Увеличился лимфоузел на шее слева и болит

Увеличился лимфоузел на шее слева и болит

Лимфатическая система играет роль биологического фильтра в человеческом организме. При малейшем сбое в его работе лимфатические узлы «откликаются» на патологические изменения воспалением, болью, дискомфортом. Так, организм «дает знать» о том, что с ним происходит что-то не то. Кроме этого, лимфа (одна из биологических жидкостей) выполняет еще несколько важных функций:

  • участвует в распределении жидкости в клетках;
  • принимает участие в синтезе белка крови;
  • транспортирует антигены, антитела из плазмы, направляя их в очаги воспаления и другие «проблемные места»;
  • гарантирует гормональную и инфекционную защиту.

Застой лимфы влечет за собой скопление в организме различных вредоносных агентов – токсинов, шлаков, бактерий – это, в свою очередь, приводит к увеличению, воспалению, боли лимфоузлов под челюстью. Лимфаденит не только доставляет эстетические неудобства, он чреват интоксикацией организма, повышением риска образования склеротических бляшек, ухудшением трофики тканей и массой других проблем со здоровьем.

Почему развивается лимфаденит

Лимфоузлы болят по разным причинам. Как правило, «виновниками» воспалительного процесса становятся инфекционные заболевания, стоматологические проблемы или различные сбои в работе внутренних органов. Так, если болит лимфоузел на шее справа под челюстью, это может указывать:

  • на стрепто-, стафилококковую инфекцию, ларингит, ангину, отит, ветряную оспу, корь, свинку, гайморит и другие инфекционные болезни;
  • добро-, злокачественные новообразования верхней, нижней челюсти (липома, атерома, киста зуба, разнообразные опухоли);
  • тяжелые иммунные заболевания (СПИД, лейкемию, системную волчанку);
  • паразитарные недуги (гельминтозы).

Лимфаденит под челюстью
Воспаленный лимфоузел увеличивается в размере, становится болезненным при пальпации, может вызывать дискомфорт при повороте головы вправо-влево или при каждой попытке движения челюстью

Важно! Вышеперечисленные патологии необязательно приводят к тому, что возникает боль под нижней челюстью и воспаляются «местные» лимфоузлы. Наличие патологического процесса (либо отсутствие такового) обуславливается индивидуальными особенностями организма каждого человека – в частности, «исправностью» работы его иммунитета.

Распространенные причины проблемы

Абсцесс (воспаление корня) зуба нередко провоцирует боль под челюстью. Инфицирование приводит к нагноению – как следствие в пораженном очаге возникает выраженный болевой синдром. К абсцессу в большинстве случаев приводит своевременно не пролеченный кариес, но бывает, что гнойник формируется и на фоне ангины. Лимфаденит – распространенное осложнение стоматологических заболеваний (кисты зуба, кариеса, пародонтоза, альвеолита).

Читайте также:

Боль в подчелюстном лимфоузле может быть спровоцирована и альвеолитом (воспалением альвеолярного отростка) – осложнением экстракции зуба. Это заболевание опасно тем, что долго «молчит» – дискомфорт в пустой лунке или под челюстью может проявиться лишь спустя 2–3 дня, а то и неделю после операции. При появлении неприятных симптомов (в том числе, боли под челюстью справа или слева) следует тут же обратиться за помощью к врачу-стоматологу.

Если болит лимфоузел на шее справа под челюстью, это может быть признаком и другого опасного заболевания – флюса (периостита). Ткани надкостницы воспаляются, нагнаиваются. Если лечение отсутствует, патологический процесс переходит и на прилегающие мягкие ткани, затрагивает лимфатические узлы.

Важно! Кисты зуба, пародонтоз, а также другие стоматологические заболевания, течение которых сопровождаются нагноением, практически всегда приводят к болезненности лимфоузлов под челюстью справа или слева.

Как проявляется проблема

Независимо от причины развития лимфаденита, узнать о воспалении лимфатических узлов на ранних стадиях можно по ряду характерных симптомов:

  • под челюстью прощупывается плотный шарик, который увеличился в размерах и сильно болит;
  • боль может иррадировать в ухо, шею;
  • пациент сталкивается с общей слабостью, апатией, может повышаться температура тела, появляться бессонница.

При осложненном лимфадените (с сопутствующим ему нагноением) появляются и другие признаки: лимфоузел становится большим, больно глотать, дискомфорт в воспаленном очаге ощущается даже без надавливания. Кроме этого, у пациента может болеть горло, возникают неприятные ощущения в челюсти во время разговора или при приеме пищи. Лимфатическая система в человеческом организме играет роль биологического фильтра, поэтому любые сбои в его работе могут обернуться воспалительным процессом в лимфоузлах.

Место нагноения гиперемированно, уплотнено, крайне болезненно, кожа меняет структуру. Если боль в шее под челюстью сопутствует переходу лимфаденита в гнойную флегмону, пациенты сталкиваются с распухшими подчелюстными лимфоузлами, острой болью в шее и прилегающих мягких тканях, кожа в воспаленном очаге изменяет оттенок с красного на синюшный, могут возникать проблемы при каждой попытке повернуть голову вправо-влево или раскрыть рот.

