Васкулита фото

Васкулита фото


Уртикарный ангиит (васкулит)

Консилиум с опытным алергологом.

У пациента уртикароподобные высыпания, последнее время стали появляться геморрагические высыпания. Высыпания уртикароподобных высыпаний держатся около суток и более.

Результаты предварительных обследований: клинический анализ крови в норме, Ig Е не превышает нормы, ревматоидный фактор – отрицателен. Выявлено трехкратное превышение концентрации С-реактивного белка.

При осмотре: уртикароподобная сыпь на коже туловища и конечностей, на внутренней поверхности правого бедра – геморрагическая сыпь. При пальпации выявляется плотная структура уртикароподобных высыпаний.

Клинический диагноз

Уртикарный васкулит

Нюансы

Высыпания, напоминающие уртикарии, при их длительном существовании – от суток до трех – всегда должны настораживать в отношении уртикарного васкулита.

Нередко на месте разрешения волдырей на их месте появляется геморрагическая сыпь. Может присутствовать гиперпигментация.

Пациенту необходимо провести углубленное обследование для исключения коллагенозов и некоторых инфекций (стрептококковой, гепатит В и С, паразиты, и др.)

Геморрагическая крапивница — проявление уртикарного васкулита

Содержание

Крапивница может квалифицироваться как самостоятельное заболевание аллергического происхождения. В случае некоторых заболеваний крапивница является их проявлением. Как правило, она представляет собой пятна и волдыри разного размера на коже. Геморрагическая крапивница — это значит, что волдыри наполнены кровью или кровоточат из-за набухания сосудов или снижения свертываемости крови. Как правило, это проявление уртикарного васкулита.

Геморрагическая крапивница или уртикарный васкулит

Васкулит — это системное заболевание. В случае уртикарной формы воспаляются стенки мелких сосудов кожи. Это воспаление проявляется в виде уртикарных высыпаний, которые представляют собой папулы или волдыри. Эти высыпания сопровождаются ограниченным отеком, раздвигающим коллагеновые волокна, так как увеличивается проницаемость мелких сосудов.

Поражение кожи напоминает внешне крапивницу, но высыпания сохраняются значительно дольше, порядка 3-4 суток. Высыпания могут повторяться довольно часто, тогда возникает впечатление хронического процесса.

Причины и разновидности уртикарного васкулита

Уртикарный васкулит может быть:

  • Первичным, когда поражается только кожа,
  • Вторичным, который возникает в результате системной красной волчанки, мононуклеоза, гепатита A и C, гломерулонефрита, онкологии или развивается как побочный эффект после лечения нестероидными противовоспалительными средствами.

Данное заболевание носит иммунную природу. Нарушения иммунитета происходят либо по неизвестным причинам (тогда основа заболевания — аллергия), либо вследствие воздействия на организм очага инфекции. В результате этих процессов сначала увеличивается проницаемость стенок сосудов, потом происходит их разрушение.

Симптомы геморрагической крапивницы

  • Высыпания на коже в виде волдырей,
  • Зуд, боль и жжение в местах высыпаний,
  • Повышение температуры,
  • Боли в суставах, мышцах.

Уртикарные высыпания более плотные, чем при обычной крапивнице, присутствует отек тканей, их покраснение, кровоточивость, небольшие узелки. В некоторых случаях характерные для уртикарного васкулита высыпания чередуются с высыпаниями, ничем не отличающимися от обычной крапивницы.

Могут присутствовать поражения внутренних органов:

  • Нарушение функции почек (вследствие гломерулонефрита),
  • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей,
  • Конъюнктивит,
  • Отек гортани,
  • Поражение нервной системы: параличи, парезы, головная боль,
  • Нарушение сердечного ритма.

Лечение уртикарного васкулита

Для эффективного лечения нужна точная диагностика. Для постановки диагноза обязательно выполняется гистологическое исследование тканей, взятых в области высыпаний. Проводится иммунологическое обследование: анализы на иммуноглобулины, антитела.

Если уртикарный васкулит является вторичным, то необходимо лечение основного заболевания, например ликвидация очага хронической инфекции. В случае аллергических причин принимаются меры по ограждению от воздействия аллергенов, если это возможно.

Для первичного уртикарного васкулита лечение заключается в подавлении воспаления в стенках вен с помощью антигистаминных и нестероидных противовоспалительных препаратов. При неэффективности этих препаратов назначаются глюкокортикостероиды. Кроме лекарственных методов лечения применяют плазмаферез, который помогает очистить кровь от иммунных комплексов, разрушающих стенки сосудов.

Течение геморрагической крапивницы чаще всего доброкачественное. Возможно полное спонтанное выздоровление в течение нескольких недель. Однако заболевание может приобрести рецидивирующий характер с тяжелыми осложнениями вследствие поражения внутренних органов.

Крапивница и ангионевротический отек

Уртикарный васкулит

22. Каковы типичные гистологические отличия уртикарного васкулита от хронической идиопатической крапивницы?

У пациентов с уртикарным васкулитом обычно выявляется некротизирующий васку- лит мелких венул с накоплением иммуноглобулина и комплемента. У пациентов с низким содержанием комплемента в сыворотке крови (гипокомплементарный уртикар- ный васкулит) преобладают нейтрофильные лейкоциты, в то время как у больных с нормальным уровнем комплемента в сыворотке более типично наличие лимфоцитар- ного инфильтрата.

23. Могут ли клинические проявления указать на наличие уртикарного васкулита?

В отдельных случаях поражения при васкулите напоминают таковые при идиопатической крапивнице, однако они считаются более стойкими и способны сохраняться более 24 ч. После разрешения такие поражения оставляют после себя участок кровоизлияния вследствии выхода эритроцитов в окружающие сосуд ткани. Часто наблюдаются и сопутствующие общие симптомы — артралгия и миалгия. Скорость оседания эритроцитов нередко увеличена, могут выявляться аутоантитела и признаки поражения почек.

24. Определенные сведения из анамнеза жизни больного могут указывать, что рецидивирующий ангионевротический отек носит наследственный характер. Что это за сведения?

От 75 % до 85 % больных с наследственным ангионевротическим отеком (НАНО) указывают на наличие подобных приступов у родственников. Приступы ангионевротического отека характеризуются отсутствием волдырей и зуда, сопутствующих иди-опатическому ангионевротическому отеку. При НАНО приступы ангионевротического отека часто провоцируются травмой или хирургическим вмешательством. Выраженная стриктура верхних дыхательных путей наблюдается почти исключительно при НАНО и не характерна для обычного идиопатического ангионевротического отека. Частое явление при НАНО — приступы острой боли в животе, обусловленные отеком стенки кишки. Кроме того, тяжесть приступа НАНО обычно возрастает в течение нескольких дней, и они плохо купируются антигистаминными препаратами или адреналином.

25. Почему дефицит С1 -эстеразы не учитывается при дифференциальной диагностике хронической крапивницы?

В основе НАНО лежит наследственный дефицит ингибитора С1-эстеразы. У пациентов отмечаются рецидивирующие приступы ангионевротического отека без зуда, но при отсутствии крапивницы. Таким образом, НАНО никогда не является частью дифференциальной диагностики крапивницы.

Лиотон 1000, инструкция по применению. Травмы и ушибы, инфильтраты и локализованные отеки

Толстый, больной и почти мёртвый



Источник: heal-cardio.com


Добавить комментарий