошачьей двуустки. Личинки-церкарии выходят из улиток и свободно передвигаются в водной среде благодаря имеющемуся у них хвостовидному придатку, и эта стадия развития паразита уже инвазивная (заразная), так как церкарии ищут себе хозяина.

Второй промежуточный хозяин двуустки – карповые рыбы, в организм которых церкарии проникают беспрепятственно (через жаберные щели и сквозь наружные покровы) и распространяются по всему телу, в первую очередь, в тканях мышц. Здесь церкарии продолжают расти и переходят в стадию метацеркарий (Cyprinus carpio). Хвост за ненадобностью отпадает, зато по истечении 30-40 дней появляется защищающая метацеркарии оболочка капсульного типа.

На данной стадии кошачья двуустка готова перейти к своему окончательному хозяину – хищному млекопитающему или человеку. Попав в ЖКТ вместе со съеденной зараженной рыбой, метацеркарии гельминта теряют защитную оболочку (ее растворяет желудочный сок в процесс пищеварения), а освободившиеся личинки проникают в самое подходящее для них место – печень.

Присасываясь к тканям печени, метацеркарии через некоторое время дорастают до взрослой гермафродитной стадии – готовой к откладке яиц марите. Именно в этой форме кошачья двуустка паразитирует в печени заразившего человека (нередко в течение десятков лет), а отложенные ею яйца с калом попадают в канализационные стоки, а далее – в водоемы. И начинается очередной жизненный цикл кошачьей двуустки.

Сибирская двуустка

Пути заражения человека данным гельминтом – употребление рыбы, не прошедшей термическую обработку, то есть мало прожареной или проваренной, вяленой, соленой или холодного копчения.

На сегодняшний день опасность заражения данным паразитом, по данным ВОЗ, реально угрожает 80 млн. жителей нашей планеты.

Симптомы кошачьей двуустки, то есть признаки заражения описторхозом, диагностика данного паразитарного заболевания, лечение кошачьей двуустки (препараты для лечения кошачьей двуустки и лечение народными средствами), а также прогноз описторхоза и профилактика предотвращения заражения кошачьей двуусткой подробно рассмотрены в нашей публикации – Описторхоз.



Источник: ilive.com.ua


Добавить комментарий