Развитие гнойной флегмоны обязательно сопровождается сильной гипертермией – температура тела может «подскочить» до аномальных отметок (вплоть до 40 градусов), возникает жизнеугрожающее состояние, человеку требуется незамедлительная медицинская помощь.

Лимфаденит
Кожа в воспаленном очаге, как правило, гиперемирована

Что происходит в лимфатическом узле

То, каких изменений претерпевает пораженный лимфоузел, зависит от причины, по которой он воспалился. Так, если «виновниками» патологического процесса стали инфекции, он увеличивается в размерах не более чем на 2 см. При этом лимфатический узел остается эластичным, подвижным, становится болезненным при надавливании (бывает, что боль отдает за ухо).

Острое нагноение (при формировании флегмоны) сопровождается не только существенным ростом шейных лимфоузлов и их болезненностью при нажатии, но и увеличением (припухлостью) щеки и «пострадавшей» стороны. Лимфатические узлы размягчаются, окружены воспалительным инфильтратом.

Грибковое и вирусное поражение приводит к медленному росту подчелюстных лимфоузлов, на ощупь воспаленные элементы теплые и уплотненные. Лимфаденит на фоне лимфомы сопровождается потерей подвижности лимфатических узлов, их уплотнением, ограниченностью (отделяются от окружающих тканей, это легко определяется при пальпации).

Лечение

Воспаление челюстного узла лечится традиционными и народными методами. Общая схема борьбы с лимфаденитом зависит от того, по какой причине развился аномальный процесс. Легкая форма воспаления, как правило, сопутствует течению другого (основного) заболевания, поэтому специальных мер не требует – лимфаденит самостоятельно пройдет после того, как будет устранена первопричина проблемы.

Гнойная форма заболевания при поражении лимфатических узлов с левой или правой стороны требует обязательной антибиотикотерапии, в тяжелых случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству. В домашних условиях ни в коем случае нельзя греть воспалившийся лимфоузел – это приведет к обострению воспалительного процесса и только ускорит нагноение. Если лимфаденит – следствие тех или иных проблем с зубами, то избавиться от него поможет только комплексное лечение основного заболевания (кариеса, пародонтоза и т. д.) в стоматологическом кабинете.

Народные методы

Дополнить системные препараты и другие традиционные средства, применяемые для борьбы с воспалением подчелюстных лимфоузлов, помогают проверенные домашние рецепты. Так, снять боль и купировать аномальный процесс можно при помощи настойки эхинацеи – 10–15 капель лекарства растворяют в стакане теплой кипяченой воды, принимают внутрь или полощут рот 2–3 минуты.

Лечат заболевание комплексно: принимают антибиотики и противовоспалительные препараты, дополняют традиционные методы проверенными народными рецептами и физиотерапией (например, УВЧ, электрофорезом). Цитрусовые, отвар шиповника – средства, в большом количестве содержащие аскорбиновую кислоту. Их употребление позволяет укрепить иммунитет и помогает организму противостоять болезни.

Для очищения лимфы от «загрязнителей» полезно принимать настойку корня солодки. Ее пьют натощак (1 столовую ложку на стакан воды). Сходными свойствами обладает и свежевыжатый сок апельсина, грейпфрута, лимона (пьют каждый напиток самостоятельно или смешивают в равных пропорциях). Достаточно принимать по стакану такого натурального лекарства натощак в течение трех дней, чтобы улучшить общее самочувствие и купировать воспалительный процесс.

Ускорить выздоровление помогают и отвары таких лекарственных растений (1 ст. л. на стакан воды):

  • календулы;
  • зверобоя;
  • мать-и-мачехи;
  • тысячелистника;
  • мяты;
  • ромашки;
  • мелисы;
  • валерианы.

Боль под челюстью
Острая пульсирующая боль под челюстью с правой или левой стороны – повод для незамедлительного визита к врачу

В любой аптеке можно приобрести специальные травяные сборы от простуды – их полезно заваривать и пить при простудах, инфекционных заболеваниях, течению которых сопутствует увеличение лимфатических узлов. Такие составы обладают противовоспалительными, обезболивающими, противомикробными и массой других полезных свойств.

Профилактика

Чтобы избежать лимфаденита любой природы, рекомендуется:

  • не переохлаждаться;
  • укреплять иммунитет (регулярно заниматься спортом, рационально питаться, избегать стрессов, закалять организм);
  • своевременно лечить стоматологические и любые системные инфекционные заболевания.

Итак, если на шее по бокам появилась боль, которая отдает в ушные раковины, горло, челюсть, а лимфоузлы увеличены в размерах – это указывает на развитие местного воспалительного процесса (лимфаденита). Поскольку «виновниками» это патологии могут быть как простудные, инфекционные заболевания, так и стоматологические проблемы, а также новообразования, при возникновении первых же симптомов воспаления стоит обратиться за помощью к врачу. Только специалист может точно поставить диагноз и подобрать корректную схему лечения лимфаденита.



Источник: pcvoice.ru


Добавить комментарий