В крови повышены эозинофилы и базофилы

В крови повышены эозинофилы и базофилы

Эозинофилы – это популяция белых клеток крови лейкоцитов, отвечающая за иммунный ответ при появлении в организме аллергена. Если эозинофилы повышены больше, чем допускается нормой, то у взрослых это говорит о гиперактивности иммунной системы, что проявляется аллергией, аутоиммунными нарушениями, опухолевыми заболеваниями.

Эозинофилы (EO) относятся к эффекторным клеткам иммунной системы. Это значит, что наряду с плазматическими клетками, Т-лимфоцитами, эозинофилы непосредственно участвуют в иммунных реакциях. Повышение показателей эозинофилов может составлять 8 — 9%, что незначительно превышает норму, но может подниматься до 70 — 80% при опухолевых и аутоиммунных патологиях.

Механизм повышения эозинофилов

Возрастные изменения, постепенно накапливающиеся в иммунной системе, проявляются повышением количества циркулирующих в крови иммунных комплексов (ИК), представляющих собой конгломераты молекул иммуноглобулинов.

При увеличении количества ИК повышается потребность в их ликвидации. А уничтожение этих образований – одна из основных функций эозинофилов.

В результате показатели EO повышаются, чтобы нейтрализовать вредное действие иммунных комплексов, которые откладываются на сосудистых стенках, вызывая васкулиты.

Эозинофилы скапливаются в местах оседания ИК, уничтожают комплексы, но выделяют при этом токсичные для собственных тканей вещества — основной белок, катионный протеин эозинофилов.

Повышение эозинофилов у взрослых

Если для детей причинами повышения эозинофильных лейкоцитов служат преимущественно гельминтозы, аллергия, то у взрослых эозинофилы повышены чаще всего при аутоиммунных патологиях.

О повышении уровня эозинофильных гранулоцитов у взрослых, кроме аутоиммунных нарушений, говорит:

  • аллергическая реакция;
  • опухоль;
  • DRESS-синдром;
  • нарушение кроветворения.

Существует и доброкачественная наследственная предрасположенность к повышенным эозинофилам. При семейной большой эозинофилии повышение этой популяции отмечается у нескольких членов семьи и не отягощает здоровья на протяжении всей жизни.

Повышение EO при доброкачественной эозинофилии незначительное и не превышает 8% — 9 %.

Повышение эозинофилов у взрослых может быть вызвано профессиональной деятельностью. У лиц, работающих с серосодержащими веществами, работников резиновой промышленности, а также у взрослых, длительно употребляющих наркотические вещества, повышен уровень эозинофилов.

Подробнее узнать, почему у взрослых в анализе крови повышены EO, можно в статье «Эозинофилы».

Гиперэозинофилия у взрослых

При уровне эозинофилов более 15 – 20% говорят о гиперэозинофилии. Такое состояние характеризуется скоплением эозинофилов в тканях, а это вызывает воспаление, что провоцирует развитие эозинофильных заболеваний.

Повышены эозинофильные гранулоциты у взрослых при синдроме Черджа-Стросса, эозинофильном гастроэнтерите, эндокардите. Самое тяжелое состояние возникает при идиопатическом (неизвестного происхождения) гиперэозинофильном синдроме, когда одновременно поражаются сердце и легкие.

Повышены эозинофилы при заболеваниях:

  • аллергического происхождения – эозинофильной пневмонии простой, острой или хронической, астмы, паразитоза легких, бронхолегочного аспергиллеза;
  • неаллергической природы – СПИДе, цитомегаловирусной инфекции, лимфогранулематозе, лимфомах.

Признаком гиперэозинофилии в анализе крови служит высокий показатель СОЭ, повышение уровня IgE.

Эозинофильная пневмония

Простая эозинофильная пневмония или синдром Леффлера вызывается:

  • проникновением в легочную ткань личинок паразитов Ascaris, Ancylostoma, Necator;
  • заселение легких взрослыми паразитами.

Болезнь сопровождается высокими эозинофилами в крови и в легких, повышением IgE, кашлем, одышкой. Лечат синдром Леффлера противоглистными средствами, но он может разрешиться и самостоятельно.

Острая эозинофильная пневмония (ОЭП) вызывается другими причинами, протекает с симптомами дыхательной недостаточности, сопровождается мышечной болью, высокой температурой. Болеют ОЭП взрослые молодого возраста, до 40 лет, причем у мужчин это заболевание встречается в 21 раз чаще, чем у женщин.

О признаках ОЭП говорит кашель, а также то, что повышены СОЭ, эозинофилы, выше, чем норма у взрослых, и это указывает на дыхательную недостаточность, при которой надо делать ИВ легких. При ОЭП назначают глюкокортикостероиды, прогноз болезни благоприятный.

Хронической эозинофильной пневмонией заболевают обычно женщины в возрасте около 50 лет. Проявляется пневмония повышенными эозинофилами, одышкой, лихорадкой, понижением веса, кашлем.

