Ureaplasma urealyticum обнаружено что это значит у женщин

Ureaplasma urealyticum обнаружено что это значит у женщин

Ureaplasma urealyticum

Ureaplasma urealyticum. Первоначально в связи с очень маленькими колониями, которые они образуют (15-30 мкм в диаметре), были названы как Т-группа микоплазм (от англ. tiny – мельчайшие). Но поскольку они отличаются от всех других видов микоплазм своей способностью гидролизовать мочевину, впоследствии были выделены в самостоятельный род Ureaplasma, представленный пока единственным видом U. urealyticum. Их морфология, ультраструктура и способ размножения такие же, как и у других микоплазм. Очевидно, мочевина, в дополнение к холестерину, является жизненно важным питательным веществом для этого вида микоплазм. Ее гидролиз сопровождается выделением аммиака. Глюкозу, маннозу и аргинин не потребляют, тетрозолия не восстанавливают, обладают протеолитической и фосфатазной активностью и вызывают гемолиз эритроцитов морской свинки. Высокочувствительны к эритромицину – минимальная ингибирующая доза 0,8-3,0 мкг/мл.

Морфология, ультраструктура и способы размножения сходны с другими микоплазмами. Оптимальная температура 36,5-37 С, оптимальный рН 6,5-7,0. При незначительном защелачивании среды клетки быстро погибают. Уреаплазмы инертны к сахарам, не восстанавливают диазокрасители, каталаза-отрицательны. Проявляют р-гемолитическую активность по отноше­нию к эритроцитам кролика и морской свинки. Секретируют фосфолипазы Аг А2, С, а также протеазы, селективно действующие на молекулы IgA. Отличительная особенность – потреб­ность в мочевине и холестерине.

Культуральные свойства. На плотных средах образуют очень мелкие колонии, но на некоторых средах – и более крупные, диаметром до 175-200 мкм. Хотя они обычно грубо гранулярные и не имеют или имеют едва заметный центральный бугорок, на соответствующих средах становятся гладкими и приобретают типичный вид «глазуньи». На дифференциально-диагностической среде А-7, содержащей, кроме дрож­жевого экстракта и лошадиной сыворотки, мочевину и соли марганца, образуются псевдоколонии в виде коричневого преципитата непосредственно над колониями только Ureaplasma (но не других микоплазм). Псевдоколонии возникают в результате взаимодействия ионов Мп2+ с продуктами гидро­лиза уреаплазмой мочевины.

Температурный оптимум для роста 35-37 °С, оптимальная рН 6,0-6,5. Колонии на плотных средах, как правило, не адсорбируют эритроцитов человека и морской свинки. В антигенном отноше­нии неоднородны: различают 8 серотипов штаммов человеческого происхождения и 8 серотипов животного происхождения. U. urealyticum обычно паразитирует на мембранах слизистой оболочки мочеполовой системы человека, а также крупного рогатого скота, собак и обезьян, иногда на слизистой оболочке зева и глотки человека и на слизистой оболочке зева и конъюнктиве крупного рогатого скота.

Роль М. genitalium в этиологии урогенитальных микоплазмозов требует выяснения.

В жидких питательных средах растут плохо; предпочтителен посев на плотные обогащенные среды. Для роста нуждаются в создании газовой среды, включа­ющей 5% СО, и 95% N2 либо 5% О,, 10% СО2 и 85% N,,.

Эпидемиология. Источник инфекции – инфицированный человек, в том числе, и очень часто, бессимптомный носитель микоплазм. Заражение происходит главным образом путем полового контак­та. У инфицированных беременных женщин возможно внутриутробное заражение плода через околоплодные воды (возбудитель проникает восходящим путем из шейки матки), гематогенно или во время родов. При внутриутробном заражении поражаются органы дыхания, зрения, почки, печень, ЦНС, что может быть причиной гибели плода. Во время беременности уреаплазменная инфекция нередко активизируется и может также стать причиной преждевременных родов и спонтанных абортов.

Антигенная структура. В настоящее время выделяют 16 сероваров, разделённых на 2 груп­пы (А и В). Основные антигенные детерминанты – поверхностные полипептиды. Серологи­ческое типирование не нашло широкого распространения, так как многие серовары перекрёстно реагируют с антисыворотками и от одного пациента можно выделить микроорганизмы различ­ных сероваров.

Клинические проявления. У мужчин Ureaplasma urealyticum вызывает уретриты и уреаплазменные простатиты. У женщин инфекция обычно протекает стёрто; обострения могут про­воцироваться присоединившимися инфекциями. Проникновение возбудителя в верхние отделы женской половой системы предположительно реализуется через сперматозоиды (носители уреаплазм). В подобных ситуациях возможно нарушение фертильной функции; колонизация эндо­метрия часто приводит к самопроизвольным абортам. Проникновение уреаплазм в более глубо­кие отделы мочеполового тракта вызывает серьёзные осложнения, например острый уретраль­ный синдром. Доказана роль уреаплазм в развитии мочекаменной болезни, обусловленной хроническим воспалением мочевыводящих путей и действием бактериальной уреазы.

Лабораторная диагностика играет решающую роль в распознавании урогенитальных микоплазмозов. Это тем более важно, что среди людей широко распространено бессимптомное носительство этих условно-патогенных микроорганизмов. Используются главным образом бактериологический и серологический методы. Материалом для выделения возбудителей служат слизь из уретры и влагали­ща, секрет простаты, сперма, моча. Посевы производят на селективные для микоплазм питательные среды, а для роста U. urealyticum – обязательно с мочевиной. Выделенные культуры идентифициру­ют по морфологическим, культуральным и иным признакам (табл.). Кроме того, для их типирования используют реакции угнетения роста или метаболизма специфическими иммунными сыворотками. Для обнаружения микоплазм или их антигенов используют непрямую иммунофлуоресценцию, РПГА с антительным диагностикумом, ИФМ, реакции преципитации, РАГА. Для серологической диагностики также могут быть использованы ИФМ, РПГА, РАГА. Однако серологическая диагностика недостаточ­но надежна, так как нет четкой зависимости между титром специфических антител и присутствием возбудителя.

Особенности метаболизма уреаплазм позволяют легко дифференцировать их от прочих микоплазм по способности секретировать уреазу. В настоящее время метод определения уреазной активности (образование аммиака из мочевины) – основной метод диагностики уреаплазмозов.

Лечение и профилактика. Препараты выбора – тетрациклины, макролиды и фторхинолоны. Профилактика урогенитальной инфекции должна быть такой же, как и других венерических заболеваний. Целесообразна организация диспансерного учета больных и носителей микоплазм в группах повышенного риска (проститутки, гомосексуалисты). Особого внимания требуют женщины детородного возраста, которые страдают хроническими урогенитальными заболеваниями неясной этио­логии, для предупреждения внутриутробного микоплазмоза.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий