Спаяны лимфоузлы

Спаяны лимфоузлы

Состояние при котором происходит воспаление лимфоузлов на шее врачи называют шейным лимфаденитом. Чаще всего заболевание является следствием другой патологии. Если вы обнаружили что лимфоузлы увеличились, стоит обратиться к специалисту, даже если вам кажется что это просто простуда. В шейной области находится семь групп лимфатических узлов, защищающих органы шеи и головы.

Воспаленный лимфоузел с задней стороны шеи

Воспаленный лимфоузел с задней стороны шеи

При шейном лимфадените лимфоузлы увеличиваются в размерах, становятся болезненными, доступными для пальпации. Такое состояние говорит о наличии воспалительного процесса. Процесс может быть острым или хроническим, а также первичным, когда возбудитель проходит через поврежденную слизистую или кожу, и вторичным. Вторичное воспаление возникает гораздо чаще и является следствием поражения близлежащих органов.

Где расположены

В человеческом организме большое количество лимфатических узлов, но больше всего их на шее, подмышках и в области паха. Лимфоузлы могут быть разных размеров, наибольший диаметр около 1 см в нормальном состоянии.

В области шеи расположены следующие группы узлов:

  • с задней стороны шеи,
  • с передней стороны шеи,
  • под челюстью,
  • под подбородком,
  • в районе ушей,
  • на затылке.

Расположение лимфоузлов

Расположение лимфоузлов

Самые большие из них можно почувствовать при пальпации, имеют круглую форму и могут немного перекатываться. В здоровом состоянии лимфоузлы не болят при касании.

Причины

Различают два основных пути при котором микробы попадают в шейные лимфоузлы – это гематогенный (через кровь), и лимфогенный (через лимфатические сосуды). К заболеваниям которые становятся причиной воспаления лимфоузлов на шее относятся:

  1. стафилококк, стрептококк;
  2. микобактерии туберкулеза и возбудители гонореи, сифилиса;
  3. ОРЗ;
  4. опухолевые клетки.
  5. гнойные кожные заболевания, нагноившиеся раны, кариес, остеомиелит;
  6. синуситы, отиты, тонзиллиты;
  7. детские инфекции (дифтерия, паротит);

Лимфатические узлы могут быть поражены метастазами из близлежащих первичных опухолей, а могут сами служить субстратом для раковых клеток (лимфома).

Симптомы

Нормальные лимфоузлы в области шеи — одиночные образования округлой формы с достаточно ровной поверхностью, диаметром до 1 см. Имеют мягкую структуру, легко смещаются, не спаяны, не вызывают неприятных, болевых ощущений.

Люди в группе риска:

  • со слабой иммунной системой;
  • склонные к аллергическим реакциям;
  • больные хроническим алкоголизмом;
  • с болезнями щитовидки;

Типы лимфаденита

  1. острый,
  2. катаральный,
  3. хронический.

Симптомы воспаления — их увеличение и болезненность. Подобное состояние может сопровождаться повышением температуры, общим недомоганием.

Признаки:

  • боли в горле и дискомфорт при глотании
  • в области воспаления появляется отёк
  • интоксикация в видео отсутствия аппетита, головной боли, слабости;
  • скованность движений;
  • при тяжелых формах болезни возможно тахикардия
  • при стоматологических заболеваниях – ноют зубы, увеличиваются лимфоузлы в области щёк.

Если вы вдруг, на основании вышеизложенных симптомов, заподозрили воспаление лимфоузлов обратитесь к участковому терапевту по месту жительства для прохождения обследования на предмет выяснения причины и лечения заболевания.

Диагностика

Для диагностики проводят консультации фтизиатров, инфекционистов, других узких специалистов. Если того требует обстановка — пациента обследуют с помощью современных методов диагностики — УЗДГ, КТ, МРТ и др.

Острая форма лимфаденита распознается относительно легко: сбором информации от пациента и клиническими проявлениями. В случае осложненных вариантов с флегмоной, периаденитом, вовлечением в процесс окружающих тканей бывает трудно установить локализацию и определить лимфоузел как источник воспаления.

Хронические формы требуют пункции. Иногда лимфатический узел подвергают иссечению с последующим анализом на гистологию. Это требуется для дифференцировки аденита как самостоятельного заболевания и системных болезней (лейкоза, метастазов, саркоидоза).

При подозрении на туберкулез выполняют пункцию узла. На рентгенографии возможно обнаружение очагов.

Лечение

Лечение шейного лимфаденита напрямую зависит от остроты процесса, наличия осложнений. При катаральной и гиперпластической форме назначается консервативная терапия. Обязателен покой, подключение антибактериальных препаратов на основании проведения анализа чувствительности к микрофлоре, УВЧ, витаминотерапия.

Гнойные формы лечит хирург. При формировании абсцесса его вскрывают, дренируют, санируют и ведут как гнойную рану. Непременно назначают дезинтоксикационную, антибактериальную терапию.

Специфические формы лимфаденита подвергают тщательной диагностике. После чего терапия проводится с учетом этиологии и локализации.

Хронический неспецифический требует лечения первичного очага, поддерживающего воспалительный процесс в лимфоузлах. При данном диагнозе пациента подвергают полному обследованию с целью выяснения первопричины.

Осложнения

При отсутствии терапии гнойного лимфаденита могут возникнуть осложнения:

  • тромбофлебит;
  • в пищеводе и трахее образуются свищи;
  • периаденит;
  • гнойное воспаление подкожной клетчатки (флегмона);

При развитии в флегмоны в местах лимфатических узлов образуется опухоль, с болезненными проявлениями. Характерно повышение температуры, боль во время открывания рта и глотания.

Полезное видео 🎞



Источник: VashOrganism.ru


Добавить комментарий