Провоцируют патологию лекарства:

  • нитрофураны — применяются при лечении циститов, кишечных инфекций;
  • сульфаниламиды — Бисептол;
  • пенициллины;
  • L-триптофан – вызывает синдром эозинофилии-миалгии.

Эозинофильный гастроэнтерит

Выявляется эозинофильный гастроэнтерит чаще всего у взрослых в возрасте 30 – 50 лет, но заболевают данной патологией и в детском возрасте. Эозинофилы скапливаются в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, преимущественно в желудке и тонком кишечнике.

Причиной, из-за которой повышены эозинофилы в крови и в слизистой пищеварительного тракта, служит пищевая аллергия или присутствие паразитических червей. Инфильтрация желудка эозинофилами вызывает воспаление слизистой оболочки, проявляющееся:

  • болью;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей.

Повышение эозинофилов в в крови может составлять 8% — 9 %, но при этом в тканях скапливаются значительные количества эозинофильных гранулоцитов.

Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные нарушения у взрослых могут быть:

  • локализованными – поражен один орган, как при рассеянном склерозе, диабете 1 типа, болезни Крона, язвенном колите, В-12-дефицитной анемии;
  • системными – процесс распространяется на несколько органов при ревматоидном артрите, системном васкулите, склеродермии, ревматизме, системной красной волчанке.

Значительная эозинофилия отмечается при узелковом периартериите. При этом аутоиммунном заболевании эозинофилы в крови у взрослого повышены до 30 – 80%. Патология обнаруживается у взрослых в возрасте 30 – 60 лет, заключается в поражении артерий среднего диаметра.

Механизм формирования узелкового полиартериита не выяснен в полной мере. Считается, что он запускается в результате гипераллергической реакции организма и формирования ИК из иммуноглобулинов.

Воспаление кровеносных сосудов может локализоваться в таких органах, как:

  • почки – проявляется повышенным артериальным давлением, появлением белка в моче;
  • сердце – развивается стенокардия, возможен инфаркт миокарда, в том числе немой, т. е. бессимптомный;
  • легких – проявляется кашлем, кровохарканьем, тяжелой бронхиальной астмой с удушьем;
  • мышц и суставов – сопровождается болью, атрофией мышц;
  • заболеваниями сосудов глаз – приводит к снижению остроты зрения, слепоте;
  • нервной системы – больного беспокоят жгучие боли, нарушение чувствительности кожи, возможен инсульт.

При аутоиммунном гранулематозе Вегенера поражаются стенки кровеносных сосудов ЛОР-органов (до 90% случаев), глаз, легких, почек. Болезнь диагностируется чаще у взрослых после 40 лет, одинаково часто у женщин и у мужчин.

На первой стадии болезни отмечаются гнойные синуситы, ларингит, назофарингит, евстахиит, отит с некротическими изменениями тканей. Заболевание характеризуется упорным насморком с гноем и кровью, появлением изъязвлений в полости рта, носа, на стенках трахеи.

Опухоли

Подъем эозинофилов отмечается при заболеваниях опухолевого происхождения. Повышены EO в анализе при лимфогранулематозе – болезни Ходжкина. Заболевание проявляется злокачественной опухолью лимфоидной ткани, встречается и у взрослых, и в детском возрасте. У взрослых чаще встречается в возрасте 20 – 30 лет или после 55 лет.

Количество эозинофильных гранулоцитов при лимфогранулематозе нарастает по мере прогрессирования болезни. Если в начале у взрослого обнаруживается 8 % – 9 % эозинофилов, то в развернутой стадии болезни содержание этих клеток достигает 50 – 80%.

Одновременно с повышением у взрослых эозинофилов в крови повышены нейтрофилы и моноциты, но снижены лимфоциты. СОЭ при лимфограмулематозе возрастает до 80 мм/час.

Доброкачественная опухоль лимфоидной ткани саркоидоз сопровождается образованием уплотнений или гранулем. При саркоидозе поражаются легкие (90% всех случаев), лимфоузлы, селезенка, иногда кожа, глаза.

Заболевают саркоидозом в основном взрослые в 30 – 40 лет. Болезнь провоцируется повышенной активностью лимфоцитов, симптомы проявляются:

  • беспричинной потерей веса;
  • повышением температуры;
  • быстрой утомляемостью;
  • одышкой;
  • мышечной слабостью;
  • повышением нейтрофилов, моноцитов и ускорением СОЭ.

Повышенные эозинофилы не рассматривается, как основной диагностический признак. Его рассматривают одновременно с другими показателями активности иммунной системы и состояния крови. Обязательно учитывают содержание нейтрофилов, базофилов, эритроцитов, гемоглобина в крови, оценивают состояние иммунной системы.



Источник: flebos.ru


Добавить комментарий