Сифака

Сифака

Крупных оранжевоглазых лемуров с густой шелковистой шерстью вряд ли спутаешь с кем-либо из их сородичей. Во-первых, потому что ареал своего обитания – небольшой лесистый участок на северо-востоке Мадагаскара – они не делят ни с одним из представителей других видов лемуров. И во-вторых, внешность у шелковистой сифаки (лат. Propithecus candidus) очень уж выразительная.

Шелковистая сифака (лат. Propithecus candidus)

Шелковистые сифаки – одни из самых крупных в роду сифак. Они вырастают до 54 см в длину (не учитывая хвост примерно такой же длины) и весят около 6-6.5 килограммов. Как следует из названия, шелковистые сифаки – счастливые обладательницы густой, мягкой, как шелк, длинной белой шерсти. Не все шелковистые сифаки полностью белые: на голове, спине или ногах некоторых лемуров имеются серо-коричневые или черные пятна.

Шелковистая сифака (лат. Propithecus candidus)

Шелковистые сифаки живут на деревьях, однако вполне уверенно чувствуют себя и на земле. Они передвигаются вертикально, периодически подпрыгивая. Свое время в течение дня сифаки делят на несколько неравных частей.

Шелковистая сифака (лат. Propithecus candidus)

Больше всего времени уходит на отдых и поиски пищи, остальную часть суток лемуры проводят в общении и играх. Играют все, и даже взрослые самцы не в силах остаться в стороне.

Шелковистая сифака (лат. Propithecus candidus)

Поиски пищи шелковистые лемуры начинают на рассвете, передвигаясь группами на высоте до 500 метров. В день, собирая листья, фрукты и семена, группа лемуров под руководством доминирующей самки может пройти около 700 метров. Единственное, что их способно остановить – тропический ливень.

Шелковистая сифака (лат. Propithecus candidus)

Шелковистые сифаки входят в число 25 наиболее уязвимых видов на земле и являются одними из самых редких животных на нашей планете.



Источник: www.ZooPicture.ru


Добавить комментарий